Сколько лежат в больнице с аппендицитом после операции

Аппендицит является серьезной болезнью, которую невозможно вылечить медикаментозными препаратами. У аппендикса, или червеобразного отростка слепой кишки, особая система кровообращения, при закупорке или нарушении которой возникают гнойные процессы. Аппендикс может разорваться, и содержимое окажется в брюшной полости, начнется перитонит. На ранней стадии удаление проводится методом лапароскопии, при возникновении признаков перитонита делается полостная операция. Сколько лежать с аппендицитом в больнице, во многом зависит от состояния больного в послеоперационный период.

Причины возникновения заболевания

Аппендицит может возникнуть под воздействием следующих причин:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Различные инфекции в организме.
  • Глистные инвазии.
  • Сосудистые нарушения.
  • Попадание инородных предметов: шелухи от семечек, косточек от фруктов.
  • Гиперплазия лимфоидной ткани.
  • Деформация отростка.
  • Наличие окаменелых экскрементов.
  • Наследственная предрасположенность.

Удаление аппендикса

При возникновении острых болей в животе, повышении температуры и появлении рвоты необходимо вызывать скорую помощь. Все эти симптомы возникают при воспалении аппендикса. Для лечения болезни необходимо оперативное вмешательство. Только в исключительных случаях, на самых ранних стадиях недуга, для купирования воспалительного процесса используют антибиотики. Но большая часть врачей оставляет свой выбор за проведением хирургической операции. Пациента помещают в стационар. Сколько дней лежат с аппендицитом в больнице? Это зависит от вида хирургического вмешательства, их существует два:

  • Лапароскопический – делается три небольших прокола в брюшной стенке, в которые вводятся приборы, используемые для удаления червеобразного отростка. После выздоровления проколы становятся малозаметными.
  • Классический – с правой стороны брюшины выполняется примерно десятисантиметровый разрез, через который удаляется аппендикс. После операции остается шрам сначала красного цвета, а затем он постепенно бледнеет и становится не очень заметным.
Полостная операция

При операции, выполненной первым методом, срок пребывания в больнице сокращается примерно до 4–5 дней, восстановление идет значительно быстрее, чем при полостной операции.

Сколько лежать в больнице с аппендицитом?

Через два дня после оперативного вмешательства проводят перевязку, производя оценку внешнего вида шва, – присутствие покраснения, опухоли. За общим состоянием больного также проводится наблюдение, измеряется температура тела. Рассасывание внутренних швов происходит через два месяца, а наружные снимают спустя 10 дней после вмешательства. Для полного восстановления необходимо около двух месяцев и щадящий режим. Сколько лежат после аппендицита в больнице взрослые? Это зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • метода проведения операции;
  • стадии выявления воспаления;
  • особенностей послеоперационного периода.
Операция лапароскопическим методом

При полостной аппендэктомии без осложнений взрослые индивиды лежат в лечебном учреждении семь-десять дней, при удалении аппендикса методом лапароскопии – от трех до пяти суток. При особых обстоятельствах срок нахождения в стационаре может увеличиться до месяца.

Сколько лежат в больнице после аппендицита дети?

При неосложненном течении болезни детям делают операцию по удалению аппендикса лапароскопическим методом. Во-первых, не остается большого шрама, которого могут стесняться девочки в подростковом возрасте. Во-вторых, длительное пребывание ребенка в больнице негативно сказывается на неокрепшей психике, что мешает процессу восстановления. После лапароскопии через сутки возможна выписка больного под наблюдение в домашних условиях.

Ребенок в палате

Однако врачи предпочитают наблюдать детей некоторое время в больничных условиях. В случае осложненного аппендицита проводится полостная операция, и детям до десятилетнего возраста приходится находиться под наблюдением врачей около двух-трех недель.

Операция аппендицита у беременных

Беременным женщинам показаны оба вида операций. Но из-за меньшей травматичности предпочтение отдается лапароскопии. При стандартной классической операции для лучшего обзора брюшная стенка разрезается длиннее, чем обычно. Беременность, как правило, не прерывается. Кесарево сечение производится только в сложных ситуациях, обостренных аппендицитом, или при большом сроке беременности, когда матка перекрывает доступ к червеобразному отростку.

Беременная в палате

Сколько лежат в больнице после операции (аппендицит в некоторых случаях может быть опасен для плода) беременные женщины? При нормальном стечении обстоятельств после лапароскопии беременную готовят к выписке на третий день, а после полостного вмешательства – через неделю.

Восстановление больного сразу после операции

При поступлении больного с острой формой аппендицита операция проводится незамедлительно, чтобы не произошло развития перитонита. В современной хирургии по возможности аппендэктомию проводят с использованием лапароскопии. Но в сложных случаях всегда операция проводится открытым способом. Независимо от вида хирургического вмешательства, больной по окончании операции сразу помещается в реанимацию. Для улучшения самочувствия ему назначаются лекарственные препараты:

  • антибиотики – для предотвращения инфицирования организма;
  • обезболивающие – снимают болезненные ощущения;
  • витаминные комплексы и глюкоза – питают и восстанавливают силы.
На приеме у врача

После 12–24 часов пациента переводят в обычную палату. Сколько лежать с аппендицитом в больнице, зависит от успеха проведенной операции, общего состояния человека и наличия или отсутствия осложнений.

Период восстановления при осложнениях

При возникновении осложнений, которые могут появиться во время или после операции, состояние больного ухудшается обычно на второй или третий день. Пациент жалуется на болезненные ощущения в районе разреза, у него повышается температура, возникает общая слабость, появляются гнойные выделения из шва. К наиболее частым осложнениям относят:

  • разрыв аппендикса во время операции. Состояние больного угрожает жизни;
  • непроходимость кишечника. Происходит скопление газов, появляется тошнота и рвота;
  • возникновение спаек, абсцессов на печени.
Лекарственные средства

В этом случае врач должен быстро среагировать на жалобы больного. Иногда требуется повторное оперативное вмешательство или срочная терапевтическая помощь. Сколько лежат в больнице после аппендицита при осложнениях? Выписка больного из стационара зависит от конкретной ситуации и степени тяжести осложнения. Пациенту придется находиться в лечебном учреждении до полного выздоровления.

Период восстановления при отсутствии осложнений

При успешно проведенной операции и отсутствии жалоб пациента после врачебного осмотра через два дня после операции больному разрешают вставать и пробовать ходить. При хорошем самочувствии первый раз разрешается вставать и двигаться без присмотра медицинского работника. Операция, проведенная по методу лапароскопии, дает возможность больному быстрее восстановиться, и швы снимают уже на третий день. Стандартный разрез значительно больше, чем лапароскопический, и швы снимают только через 9 дней. Сколько лежат с аппендицитом в больнице?

Доктор прощупывает живот ребенку

Положительная динамика восстановления и стабильное состояние здоровья дают возможность выписать пациента из больницы на десятый день после полостной операции и на пятый после лапароскопии. В домашних условиях необходимо соблюдать все рекомендации врача. Весь период восстановления длится около двух месяцев.

Заключение

Воспалительный процесс в червеобразном отростке в основном лечится с помощью оперативного вмешательства. Пациент, как правило, поступает в больницу с ярко выраженными симптомами: высокой температурой, болью в животе, тошнотой и рвотой. В каждом конкретном случае врач сам выбирает вид хирургического вмешательства: лапароскопия или полостная операция. Сколько лежать с аппендицитом в больнице, зависит от техники удаления червеобразного отростка и наличия отягчающих факторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Здравствуйте !а можно ли отказаться после операций и поехать дамой?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.