Победительница второго сезона "Мастер Шеф" Елизавета Глинская на личном примере доказала, что даже самую страшную трагедию возможно пережить и начать жить заново, если верить в себя и свои силы. Хрупкая девушка с грустными глазами обладает невероятной волей и целеустремленностью. Она смогла круто изменить свою жизнь и максимально приблизиться к реализации своей мечты.
О жизни до проекта "Мастер Шеф"
Елизавета Глинская родилась в 1983 г. в г. Запорожье (Украина), а когда девочке исполнилось 12 лет, она с родителями переехала в г. Алупка (АР Крым). В детстве будущая победительница кулинарного шоу мечтала о карьере и о поступлении в театральный.
В 2006 году Елизавета окончила Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (ранее - КГУ), где изучала вокал.
В Алупке девушка работала преподавателем в музыкальной школе, вышла замуж, и после работы радовала супруга небольшими экспериментами на кухне. А позже наступила долгожданная беременность.
Казалось бы, все идет своим чередом, но тут в жизни девушки случается трагедия: у нее умирает новорожденный ребенок. Это было настоящий удар, ведь они с мужем так мечтали о детях. Ребенок Елизаветы Глинской задохнулся при родах в результате обвития пуповины. Несмотря на то, что супруг поддерживал убитую горем девушку, со временем они стали отдалятся друг от друга. Она впала в сильную депрессию, ушла с работы, развелась с мужем и обрила голову налысо.
Выйти из тяжелого жизненного периода Елизавете помогла кулинария. Она увлеклась просмотром программы "Едим дома" с Юлией Высоцкой. Девушка утверждает, что привлекли ее внимание не рецепты, по которым готовила известная ведущая, а то, как она это делала. Елизавету постепенно стал заражать оптимизм, легкость и жизнелюбие Юлии. Она записывала выпуски программы на кассеты и включала их как фон. А позже уже начала готовить самостоятельно.
Чтобы забыть о страшной трагедии, Елизавета переехала в Киев, где устроилась на работу в качестве администратора в один из ресторанов столицы. Тут она начала подсматривать за шеф-поварами и пыталась воспроизвести кулинарные шедевры дома.
В Киеве Елизавета Глинская также начала обучаться искусству визажа в школе-студии грима и макияжа Аллы Чури, где получила специальность художника-гримера.
До начала кулинарного проекта девушка занимала должность арт-директора в компании Shiseido. Благодаря "Мастер шеф" в биографии Елизаветы Глинской появилась новая увлекательная история.
Старт новой жизни
Просматривая первый сезон украинского кулинарного шоу, Елизавета стала замечать, что во время готовки участников проекта, невольно думает о том, как бы она сделала то или иное блюдо, какую бы изюминку добавила или что она бы полностью изменила. Решение принять участие в кастинге пришло интуитивно. У нее долго не получалось отправить анкету в электронном виде. Тогда она приняла решение идти другим путем и начала одолевать канал СТБ звонками с просьбой лично привезти свои данные. Получив несколько раз отказ, Елизавета не остановилась. В итоге, сотрудники телеканала сдались под напором девушки и разрешили приехать для заполнения анкеты. И тут начался новый виток биографии Елизаветы Глинской.
В 2012 г. Глинская, поразив Эктора Хименеса Браво насыщенным вкусом шоколадного фондана и Жанну Бадоеву своим бойцовским характером, стала одной из участников проекта "Мастер Шеф-2". Девушка очень хотела снова поверить в себя, стать счастливой и начать свою жизнь с чистого листа. И первым шагом к осуществлению мечты стало то, что она вошла в двадцатку лучших поваров-аматоров Украины.
Четыре месяца Елизавета рисковала и экспериментировала. Несмотря на внутреннее отчаяние и волнение, она упорно работала, постепенно приближаясь к своей цели. Неконфликтной по натуре Елизавете было нелегко на шоу, где бушевали скандалы, ссоры и выяснения отношений. Оказалось, для выживания на съемочной площадке умения хорошо готовить не достаточно. Нужно еще как-то ужиться с другими участниками и избегать негатива со стороны соперников. Это все очень отвлекало от кулинарного искусства. Кроме этого, надо было постоянно следить за временем, отведенным на приготовление блюд, а это было сложно, ведь в домашних условиях таких ограничений нет.
И, вспоминая в своих интервью проект, девушка говорит, что самым сложным для нее было убить лягушку, а самым омерзительным - употребить в пищу жареного зоофобуса.
Но в результате Елизавета выполнила обещание, данное себе и судьям на кастинге и доказала, что она волевая и целеустремленная личность, которая действительно все сможет. В свои блюда она вкладывала весь свой талант, мастерство и азарт. И они приходились по душе главным судьям проекта.
И в декабре 2012 г. судьи проекта объявляют Елизавету Глинску победительницей "Мастер Шеф-2". Зрителям она запомнилась хрупкой девушкой с огромными грустными глазами, которая всегда держалась достойно и обретала уверенность в себе от эфира к эфиру.
Ей удалось достичь своей цели - круто изменить жизнь в лучшую сторону. И сейчас видно на фото Елизаветы Глинской как улыбка не сходит с ее лица.
Об обучении в Le Cordon Bleu
Победив в кулинарном шоу, Елизавета Глинская получила денежный приз в размере 500 000 гривен (примерно 1 млн руб.) и возможность обучаться в одной из лучших кулинарных академий мира в Париже.
Елизавета Глинская с удовольствием вспоминает о времени, проведенном во французской школе. Девушка утверждает, что никогда еще не бежала на занятия с такой радостью, даже учитывая строгие правила в школе: никакого макияжа, отсутствие длинных ногтей, тщательно убранные волосы и идеально выглаженная одежда. За малейшее несоблюдение требований ученика могли удалить с занятий.
В Le Cordon Bleu Елизавета сделала немало открытий для себя. Например, она поняла, что может прекрасно справляться с дрожжевым тестом, с которым ранее предпочитала не работать. Или делать, как ей казалось, невозможное: соединять запеченную меренгу, которую необходимо обжигать газовой горелкой, с холодным сорбетом.
Во французской академии девушка окончила базовый кулинарный курс и полный курс кондитерского искусства. Там она вошла в пятерку лучших студентов.
Помимо того, что Елизавета в академии училась готовить, она также стала осваивать французский язык.
Франция запомнилась ей также тем, что в Le Cordon Bleu у Елизаветы случился роман с одним из учеников школы. Это был хоть и недолгая, но красивая история, о которой девушка вспоминает с улыбкой. Звали юношу Алекси, и на тот момент ему исполнился 21 год. Французская личная жизнь Елизаветы Глинской началась в Париже, там же она и закончилась.
О кулинарных пристрастиях
Елизавета Глинская утверждает, что у нее нет любимого блюда и десерта, однако есть сочетания вкусов, которые ей нравятся. Она считает себя сладкоежкой и этим объясняет свой успех именно в кондитерском искусстве. И правда, десерты, приготовленные по авторским рецептам Елизаветы Глинской, получаются необычайно вкусными, легкими и нежными. Ей нравится пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Елизавета очень любит шкуру курицы, хотя и знает, что она вредна для организма. А иногда позволяет себе съесть двойной чизбургер.
Самые незабываемые эмоции от еды, по словам Елизаветы, она получила в гостях за границей, где попробовала красивые роллы из тонко нарезанного мяса змеи. Девушка изначально не знала, какой основной ингредиент этого блюда. А когда поинтересовалась, испытала противоречивые эмоции. С одной стороны, осознание того, что она съела змею, было неприятным, с другой стороны, это было очень вкусно.
Своим коронным блюдом королева десертов считает борщ, заправленный салом и чесноком с зеленью, самым же сложным называет суфле.
Об отдыхе
Елизавета очень любит путешествовать: она побывала во всей Европе, посетила Израиль, Египет, Турцию, Индию и еще множество стран. Поездки к морю или океану действуют на девушку расслабляюще, хотя это бывает не так часто.
В каждом путешествии Елизавета открывает для себя новые вкусы. Например, из Израиля девушка привезла воспоминания о вкуснейшем авокадо и хумусе, а в Японии открыла для себя чай матча, который активно использует теперь в своих десертах.
В свободное от работы время она любит просто поваляться на мягком диване.
О личной жизни
В 2016 г. начались разговоры о беременности победительницы второго сезона "Мастер Шеф". Однако это оказалось только слухами, которые были вызваны тем, что Елизавета набрала 8 кг. Девушка вернулась к спорту и контролю в рационе питания. Ее целью было обрести прежние 50 кг веса.
О личной жизни Елизавета Глинская предпочитает говорить, ограничиваясь фразами о том, что бывают взлеты, бывают падения.
Сегодня девушка свободна и по-прежнему мечтает о рождении ребенка.
О писательском опыте
Вдохновило на написание собственной книги Елизавету осознание того, что количество изданий с детальным описанием технологии приготовления десертов очень ограничено. А нюансы в кондитерском искусстве играют значительную роль. Иногда результат зависит от того, в каком направлении нужно перемешивать массу для будущего десерта.
Ей захотелось выпустить книгу, где она соберет и разложит по полочкам всю технологию процесса, сопровождая подробными пошаговыми фотографиями. И в результате получится именно то блюдо, которое соответствует всем первоначальным ожиданиям.
В 2016 году девушка выпустила свою первую книгу о кондитерском искусстве и назвала ее "От простого к сложному с Елизаветой Глинской". В ней собраны рецепты французских десертов, их технологии приготовления и весь тот опыт и знания, которы были получены во время обучения в Le Cordon Bleu.
В книге Елизаветы Глинской собрано более 130 десертов и 250 рецептур.
Работа над воплощением этого проекта в жизнь длилась 6 месяцев. Это было время вдохновения и отчаянья. Однако девушка не сдавалась.
Благодаря фотографу Дмитрию Хорошаеву были созданы яркие и красочные иллюстрации. Сделанные им фотографии подчеркивают красоту каждого десерта и имеют свой собственный стиль.
Работа над обложкой также далась нелегко. Елизавета долго экспериментировала над ней совместно с фотографом Яной Клочковой.
Сестра Татьяна сначала со стороны наблюдала за процессом, а позже активно влилась в работу над книгой. Она анализировала ассортимент книжных магазинов, изучала спрос, занималась поиском издательства, взяла на себя составление бизнес-плана. Татьяна поддерживала сестру и они не поддавались на уговоры оставить эту затею. Сестры слушали только себя и свой внутренний голос.
В результате совместных усилий книга "От простого к сложному с Елизаветой Глинской" было выпущена в 3000 экземплярах. Она стала популярной и пользуется спросом. А несколько ее экземпляров даже улетели в Японию, Европу, Америку и Австралию, что подтверждает востребованность издания не только в Украине, но и за рубежом.
В 2018 году родилась вторая книга под названием "Проще простого с Елизаветой Глинской". На 250 страницах победительница "Мастер Шеф-2" собрала все свои семейные рецепты, не меняя кардинально их внешний вид, но применяя полученные знания и опыт, усовершенствовала технологию их приготовления, тем самым создавая невероятный вкус.
Книга иллюстрированна яркими фотографиями кондитерских шедевров и содержит подробное пошаговое описание этапов их приготовления. Тут нет непонятных и труднодоступных ингредиентов в рецептах. Все продукты можно встретить на любой кухне. В своем издании Елизавета призывает отказаться от весов, но в то же время делает акцент на том, что соблюдение выверенного граммажа ингредиентов является залогом успеха в приготовлении красивых и вкусных десертов.
Книга содержит более 120 рецептур и 50 десертов, подробные описания технологии приготовления с пошаговыми иллюстрациями, таблицы мер и весов. Она прекрасно подходит для новичков.
Авторский шедевр
У Елизаветы Глинской много собственных рецептов вкуснейших десертов. Один из них носит название "Райские облака".
Это невероятно легкий и нежный по вкусу и очень красивый десерт.
Слой тончайшего лимонного бисквита и зефирно-воздушное яблочное пюре соединены желейной прослойкой из каркаде. А продукты для его приготовления можно встретить на каждой кухне.
Приготовление десерта начинается с лимонного бисквита. В первую очередь, нужно взбить 2 яйца с 60 гр сахара до получения густой и однородной массы. В процессе того, как она будет увеличиваться, в смесь добавить 60 гр сливочного масла и цедру половины лимона. После чего масса осторожно смешивается с 60 гр просеянной мукой. Получившееся жидкое тесто необходимо вылить на пергамент и запечь в духовке в течении 7-8 мин. Необходимо придерживаться температуры 190 градусов.
Пока тесто запекается, нужно приготовить яблочное пюре. Для этого 15 гр желатина заливается водой и оставляется на некоторое время для того, чтобы он разбух. В это время яблоки в количестве 5 шт., нужно запечь в духовке, а после протереть через сито в пюре. Далее добавить в него 30 гр сахара и выждать время, пока масса станет более светлого цвета. После этого в нее добавляется 2 шт. белка, и полученную смесь необходимо взбивается до пышного состояния. Далее в массу нужно ввести подогретый желатин и несколько ложек каркаде для получения цвета . В конце этого этапа получившееся яблочное пюре необходимо вылить на бисквит и поставить будущее блюдо в холодильник на 30 минут.
Заключительным этапом в создании десерта является приготовление желе из каркаде. Для этого в 15 гр желатин добавляется несколько ложек воды. Пока он разбухает, нужно приготовить небольшую кастрюлю. В нее налить воду, добавить 15 гр каркаде с сахаром и довести до кипения на плите. Далее снять емкость с огня и добавить в нее, уже разбухший, желатин. В конце желейную смесь необходимо вылить сверху на яблочное пюре и отправить в холодильник до полного застывания желе.
Готовый десерт нужно разрезать на порционные части ножом, периодически смачиваемым в горячей воде.
Елизавета Глинская сегодня
Иногда ужасные события, случившиеся в жизни, влекут за собой ошеломительные перемены к лучшему. Так случилось с победительницей второго сезона "Мастер Шеф". Имея страшную трагедию в своей биографии, Елизавета Глинская смогла побороть затяжную депрессию, реализовать себя в любимом деле и снова стать счастливой.
Елизавета - интроверт по типу личности и она не считает работу в ресторанах комфортной для себя. Но несмотря на это, ее успехи заметны и значительны. Сегодня она является одним из лучших кондитеров Украины.
Елизавета выпустила свою первую книгу, является экспертом украинского канала СТБ в программе "Все будет хорошо".
Ей принадлежит школа кондитерства GL, где она реализовала себя и как преподаватель.
Благодаря ей и Александру Бражевскому, Украина заняла 8 место в чемпионате Mondial des arts sucres, посвященному кондитерскому искусству.
Елизавета много путешествует и по-прежнему мечтает об открытии собственной кондитерской.
Интересные факты
По образованию Елизавета Глинская является визажистом, и практически во всех выпусках макияж на ее лице сделан собственными руками.
У победительницы "Мастер Шеф" на теле три татуировки:
- надпись на спине на латыни «Что меня питает, то меня убивает»;
- змеи, символизирующие мудрость;
- фраза на ступне «Судьба помогает смелым».
Победительница "Мастер Шеф 2" долгое время отказывалась от работы с дрожжевым тестом. Это было связано с тем, что когда Елизавета пекла свой первый пасхальный кулич, она убила все дрожжи, поставив тесто на теплый пол.
В начале участия в проекте "Мастер Шеф" у Елизаветы возникла симпатия к коллеге по съемочной площадке Михаилу Сосновскому. Но определенные ситуации во время съемок повлияли на то, что интерес к нему исчез. Позже, просматривая телевизионные выпуски телешоу, Елизавета убеждается в правильности того, что говорило ей сердце.