Лидия Чуковская: биография, семья, личная жизнь, публицистика

Чуковская Лидия Корнеевна — дочь писателя Корнея Чуковского, редактор, писательница, публицист, поэт, критик, мемуаристка, диссидент. Является лауреатом международных и российских премий. Ее книги на протяжении долгих лет были запрещены в СССР, а имя Лидии Чуковской стоит рядом с именами Солженицына и Бродского.

Детство

Родилась Лидия Чуковская (Лидия Николаевна Корнейчуко́ва) 24 марта 1907 года в Санкт-Петербурге в семье Корнея Чуковского (Николая Васильевича Корнейчукова) и Марии Борисовны Гольдфельд. В семье было четверо детей.

В воспитании девочки большую роль сыграла атмосфера творчества, которая наполняла дом родителей. У них собирались выдающиеся люди, среди которых деятели культуры и искусств. Это были друзья отца, одним из них был И. Репин. Подробно об этом времени можно узнать из воспоминаний Лидии Чуковской «Памяти детства».

Семья Чуковских

Отец называл старшую дочь «врожденной гуманисткой». Она могла по нескольку раз в день перечитывать «Каштанку» и мечтать о мире, где нет бедных и богатых. Отец разговаривал с ней, как с взрослой.

Любимым занятием Корнея Чуковского и Лидии было чтение книг для дочери. А со временем, девочка стала сама читать ему по 3–4 часа в день. В пятнадцать лет Лидия прекрасно редактировала переводы отца. В ней ярко проявлялся литературный талант, доставшийся по наследству от папы.

Училась Чуковская в гимназии Таганцева, а затем в Тенишевском училище. Эти заведения считались лучшими в те годы в Петрограде.

Юность

Окончив училище, Лидия Корнеевна продолжила свое образование в ленинградском Институте искусств, где в 1924–1925 годах имела возможность присутствовать на лекциях таких величайших ученых, как Ю. Тынянов, Б. Эйхенбаум, В. Жирмунский и многие другие. Кроме того, она получила профессию стенографистки.

Во время учебы, Лидия Чуковская была арестована за написание антисоветской листовки, к которой, по ее словам, не имела никакого отношения, и выслана в 1926 году в Саратов сроком на три года. Отец приложил все усилия и помог ей вернуться через 11 месяцев домой. Но уже в это время в Лидии Чуковской прочно укоренилось желание борьбы за справедливость.

Начало литературной деятельности

В 1928 году после окончания филологического факультета Ленинградского университета, она получила должность редактора в Госиздате в области детской литературы. Начальником Чуковской был сам С. Я. Маршак. Поэт оказывал ей всяческую помощь в начале трудовой карьеры. Лидия Корнеевна всегда вспоминала этого человека с благодарностью и уважением, о чем поведала в своей книге «В лаборатории редактора».

Лидия Чуковская 1929 год

В это время, начинающая писательница работала над литературно-критическими очерками. Книги Лидии Чуковской, которые она писала для детей, публиковались под псевдонимом Алексей Углов.

Главным произведением писательницы, созданным в этот период, является повесть «Софья Петровна». Книга рассказывает о сталинском режиме. Героиня повести — простая женщина, которая после того как арестовали ее сына, сошла с ума. Рукопись была чудом сохранена и издана за рубежом, но, как свидетельствует автор, с некоторыми искажениями. История посвящена событиям 1937–1938 годов и написана прямо по «горячим следам» в 1939–1940 годах, но издана в России лишь в 1988 году.

В 1940 году, впервые в своей творческой биографии, Лидия Чуковская, под собственным именем, издает повесть под названием «История одного восстания», написанную для детей. В книге идет речь о бунте крестьян на Украине. События происходят в восемнадцатом веке.

Военные годы

В начале войны Лидия Корнеевна находилась в Москве после тяжелой операции. Выехала в Чистополь, а затем отправилась с дочерью в Ташкент, где работала во Дворце Пионеров в качестве ведущей литературного кружка, а также помогала детям, пережившим эвакуацию. В 1943 году вернулась в Москву.

С дочерью Еленой

В 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, и Чуковская попыталась вернуться домой. Ее квартира была занята. После попыток вернуть свое жилье писательница получила прозрачный намек, что жить в Ленинграде ей не позволят. Женщина вновь отправилась в Москву. Здесь она занялась литературой, преподаванием и редакторской деятельностью. Работала в журнале «Новый мир».

Давление со стороны власти

Второй книгой о событиях сталинских времен стала "Спуск под воду". В ней повествуется о жизни писателей под гнетом советской власти. Книга преимущественно является автобиографией.

Чуковская часто выступала на стороне опальных писателей и поэтов-шестидесятников, таких как Бродский, Солженицын, Гинзбург и другие. Только благодаря ее усилиям удалось спасти единственный образец запрещенного сочинения Бориса Житкова «Виктор Вавич». В 1974 году Лидию исключили из Союза писателей, а ее произведения были запрещены в СССР до 1987 года.

Стихи, которые Лидия Чуковская писала на протяжении всего периода своей жизни, собраны в один сборник под названием «По эту сторону смерти».

«Дом Чуковского»

Лидия Корнеевна организовала в Переделкине в память об отце музей, который назвала «Дом Чуковского». Его посетило огромное количество людей, интересующихся жизнью и творчеством великого литератора.

Но Союз Писателей и Литературный фонд СССР постоянно прилагали усилия, чтобы переселить оттуда Лидию Чуковскую с дочерью. А библиотеку, картины великих художников и другие ценные образцы искусства вывезти, строение снести.

Дом Чуковского

Спасло дом только то, что люди, небезразличные к происходящему, обращались в различные инстанции с просьбами сохранить для них и их потомков этот музей.

Сегодня у нас есть возможность побывать в удивительном месте, где жил и работал талантливый писатель — Корней Чуковский. Этот литератор написал много серьезной прозы, мемуаров, сделал множество переводов и очень обижался, что его знают только как автора «Мойдодыра» и «Мухи-цокотухи».

Личная жизнь

Первым мужем Чуковской был Цезарь Вольпе. Он был историком литературы. Чуковская отзывалась о муже как о хорошем человеке, но признавалась, что в этих отношениях не было любви. В браке появилась дочь Елена — Люша, как называли ее родители. Затем последовал развод. Потом произошла главная встреча в жизни Лидии Корнеевны — знакомство с Матвеем Бронштейном, физиком-теоретиком, автором многих научных трудов.

Бронштейн и Чуковская

Это был парень двадцати пяти лет, но он казался старше. Застенчивый, в очках. Но стоило Мите рассмеяться, и он превращался в озорного мальчишку. Он был и физиком, и лириком в одном лице. Они вместе работали над книгой: Бронштейн — автор, Чуковская — редактор. Любовь слилась с творчеством.

Но наступил страшный тридцать седьмой год. Уничтожались не только неугодные книги, но и люди, которые их написали. Сама Лидия с трудом избежала ареста. Бронштейн исчез бесследно. Как будто и не было такого физика. Лидия никак не могла узнать хоть что-то о нем. Жив ли он, мертв ли — все оставалось загадкой. Единственным позитивным моментом в этот период жизни Чуковской была дружба с Ахматовой. Лишь в 1940 году Чуковская узнала о том, что ее муж был расстрелян.

Лидия Чуковская: «Записки об Ахматовой»

Еще в 1938 году писательница познакомилась и подружилась с Анной Ахматовой. Ведение на протяжении 1938–1995 годов Лидией Чуковской дневников послужило основой для написания трехтомного сочинения «Записки об Анне Ахматовой», которое является мемуарно-биографическим произведением. Эта книга — воспоминания, записи только что произошедших событий, когда память о них еще жива. История жизни читается на одном дыхании.

Анна Ахматова

Содержание книги помогает четко представить себе все, что окружало Анну Ахматову: ее быт, друзей, черты характера, увлечения. Тяжелые переживания вызывает момент в произведении, когда арестовывают сына Ахматовой. Чуковская в это время еще не знала о расстреле своего мужа. У ворот ленинградской тюрьмы и возникла дружба между двумя великими женщинами. Поэтесса пишет свои стихи на клочках бумаги, дает их запомнить Чуковской, а затем сжигает.

В качестве приложения к «Запискам» выступают «Ташкентские тетради» Лидии, где подробно и достоверно описывается жизнь Анны Ахматовой во времена эвакуации 1941–1942 годов.

Летом 1995 года, за полгода до своей смерти, Лидия Чуковская была удостоена Государственной премии за «Записки об Анне Ахматовой». Произведение было высоко оценено и литературными критиками, и читателями. На сегодняшний день оно является лучшим мемуарно-документальным трудом о талантливой поэтессе.

Последние годы

Конец своей нелегкой жизни Лидия Чуковская прожила в Москве на Тверской улице, в доме, расположенном в непосредственной близости от Кремля. Но она не любила этот город, в сердце ее оставался родной Ленинград, где прошла юность писательницы, где она встретила свою любовь. Чуковская признавалась, что призрачная тень Мити всегда являлась ей, и даже через много десятков лет после последней встречи. Только он всегда приходил в Ленинград...

Чуковская в старости

Умерла Лидия Чуковская 7 февраля 1996 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.