В последние пару десятилетий международное частное трудовое право начало развиваться ускоренными темпами, поскольку появляется все большее число транснациональных компаний. Усиление международной экономики и ее большая интеграция с национальной привлекают все большее количество мигрантов, которые уезжают в другие страны на заработки. Все это привело к тому, что в мире образовался достаточно крупный международный рынок труда, который охватывает совершенно разнообразные отношения в данной области. В этой статье будет говориться о международном и российском трудовом праве, а если быть точнее, о том, как же именно они пересекаются для обеспечения наиболее оптимальных рабочих условий.
Необходимость в регулировании
Можно с легкостью понять, что на данный момент трудовые отношения в международном праве играют одну из самых важных ролей. По своей сути, оно преследует одну цель - привести капитал к рабочей силе. Именно поэтому главным образом оно сосредоточено на международной миграции, которую осуществляют люди из бедных регионов к более экономически развитым. Без существования норм, которые могли бы на некотором уровне контролировать развитие трудовых отношений и защищать граждан различных стран, осуществить подобные действия было бы попросту невозможно.
Понятие
Стоит понять, что даже само по себе международное право достаточно сложно для трактовки, поэтому на практике нигде не закреплено, что же следует понимать непосредственно под международным трудовым правом. На данный момент под этим термином принято объединять всю совокупность существующих правовых норм, которые регулируют отношения в сфере труда.
И именно в таком расплывчатом понятии и заключается основной спорный момент данной области права - ученые никак не могут прийти к соглашению о его правовой природе. Каждый из них дает свое обоснование на то, что она является публичной, частной или частно-публичной, хотя большинство все же склоняется именно к тому, что оно имеет исключительно публичную природу. Наделение международного трудового права таким характером позволяет выделить его в особенную, отдельную отрасль.
Предмет
Для того чтобы лучше понять нормы международного трудового права, предварительно следует выделить предмет данной отрасли. Если говорить о нем в широком смысле, то сюда входят все трудовые и иные отношения, которые непосредственно связаны с трудом в международном законодательстве, то есть отношения, осложненные иностранным элементом, или организация труда на международном уровне. И здесь наступает еще один достаточно спорный момент - а именно глубокая связь международного и национального трудовых законодательств, которые действуют в качестве комплекса. Так что таким образом определение предмета можно сузить и объявить его в качестве отношений, которые возникают между государством и индивидом в связи с тем, что последний осуществляет свои трудовые права и свободы, которые обеспечиваются для него международно-правовой защитой.
Источники международного трудового права
Одним из самых интересных вопросов в международном праве всегда являются его источники, поскольку их система достаточно сильно отличается от национальной. Если любое право в странах имеет пирамидальный характер с Конституцией на самой вершине, то международное имеет горизонтальную структуру, поскольку ни один документ не является более главным, чем другой. На данный момент к источникам данного вида права принято причислять:
- Договоры о сотрудничестве и дружественных отношениях.
- Соглашения о торговле и мореплавании.
- Договоры об иммиграции.
- Соглашения о профессиональном образовании и социальном обеспечении.
Помимо этого, в данной сфере могут появляться документы о сезонных рабочих, избежание двойной ставки налогообложения и некоторые другие. Теперь рассмотрим их немного подробнее.
Универсальные источники
Пожалуй, к самым универсальным источникам международного трудового права с легкостью можно отнести Билль о правах человека и гражданина, а также Конвенции о правах беженцев и апатридах, которые настаивают на том, чтобы предоставлять ряду людей права, соответствующие существующему национальному режиму. По сути, каждое государство должно стремиться к тому, чтобы иностранец получал практически такой же пакет прав, что и обычный гражданин, хотя действительно у них есть ряд ограничений.
Свобода передвижения
Международные акты трудового права берут свое начало в одном из естественных прав человека, которые закреплены в Декларации о всеобщих правах человека. И это право называется свободой передвижения. Человек волен сам решать, где он желает проживать и в какой стране работать. Ярким примером действия данного правила является учреждение Европейского Союза, который обеспечил возможность гражданам всех стран, которые подписали договор, свободно перемещаться по территориям и заниматься трудовой деятельностью в чужой стране в соответствии с существующими законодательными нормами. В целом людям даже разрешили участвовать во всех сферах занятости кроме государственной службы, что вполне понятно.
Конечно, сразу обеспечить должный уровень подобных взаимоотношений на практике не удалось, но через некоторый период службы занятости разных стран действительно установили взаимосвязь, была устранена дискриминация по поводу условий выбора работы и сделаны иные действия.
Миграция
Не секрет, что в настоящее время уровень миграции из бедных стран в более развитые превысил все допустимые нормы. Именно поэтому был составлен Римский договор, который предполагает как можно больше облегчить положение мигрантов, которые находятся на их территории. Однако в противоположность этому государства пытаются также усилить меры по недопущению мигрантов вроде установления количества квот и препятствование нелегальной иммиграции. Это вполне понятные действия, поскольку в первую очередь страны должны заботиться именно о своих гражданах, а не об иностранцах, но в некотором роде подобное переселение имеет и ряд плюсов - обычно мигранты не претендуют на хорошие должности, занимаясь неквалифицированным трудом.
Трудовые акты
Если рассматривать существующие международные договоры в трудовом праве, то особое внимание нужно уделить следующим:
- Европейское соглашение от 1980 года, которое содействует оказанию медицинской помощи иностранцам, находящимся в пределах другой страны.
- Также существует определенное Соглашение о сотрудничестве в области миграции и социальной защиты мигрантов, который защищает их права и обеспечивает должный уровень жизни. В целом данное соглашение сводится к тому, что государство трудоустройства привлекает иностранцев к работе с учетом международных соглашений. То есть к этой сфере относится взаимное признание дипломов, которые были получены в других странах, а также иные документы об образовании и квалификации.
Ряд международных правил
Теперь углубимся немного в международное трудовое право и поговорим о том, какие именно правила применяются для защиты прав трудящихся-иностранцев.
- Обязательное оформление трудового договора с работодателем.
- Запрет на двойное налогообложение средств, полученных работником в результате осуществления своей деятельности.
- Медицинское обслуживание также идет за счет работодателя на основе существующего в стране режима.
- Также обязательно гарантируется пенсионное обеспечение на основании существующих между государствами договоров.
Международная организация труда
Для обеспечения международной защиты трудовых прав, а также правового регулирования вопросов в данной сфере была создана Международная организация труда, или МОТ, которая считается одной из составных частей ООН. Она непосредственно занимается рассмотрением того, чтобы страны соблюдали решения, принятые на конвенциях и определяют политику в сфере трудовых отношений. Сейчас данная организация приняла уже более 140 актов, которые в некотором роде составляют трудовой кодекс международного уровня. Но главным образом все существующие правовые нормы в данной сфере сводятся к использованию коллизионных норм, то есть они сами по себе не решают существующий вопрос, а отсылают к нормам национального законодательства, которое следует применять к текущей ситуации.
Применение к гражданам России
Для того чтобы лучше понять международное трудовое право, рассмотрим его на практике по отношению к гражданам Российской Федерации. Согласно существующим правилам, они спокойно могут вступать в трудовые отношения на территории иных стран, то есть, согласно Конвенции о трудящихся-мигрантах, получать бесплатную помощь в получении информации от служб трудоустройства, облегчению правил миграции, ввоз личного имущества. В целом, как говорит международное право, иностранец вправе трудиться в чужой стране в тех случаях, когда у него есть непосредственное разрешение от властей государства. Это обеспечивает заключение трудовых договоров, а также отсутствие различий в заработных платах между иностранцами и русскими.
Заключение
С каждым годом трудящихся-мигрантов становится все больше, поэтому совершенно естественно, что необходимо периодически совершенствовать существующее законодательство в данной сфере. К счастью, международное право является более рекомендательным, обеспечивая свое действие при помощи коллизионного метода, поэтому оно достаточно близко соотносится с национальной законодательной системой.
Вряд ли проблема с миграцией может успокоиться в ближайшее время, даже в той же России, куда в большом количестве приезжают из Украины, Беларуси, Таджикистана, Молдовы и других стран, поэтому необходимо на должном уровне обеспечить защиту таких людей. Для этого и принимаются разнообразные Конвенции, а государства заключает ряд договоров, чтобы нормализовать существующие правовые нормы. Также следует помнить, что во многом трудовые отношения в данной сфере строятся именно на национальном законодательстве, а потому следует предварительно узнать правила, существующие в стране в которой человек намеревается работать, а также существующий в ней уровень защиты. При этом требуется соблюдать все законы и оформлять трудовые отношения в письменном виде, чтобы впоследствии при необходимости можно было бы получить защиту.