Признаками тяжкого вреда здоровью являются: проникающее ранение, обезображивание лица, угрожающие жизни состояния. Приказ Минздрава № 194н от 24. 04. 2008

Вред здоровью – само по себе понятие не очень приятное, сразу на ум приходит ассоциация с преступниками, ДТП или иными опасными факторами. Если он еще и тяжкий, то некоторые сразу представляют себе инвалида-колясочника или «мумию» в гипсе, для других и царапина – уже тяжко. Так какие же критерии существуют для выявления степени тяжести вреда здоровью, кто и как это определяет? В этом сейчас и разберемся.

Понятие

Вред здоровью – это какое-либо нарушение целостности человеческого организма в силу действия факторов извне (физических, биологических, химических и пр.). При этом результатом может быть не только физическое явное повреждение, но и сбой в нервно-психических процессах. Все существующие признаки изложены в УК РФ: ст. 111, 112, 115.

Травма на лице

На основании данных, квалифицирующих признаки, законодательно выделяют 3 категории тяжести вреда:

  • легкий,
  • средний,
  • тяжкий.

При этом следует иметь ввиду, что поименованные в ст. 111 УК РФ уголовно-правовые признаки вреда здоровью используются только в данной сфере для верной квалификации действий обвиняемого, они неприменимы к гражданским правоотношениям, а также при установлении инвалидности.

Величина тяжести вреда выявляется в государственных медучреждениях врачом, обладающим специальными познаниями в данной сфере, - судмедэкспертом.

Законодательное закрепление

Основными нормативными актами, регламентирующими определение и признаки тяжкого вреда здоровью, являются:

  1. УК РФ.
  2. Правила определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденные Постановлением Правительства РФ в 2007 N 522.
  3. Медицинские критерии выявления степени тяжести вреда здоровью человека, утв. Приказом Минздравсоцразвития в 2008 г. N 194н.

Уголовный кодекс является основополагающим из всех указанных источников права. Именно в нем прописаны основные критерии, согласно которым вред может быть признан тяжким.

Иные названные нормативные акты дополняют и конкретизируют положения УК с целью наиболее правильного и легкого толкования.

Приказ Минздрава 194н от 24.04.2008 очень подробно расписывает список возможных повреждений – оснований для определения вреда здоровью в качестве тяжкого. Список разбит по категориям, которые рассмотрим далее.

Отличительные критерии

Итак, уголовно-правовыми признаками тяжкого вреда здоровью являются:

  • угроза для жизни, т. е. повреждения могут повлечь за собой смерть;
  • потеря возможности видеть, слышать, говорить;
  • утрата органа (его назначения);
  • прерывание беременности;
  • псих. расстройство;
  • токсикомания или наркомания;
  • неустранимое уродство лица;
  • стойкая утрата общей работоспособности не менее 1/3;
  • последствие в виде полной утраты профессиональной трудоспособности (должно быть известно виновнику заранее).

Для признания вреда тяжким достаточно одного из этих критериев.

Классификация травм

В зависимости от наличия вышеуказанных признаков, можно объединить все «тяжкие» травмы в группы:

  1. Вызывающие опасность для жизни - раны, переломы, травмы.
    Ранение ноги
  2. Повлекшие угрожающие жизни состояния, во многих случаях вероятен летальный исход. К ним относят: шок тяжелой степени, кома, острые недостаточности (сердца, почек, печени, дыхательная), гнойный сепсис, перитонит, кровопотери в большом количестве, острое отравление химическими или биовеществами, механическая асфиксия, электротравмы.
  3. Потеря зрения. К этой группе относят такие заболевания, при которых у человека наблюдается полная слепота на два глаза либо не подлежащее восстановлению ухудшение зрения при остроте 0,04 и ниже.
  4. Утрата речи – невозможность выражать свои мысли понятным языком (постоянная).
  5. Утрата слуховой функции – полное отсутствие слуха на два уха либо не подлежащее восстановлению состояние, при котором лицо не слышит слова на расстоянии 3-5 см.
  6. Лишение органа либо утрата его назначения: рука, нога (кисти, стопы), паралич, утрата производительной и детородной функции, потеря яичка у мужчин.
  7. Вынужденное прерывание беременности: выкидыш, преждевременные роды, аборт и пр. Должны быть связаны с причинением вреда, нанесением травмы.
  8. Психические расстройства.
  9. Токсикомания и наркомания.
  10. Обезображивание лица.
  11. Повреждение здоровья + стойкая утрата трудоспособности не менее чем на 1/3.

Далее рассмотрим наиболее спорные из встречающихся категории.

Раны, травмы

К этой категории можно отнести серьезные повреждения практически всех органов и систем: головы, внутричерепные, в т. ч. лицевых костей, шеи, щитовидки, гортани, позвоночника, грудной клетки и органов в ней (сердца, легких и пр.), живота, органов брюшной полости, таза и находящихся в нем органов, промежности, повреждения спинного мозга, кровеносных сосудов, ожоги, отморожения, лучевые болезни определенной степени и пр.

Особую опасность имеют проникающие ранения (головы, грудины, живота, суставов). Они глубокие (более 4 см), поскольку обычно причиняются острыми и длинными предметами (топором, гвоздем, ножом и пр.), осколками снарядов, камней, пулей и т. д.

Ножевое ранение

Стоит также отметить, что практически все травмы с переломами (носа, челюсти, ребер и пр.) вызывают прочную утрату общей работоспособности на 30 и больше процентов, что сразу относит их к тяжкому вреду.

Ожоги

В отдельную подгруппу можно выделить ожоги. Как травмы, они представляют собой нарушение целостности кожи через воздействие высоких температур и химических реагентов. Тяжкий вред причиняет не каждый бытовой ожог (например, от кастрюли или паром), последствия от них должны представлять опасность для жизни.

Термический ожог (код по МКБ-10 Т20-Т32) - это повреждение кожи, которое различают по международной классификации болезней. Указанная система действует с 1998 года и по нынешнее время.

Термические ожоги по МКБ-10 (код Т20-Т32) классифицируются по множеству признаков (тяжесть травмы, по площади поражения, локализации, характеру). К ним относят травмы, вызванные электроприборами, током, пламенем, горячими предметами, воздухом, газом, трением, молнией, радиацией и пр.

Душевные болезни

Посттравматическое расстройство (ПТР) - такой термин используют для обозначения тяжелого психического состояния после травмирующей ситуации (физическая травма, сексуальное насилие, взятие в заложники и др.). Может проявляться в виде кошмаров, мыслей о самоубийстве, характеризуется воспроизведением пережитых событий. На риск развития психической болезни влияют возраст и пол. Дети, старики и женщины более подвержены ПТР.

Психическое расстройство

Возникновение душевной болезни, как следствия травмы, является основанием для квалификации повреждения как причинившего тяжкий вред.

При этом диагностика психического посттравматического расстройства, установление причинно-следственной связи с фактом повреждений является правомочием судебного психиатра. Оценка величины тяжести травмы происходит при участии судмедэксперта.

Болезни: наркомания и токсикомания

Из самого названия этого квалифицирующего признака видно, что тяжесть ущерба для здоровья оценивается по последствиям. Эта категория была введена в закон о причинении вреда здоровью совсем недавно, поэтому в литературе вы не найдете многочисленные описания данной проблемы именно как категории тяжкого вреда. Наркомания – это пристрастие к наркотическим средствам, превратившееся в болезнь. Токсикомания от нее отличается лишь тем, что употребляются не наркотики, а одурманивающие вещества.

Заболевание наркоманией

Для определения заболевания нужно проводить соответствующую экспертизу: судебно-наркологическую или судебно-токсикологическую. Оценку тяжести вреда в силу данного заболевания после экспертизы дает судмедэксперт совместно с наркологом или токсикологом.

К тяжкому вреду относят именно устойчивое заболевание данными недугами, а не просто одноразовые пробы. Способы совершения преступления могут быть различны: психическое воздействие (рассказы о райском наслаждении), физическое насилие (инъекции). При квалификации случая умышленного причинения тяжкого вреда по данным признакам суды всегда исходят из причиненного вреда по факту. К примеру, склонение к потреблению наркотиков можно отнести и к действиям, подпадающим под ст. 230 УК РФ. Этот состав отличается от закрепленного в ст. 111 по форме вины: в последнем случае должен быть умысел на причинение вреда.

Изуродование лица

Одним из признаков тяжкого вреда здоровью является ранение лица, имеющее неизгладимый дефектный характер. К данной подгруппе можно отнести повреждения на указанной части тела, которые не проходят самостоятельно, т. е. требуется хирургическая операция. В таких случаях обычно вред наносится химическими веществами (кислотой) или режущими острыми предметами (ножом).

Многие эксперты сходятся во мнении, что данная травма всегда причиняет тяжкий вред психике человека.

Тут важно отличать понятия «неизгладимое обезображивание» и просто «обезображивание». Критерием вреда тяжелой степени является только первая категория, для определения необходимо обладать специальными медицинскими знаниями.

Вместе с тем, обезображивание - понятие не из сферы медицины, поэтому эксперт не может написать такое в заключении. Он только делает заключение о неизгладимости травмы. Если суд признает данное повреждение на лице жертвы обезображивающим его, то по соответствующему признаку травма будет отнесена к тяжким телесным повреждениям (ст. 111 УК).

Кроме того, некоторые специалисты пришли к мнению, что законодатель слишком узко подошел к регламентации данного признака: в качестве объекта посягательства прописал только лицо. Тогда как наряду с данной частью тела другие изуродованные элементы тоже могут доставлять человеку весомый психологический дискомфорт и моральные страдания (например, шея, руки, ноги). Поэтому предлагается дополнить этот признак иными частями тела и выделить его в отдельный состав.

Утрата работоспособности

Причинение вреда здоровью - нарушение целостности или назначения определенных органов и систем человека. В некоторых случаях такие травмы даже после лечения оставляют устойчивые последствия в виде недостатка части тела или расстройства функций, которые не пропадают со временем. Οʜᴎ не дают человеку возможности исполнять его рабочие обязанности.

Утрата трудоспособности

Именно эти последствия именуются стойкой утратой трудоспособности, которые измеряются в процентах. При этом важно учесть общую работоспособность человека – возможность трудиться в обычных условиях без специальных познаний и навыков.

Одни и те же травмы у разных людей могут привести к различным последствиям, степени утраты трудоспособности также будут отличаться. В данном случае судмедоценка величины тяжести будет разной, и квалификация совершенных противоправных деяний тоже будет различаться.

Процент потери трудоспособности выявляется по специальным таблицам. При оценке последствий многих повреждений, причиненных одному лицу, проценты складываются, но сумма их не может быть более 100 %.

Если в результате математического подсчета получилось 34 % и больше, то повреждения являются тяжкими.

Применение критериев на практике

При разрешении дел в судах основным проблемным вопросом являются пограничные ситуации, когда, например, отличить тяжкий и средний вред очень трудно.

Основными признаками тяжкого вреда здоровью являются такие, которые создают угрозу жизни человека или при обычном своем течении оканчиваются летальным исходом. Иногда при оказании своевременной медпомощи эти травмы могут иметь счастливый исход - полное восстановление пострадавшего. При этом данный факт не влияет на мнение судмедэксперта при даче заключения о степени тяжести травмы, поскольку он отталкивается от фактора опасности для жизни в период причинения травм.

Медицинский эксперт

В своей практике специалисты в области судебной медицины пользуются основным перечнем жизненно опасных повреждений, т. е. тех, которые наиболее часто распространены, и в отношении которых уже имеется устоявшееся судейское мнение об их опасности для жизни. Например, проникающее ранение головы нередко приводит к смерти. Данный перечень позволяет экспертам из любых уголков страны давать идентичную оценку похожим повреждениям.

Если же судебному медику досталось «новое» повреждение, не вошедшее в указанный перечень, он проводит анализ и делает свое собственное умозаключение об опасности травмы в момент причинения, или что без своевременной оказанной помощи может привести к печальным последствиям.

В случае, когда человек получил травму, которая с первого взгляда кажется неопасной для жизни, эксперт оценивает последствия данного повреждения по их степени опасности.

Как видно из рассмотренной проблемы, критериев тяжкого вреда здоровью много, а конкретных травм и повреждений, которые согласуются с ними еще больше. Поэтому важно, чтобы оценку тяжести повреждений и их последствий давал только квалифицированный специалист. От этого будет зависеть правильность выбора вида наказания для виновного, а также моральное и материальное удовлетворение потерпевшего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.