Каждое строение нуждается в фундаменте и подвергается со временем проседанию в зависимости от грунта. Необходимо правильно рассчитывать осадку в соответствии с грунтом. Если не так произвести расчет, то это грозит неравномерной просадкой. Вследствие этого появляется угроза разрушения здания, появления трещин и тому подобного. Внимательно прочитайте обо всех тонкостях и изучите основные методы организации осадки.
Описание
Осадка фундамента - это очень важная характеристика, она меняется с течением времени и в зависимости от грунта. Есть причины, по которым обычно случается неравномерное проседание:
- Экономия на материалах для фундамента и покупка дешевых и некачественных материалов.
- Дешевая и неквалифицированная рабочая сила.
- Неверно произведены расчеты глубины фундамента, уровня близости грунтовых вод.
- Нет дренажной системы.
Цели определения осадки:
- определить величину просадки;
- выполнить точный расчет осадки для фундамента из разных материалов;
- рассчитать возможные деформации и физические изменения.
Характеристика грунта
Есть два вида грунта:
- Естественный - залегает под фундаментом и обеспечивает устойчивость основания равномерно.
- Искусственный - упрочняют специально: трамбуют, высушивают и тому подобное.
Две группы грунтов:
- Пучинистые - глинистый, песочный, мелкий.
- Непучинистые - гравий, крупный и средний, не содержат глину.
Бывают виды:
- Скальный - сплошной, прочный, водоустойчивый, многолетний.
- Крупнообломочный - гравий, галька, валуны.
- Песчаный - сыпучие и сухие породы.
- Глинистые - очень пластичный и создает гладкую поверхность.
- Суглинок - глинистый, но хрупкий материал.
- Супесь - хрупкий и не эластичный, но содержит небольшое количество глины.
Виды фундамента
Выбор фундамента - основная часть постройки здания. От прочности, расчета осадки и целостности зависит надежность и крепость здания.
Чтобы правильно выбрать основание дома, нужно учитывать несколько важнейших качеств: вид и тип грунта, расстояние до грунтовых вод, грубина зависит от высоты здания.
Виды фундаментов:
- ленточный - лента между всеми несущими стенами по периметру всего здания;
- столбчатый - при возведении легкого здания и невысоких нагрузках на фундамент;
- свайный - есть смысл использовать преимущественно на нетвердых грунтах.
Расчет осадки
Расчет осадки - это очень важная мера при строительстве здания. Ведь фундамент - основа дома, поэтому от его целостности зависит надежность и безопасность эксплуатации.
Просадка нового здания на однородном грунте может быть 10-12 сантиметров.
Есть несколько основных принятых норм: если грунт неоднородный, то осадка без последствий может составлять 5 сантиметров, для многоэтажных домов - 2-3 см.
Любое проседание сверх этой нормы может быть чревато появлением трещин, разрушением несущих конструкций. Это влияет на безопасность нахождения людей в здании, эксплуатации помещений. Если дом многоэтажный и жилой, то есть риск потерять здоровье или жизнь большого количества людей.
Произвести расчеты самостоятельно практически нереально, но можно это делать специальным упрощенным способом. Вы можете посмотреть пример расчета осадки на видео ниже.
Свайный фундамент
При неустойчивом грунте, если нужен дешевый надежный и простой фундамент, выбирают свайный. Он обходится дешевле остальных и способен сохранить целостность здания, расположенного на неустойчивом грунте.
Что он собой представляет? Вертикальные железобетонные опоры, которые погружают в грунт. Обычно их связывают монолитной плитой. Есть два вида свай: висячие и подпорные. Выбор вида зависит от возможностей установки и твердости грунта, подпорные считаются наиболее надежными. Устанавливаются очень просто. Быстрый монтаж, экономичный вариант и минимум земляных работ - выкопать или пробурить места.
Осадка свайного фундамента определяется путем расчета глубины свай в зависимости от большого количества факторов. Есть два самых основных параметра:
- Малая несущая способность почвы под сваями.
- Количество нагрузок, которые будут возлагаться на фундамент во время эксплуатации здания, возможные климатические изменения и опасные погодные условия, влияющие на целостность жилья.
Для расчета осадки свайного фундамента лучше всего подходит метод послойного суммирования.
Создание документации и произведение расчетов производится с помощью специальных компьютерных программ.
Методы осадки
Инженеры, которые занимаются подсчетом и проектированием фундамента, внимательно изучают местность, здания и, в зависимости от ключевых факторов, производят расчет времени и масштабов осадки двумя основными методами:
- Послойное суммирование.
- Эквивалентный слой.
Разберем подробнее способ послойного суммирования, так как он является основным методом расчета осадки на большей части территории России.
Послойное суммирование
Метод послойного суммирования осадок фундамента описан и рекомендован Сводом норм и правил по строительству. В основном подходит для свайного фундамента. Также этот способ будет лучшим решением, если здание стоит отдельно, и есть возможность учитывать сопротивление грунта.
В чем заключается основной принцип? Основание свай условно принимают за монолитную конструкцию, размеры считаются по расположению крайних точек.
Приблизительная схема расчета:
- Проектирование габаритной схемы основания.
- Расчет длины и ширины основания.
- Далее полученные параметры используются для расчета возможного давления на опоры фундамента.
- На основании последних данных выделяется удельное сопротивление почвы.
Если в результате сопоставления давления и возможных нагрузок получается равенство с нормами, указанными в СНиПе, то составляются специальные эпюры нагрузок на сваи, и из всех этих данных выводится величина осадки основания - самый главный искомый параметр.
Способы устранения проблемы
Если полученные числа величины осадки основания превышают предельные размеры, то необходимо внести коррективы в проектирование фундамента и увеличивается длина свай для повышения прочности и увеличения возможных нагрузок. Тогда все параметры сойдутся и будут соответствовать последней редакции СНиП.
Точное определение осадки фундамента происходит опытным путем. На самом деле такой фактический расчет производится путем лабораторных испытаний, на их основе составляется статистика. Каким образом все это осуществляется? На опоры производится искусственным путем давление - с помощью домкрата. Таким способом можно определить критические нагрузки очень точно и рассчитать максимально возможную осадку основания фундамента.
Чтобы избежать осадки, строители укрепляют фундамент. Такие защитные меры позволяют исправить фундамент, построенный по неправильным расчетам. Это возможно сделать с помощью увеличения сопротивления грунта бетонными трубами, залитыми специальным силикатным раствором, стальными трубами в почве.
Вывод
Все варианты расчетов хороши в своих отдельных случаях. На данный момент все эти процессы проектирования упрощены за счет появления компьютерных программ, профессионального программного обеспечения. Но, как всегда, самыми достоверными являются знания, полученные опытным путем, и эти параметры принимаются за эталон и критические сведения.
При строительстве здания обязательно обратите особое внимание на фундамент и такой его важный параметр, как осадка, так как она влияет на прочность и надежность конструкции.