Ледники на Эльбрусе: названия, толщина, географическое положение

Советский горный туризм зародился в Приэльбрусье - на Большом Кавказе. Именно сюда приезжали молодые участники кружков по альпинизму для совершения спортивных экспедиций. Практически все восхождения начинались из аула Урусбиева, причем начало было положено еще до революции.

Кроме самого Эльбруса и его вершины туристов интересовали ледяные гиганты, покрывающие большую часть горных массивов нашей планеты, - ледники. На Эльбрусе располагается не один, а несколько.

Общая информация по обледенению Эльбруса

Общая площадь ледников на Эльбрусе составляет 134 квадратных километра. Это почти десять процентов от общей площади имеющихся северокавказских оледенений. Но несмотря на такую внушительную цифру, длина самих ледников не очень большая, некоторые из них простираются всего на шесть или девять километров. Хотя есть и побольше. Например, Безенгийский имеет тело длиной в 16 километров и 600 метров, а крупнейший гималайский ледник Эльбруса - Ганготри - протянулся на 33 километра по хребтам.

Малый и Большой Эльбрус

Ледники

Общее количество ледников на Эльбрусе сегодня составляет двадцать три. Все они совершенно разные по форме и внешнему виду. Некоторые свисают со склонов, со временем языки их с грохотом отваливаются от основного тела, образуя сильнейшие лавины.

Названия ледников Эльбруса достаточно интересны: Большой Азау, Кокуртлы, Ирик, Гарабаши, Тескол, Когутай (три последние - те самые, висячие). Многие расположились в долинах и углублениях.

Крупнейшим возрожденным ледником на Эльбрусе считают Уллукам. Его верхушка покрывает край барьера, оставшегося после древнего извержения. Обычно после ее крушения образуется мощнейший ледопад: куски льда падают на сотни метров вниз и соединяются с речными водами Кубани.

Географическое расположение ледников

Вечные снега на Эльбрусе залегают на высоте 3850 метров с северного склона, южная сторона имеет линию обледенения немного ниже. География ледников неравномерна. Толщина покрова зависит от рельефа местности, а также глубины долины, куда стекает тающий лед. Снег может накапливаться до ста метров в глубину.

В древности ледниковые потоки Эльбруса были намного длиннее. В низине они сливались с ледниками других горных хребтов, располагавшихся вблизи, и мощью водяного потока изрезали поверхность почвы. В этой местности позднее образовались долины рек Кубани, Малки и Баксана.

Объемная модель Эльбруса с его ледниками

Изменения климата привели к тому, что ледники начали спускаться ниже снеговой линии. Один из крупнейших ледников - Большой Азау - возвышается на высоте двух километров над уровнем моря. Многие ледники на своих конечных точках образуют невероятной красоты ледяные гроты, из которых живописно вытекают многочисленные ручейки. На их срединной части можно обнаружить гигантские морены конусообразной формы, созданные природой из глины и валунов и сбитые ледниками древности. Кое-где можно обнаружить следы недействующих озер когда-то также созданных ледниками. Несколько веков назад ледники на Эльбрусе достигали аула Хурзук.

Толщина

Толщина ледников на Эльбрусе не превышает отметки 150 метров. Замеры производились в более чем 500 точках. Самые значительные располагаются на высоте от 3600 метров до 4200 метров, а чем ниже уходит ледник, тем толщина его становится меньше.

Лавина сошедшая с Эльбруса

На крутых склонах вблизи вершин толщина льда достигает всего 40 метров, а на седле 50. Восточная часть Эльбруса также опоясана вечными льдами толщиной в 50 метров. В западной зоне ледник на Эльбрусе увеличивает свою мощь до 100 метров в глубину.

Объем

Интересен факт объема этих ледников. По последним данным, объем всего ледового покрытия Эльбруса составляет примерно 11 км3, а общая масса - 10 млрд тонн. Если бы все ледники Эльбруса растаяли, то количество полученной воды будет равен трем значениям, которые может дать Москва-река за 3 года.

Вид на скат и ледник Эльбруса

Движение ледников

Следует отметить прекрасные пластичные свойства ледников, благодаря чему происходит их движение. Это можно заметить только с помощью специальных замеров, однако сама скорость зависит от нескольких причин. Большая часть ледового покрытия Эльбруса передвигается со скоростью 10 сантиметров в сутки. Два ледника на Эльбрусе - Большой Азау и Терскол - двигаются с большей скоростью - около 50 сантиметров в сутки в летнее время, но в некоторых зонах их движение сокращается до пары миллиметров за 24 часа.

Крупнейшая ледниковая трещина на Эльбрусе

Благодаря движению ледников они постоянно обновляют свой покров. И если взять в расчет длину ледника в 10 километров, а движение в 10 сантиметров за сутки, то обновленный лед достигнет языка только через двести пятьдесят и более лет. Можно сделать вывод, что полное обновление ледника происходит как раз за этот промежуток. Но самый древний лед можно обнаружить в местах, где он практически обездвижен: в самом низу фирновой толщи, заполняющей кратерные выемки Эльбруса.

Образование ледового покрытия на Эльбрусе

Ученым удалось выяснить, что в давние времена происходили своеобразные сражения между льдами на горных вершинах и лавой, извергавшейся из кратера. В связи с чем лавовые потоки растопили ледники, а некоторые из них полностью были уничтожены.

Установлено, что последний раз активность Эльбруса как вулкана проявлялась две тысячи лет назад, после этого он приобрел свой современный вид. Лед активно разростался и растекался, образуя несколько языков. Спустившись с вершин, он заполнил все близлежащие долины и пустующие углубления между застывшими потоками лавы.

Но за последние столетия качество ледников Эльбруса значительно ухудшилось: их "тело" стало тоньше, а в низинах появились образования так называемого "мертвого льда" (лед покрытый обломками, оставшимися от селей, оползней и т.п.). "Мертвый лед" не способен сам перемещаться, поэтому быстро отделяется от отступившего ледника.

Язык ледника

О былом величии ледников Эльбруса говорят моренные валы, оставленные природой в виде зарубов. Они прекрасно сохранились ввиду отсутствия плодородной почвы на их поверхности и ярко выделяются на травянистой местности. За два последних столетия ледники уменьшили свою мощность примерно на шестьдесят сантиметров, а объем - до четверти от общей массы. Языки же отступили на целых два километра.

С учетом того, что ученые называют климатические условия нашей планеты цикличными, атмосферные обновления происходят за 1800 лет. И в каждом таком цикле глобальное потепление постепенно сменяется сильнейшим похолоданием.

Сегодня Земля находится в цикле потепления, которое спровоцировано не только вредной жизнедеятельностью человечества. Предположительно похолодание придет только к 2400 году, а это значит, что до этого времени ледники будут продолжать отступать.

Описание самых значимых ледников Эльбруса

Какой из них считается самым большим по протяженности? Его название знает любой альпинист или любитель горных трекингов. Это Большой Азау. И протянулся он на 9 км. Его общая площадь составляет 23 км2.

Ежегодно он отступает на тридцать метров. Язык этого ледника Эльбруса спрятан под толщей гравия.

Его собрат - малый Азау - имеет площадь в 8,5 км, длину в 7,6 км, толщину 100 м. Питается ледник от бассейна, расположенного между "Приютом одиннадцати" и "Приютом девяти".

На вершине

С юго-востока спящего вулкана спускается ледник Гарбаши протяженностью 7 км и общей площадью 5 км2. Такой же длины и ледник Терскол, а вот Ирик равен по своей протяженности Большому Арзау, но по площади уступает ему - всего 10 км2. Ну и совсем небольшой - ледник Ирикчат длиной 2,5 км2 и площадью 1 км2.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
очень жаль хороший текст но принтера нет а в ручную слишком много
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.