Канальная вентиляция: виды, функции, принцип устройства, модификации вентиляторов, преимущества и недостатки, обзор производителей

Механическая система вентиляции обустраивается в помещениях разного назначения в последнее время очень часто. Такие сети позволяют сделать проживание в квартирах и частных домах гораздо более комфортным. В отличие от естественной вентиляции, механическая может работать вне зависимости от погодных условий снаружи здания — силы ветра, температуры воздуха и пр.

На настоящий момент в разного рода помещениях может устанавливаться две разновидности таких сетей — бесканальные и канальные. Вентиляция второго типа имеет более сложную конструкцию и обходится дороже. Но такие сети и наиболее эффективно справляются с функцией обеспечения нормального воздухообмена в помещениях.

Где могут собираться

В большинстве случае такие системы монтируются в крупных производственных цехах и на складах. Однако в последнее время канальные сети очень часто начали обустраивать в больших по площади частных коттеджах и домах. В городских квартирах чаще всего монтируются обычные простые бесканальные системы вентиляции с вытяжкой.

Вентиляция на чердаке

Основные функции

Отличается канальная вентиляция от простой прежде всего тем, что в ее конструкцию всегда входят особые элементы — воздуховоды. По таким магистралям в комнаты подается свежий воздух и отводится отработанный. Протягиваются воздуховоды в таких сетях либо на чердаках зданий, либо в толще перекрытий и за обшивкой стен.

Основным назначением подобных систем, конечно же, в первую очередь является обеспечение нормального воздухообмена в помещениях дома. Но современная канальная вентиляция дополнительно может выполнять и еще две важные функции:

  • обогрева помещений в зимнее время года;
  • их охлаждения — в летнее.

Также элементами конструкции таких сетей в большинстве случаев являются специальные фильтры, очищающие воздух.

Жесткий воздуховод

Разновидности по типу используемого оборудования

В этом плане различают канальные системы вентиляции:

  • приточные;
  • приточно-вытяжные.

В первом случае свежий воздух в помещения по каналам подается в результате работы вентилятора. Удаляется он при этом естественным образом — через щели в конструкциях здания. Обустраивается приточная канальная вентиляция обычно в больших одноэтажных домах. При монтаже такой системы прокладываются только подающие воздуховоды.

Приточно-вытяжные канальные системы имеют более сложную конструкцию. В таких сетях и за подачу, и за отвод воздуха отвечают вентиляторы. Соответственно, и воздуховодов в таких сетях используется две разновидности:

  • приточные;
  • отводящие.

Иногда в загородных домах монтируется и канальная вытяжная вентиляция. В этом случае принудительно из помещений воздух удаляется. При этом поступает в дом он через щели в его конструкциях или через специальные клапаны, смонтированные рядом с окнами.

Типы по конструкции

В большинстве случаев в частных домах и на предприятиях обустраивается обычная канальная приточно-вытяжная вентиляция. Но иногда в зданиях могут монтироваться и системы этого типа, дополненные рекуператором. Такое оборудование позволяет владельцам дома значительно сэкономить на отоплении. Внутри рекуператора предусматривается блок из множества пластин. Проходя сквозь них, холодный воздух, поступающий в помещения, подогревается от теплого, отводимого за пределы дома.

Монтаж вентиляции в доме

Также системы канальной вентиляции зданий могут различаться по типу воздуховодов. Чаще всего при сборке таких сетей в жилых домах и в производственных помещений протягиваются рукава:

  • железные квадратного сечения;
  • гибкие гофрированные пластиковые круглого сечения.

Первый жесткий тип воздуховодов чаще всего используется на производстве. Владельцы частных домов в большинстве случаев предпочитают монтировать все же гибкие гофрированные каналы. Такие воздуховоды гораздо проще прятать в перекрытиях и за обшивкой стен. К тому же, рукава этого типа отличаются простотой в монтаже. Единственным недостатком гофрированных воздуховодов является не слишком долгий срок службы.

Маскировка воздуховдов

Принцип действия

Самые сложные канальные вентиляционные системы — приточно-вытяжные с рекуператором работают примерно по такому принципу:

  • под действием оборудования приточно-вытяжной установки, расположенной обычно на чердаке здания, в комнаты начинает поступать свежий воздух;
  • при этом в результате работы вытяжных вентиляторов отработанный воздух удаляется наружу по рукавам через крышу.

Подводящие воздуховоды в таких системах пропускаются сквозь стены в помещения обычно по низу. Отводящие выводятся вверху стен или на потолке. В результате в комнаты при работе приточно-вытяжной установки снизу начинает поступать прохладный воздух с улицы. В помещении потоки загрязняются, нагреваются и поднимаются к потолку, после чего удаляются наружу через отводящие каналы.

Отводящий воздуховод

Выводить воздуховоды при обустройстве таких систем допускается не во все помещения. Единственное — при использовании такой упрощенной схемы двери между комнатами не делают герметичными. В полотнах межкомнатных конструкций при обустройстве такой вентиляции очень часто даже прорезаются специальные отверстия для циркуляции воздуха, которые впоследствии зашиваются декоративными решетками.

Плюсы и минусы канальной сети

Основным преимуществом систем этого типа является, конечно же, то, что они способны обеспечивать проветривание помещений дома максимально эффективно. При наличии такой системы в здании никогда не образуется участков с застоем воздуха. Также к плюсам таких сетей, разумеется, относят и то, что при их использовании в доме можно создавать максимально приятный микроклимат. Включив в конструкцию такой вентиляции дополнительное оборудование, воздух можно:

  • очищать;
  • подогревать;
  • охлаждать.

В первом случае конструкция системы дополняется фильтрами. Для охлаждения устанавливается в воздуховодах такой вентиляции канальные кондиционеры. Для обогрева поступающих с улицы потоков используются рекуператоры и калориферы.

Конструкция канальной вентиляции

Основным недостатком канальных систем потребители считают сложность их конструкции. Но смонтировать такую сеть в доме, при желании, можно и самостоятельно. Однако проект системы этой разновидности составлять владельцы загородных домов обычно поручают специалистам. Определить необходимые места прокладки воздуховодов, их сечение, а также нужную мощность самой приточно-вытяжной установки может только грамотный инженер.

Типы вентиляторов

Различаться сети этой разновидности могут и по основному виду оборудования. Вентиляторы в канальной вентиляции, в зависимости от формы сечения воздуховодов, могут монтироваться круглые или квадратные. Последний тип оборудования при этом обычно отличается большей мощностью. Также вентиляторы могут различаться и по размерам. К примеру, в частных домах и на предприятиях может устанавливаться такое оборудование на 50 мм, 160, 300, 355, 400 мм.

Производители

Поставляется на отечественный рынок сегодня оборудование для канальных вентиляционных систем от самых разных компаний, как российских, так и зарубежных. Но наиболее популярными отечественными изготовителями подобных сетей являются все же:

  • "АльПром ТД" (Челябинск).
  • «Гражданская оборона» (Екатеринбург).
  • «Торговый Дом Союз» (Москва).
  • НЗМИ (Нижний Новгород).

Отзывы

Конечно же, владельцы загородных домов считают такие системы в эксплуатации очень удобными. Интерьеры помещений в здании такие сети, судя по отзывам, в большинстве случаев совершенно не портят. Видимыми у них остаются после монтажа только декоративные решетки. При этом и воздухообмен в помещениях вентиляционные сети этого типа поддерживают комфортный.

Вентиляционная установка

Единственным недостатком сетей этого типа владельцы коттеджей считают довольно-таки высокую стоимость их монтажа. Обходятся такие сети, поскольку в данном случае нужно не только дополнительно закупать воздуховоды, но и демонтировать/монтировать обшивку ограждающих конструкций здания, на самом деле дорого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.