Актриса Маргарита Криницына: биография, личная жизнь, семья, фильмы

Криницына Маргарита Васильевна (1932 г. - 2005 г.) – советская и украинская актриса. Народная артистка Украины. Является кавалером ордена княгини Ольги III степени. Лауреат Государственной премии Украины имени А. Довженко. Биография Маргариты Криницыной будет представлена вниманию читателя далее.

Детство актрисы

Родина Маргариты Криницыной – местечко со смешным названием Новая Ляля на Урале.

Отец девочки по профессии был военным, поэтому семья колесила по всему Советскому Союзу. В семье, кроме Риты, было еще двое детей. Во время войны отца забрали на фронт. Мама, как и большинство женщин, работала на заводе, была общественной активисткой. А дети оставались на попечении бабушки, которая заботилась о внуках и всегда старалась найти что-то радостное и веселое в окружающей жизни. Ее между собой все так и называли – «смешнячка».

маргарита криницына

Развод родителей

После войны родители Маргариты расстались, Василий Криницын ушел к другой женщине. По материальным причинам дети остались жить вместе с отцом в Молдавии, а мама уехала в родные места, в Свердловскую область. Это была болезненная ситуация. Сама артистка вспоминала позднее, как долго бежала за поездом, который увозил маму, они обе плакали при расставании, а девочка от переживаний потеряла сознание.

Мачеха Валентина не была благосклонна к падчерицам и пасынку, могла их избить за что-нибудь. При этом своих детей у нее не было. Отношения между мачехой и детьми никак не складывались. К тому же, по характеру Валентина была настоящей истеричкой, хотя внешне очень красивой женщиной. Отец Риты не принимал участия в воспитании ребят. Испытывая к Валентине сильную страсть, при любых конфликтах вставал на ее сторону.

С родной матерью Маргарита Криницына встречалась изредка, дальность расстояния служила препятствием для частых свиданий.

Детские годы Маргариты были омрачены не только разлукой с мамой, но и самоубийством любимого брата. Эти события отложили отпечаток на душе будущей актрисы, она на протяжении всей жизни страдала от различных комплексов.

маргарита криницына фильмы

Артистические способности

Видимо, актрисе Маргарите Кринницыной по наследству передались гены бабушки – она была отчаянной юмористкой. Любила разыгрывать знакомых. Умело делала пародии на школьных учителей, особенно ей нравилось копировать директора. Играла с противогазом, который хранился у отца в доме: надевала его на голову, ноги, постоянно что-то изображала. Занималась художественной самодеятельностью, хорошо читала стихи. Друзья хором прочили ей артистическое будущее, объясняя: «Ты такая смешная!» Поэтому после окончания школы Рита Криницына отправилась в Москву поступать в театральное училище.

На удивление самой себе она поступила сразу в два учебных заведения – во ВГИК и в театральное училище им. Вахтангова. Стала уже легендой история о том, как Маргарита, не умея петь и танцевать, все это проделывала на вступительном экзамене перед приемной комиссией ВГИКа, чем сильно ее рассмешила. Комедийный талант Риты Криницыной был отмечен. Как и озорная внешность.

Маргарита Криницына (фото в молодости вы имеете возможность увидеть в статье) выбрала обучение в институте кинематографии, о чем впоследствии жалела. Она гораздо позже поняла, что была бы более востребованной в театре.

маргарита криницына фото

Студенческие годы

В послевоенной Москве не во всех институтах были общежития. Маргарита жила в Подмосковье, недалеко от реки Яузы. Администрация ВГИКа снимала там жилье для своих студентов. В маленьких комнатушках жило по шесть человек. Из мебели - только железные койки и неуклюжие тумбы. На учебу приходилось добираться на электричке.

Но несмотря на трудности, время проходило весело. Целое созвездие будущих звезд советского кино училось вместе с Маргаритой Криницыной. Это Николай Рыбников и Татьяна Конюхова, Марлен Хуциев и Людмила Гурченко.

Рита Криницына подружилась с Изольдой Извицкой, которая стала звездой уже с самого первого курса. Дружба продолжалась все 5 лет студенческой жизни. Девчонки компанией часто ездили в гости к парням-однокурсникам, вместе отмечали праздники, пили портвейн, танцевали. А каждую роль Изольды отмечали бокалом шампанского и мороженым.

В институте студенткам не разрешали пользоваться косметикой, поэтому вся их красота была натуральной. Вокруг Риты, привлекательной девушки, вилось много поклонников, но выбрала она одного и на всю жизнь.

Замужество

Поклонников интересует не только творческая биография актрисы Маргариты Криницыной. Личная жизнь женщины также находится под пристальным их вниманием. На четвертом курсе института Маргарита вышла замуж за Евгения Оноприенко. Как поговаривали, она отбила его у своей подружки Изольды, но Извицкую это не расстроило. Бывший фронтовик Оноприенко учился в мастерской Евгения Габриловича, был талантлив и пробовал себя в качестве сценариста.

Свадьба состоялась в ресторане «Арагви». Молодые были бедны, поэтому на торжество скидывались все однокурсники. Праздничное платье у Риты было одно, кремовое, с юбкой «колокольчик», подаренное родственницей при поступлении в институт, в нем она и пошла на собственную свадьбу. А Евгений оделся и того хуже – серенький костюмчик и шляпа зеленого цвета. Свадебным подарком стали только духи «Сказка».

Жизнь на расстоянии

Подучив дипломы, Маргарита и Евгений были распределены на работу в разные города. Оноприенко уехал в Кишинев, его приняли редактором на студию кинохроники. Перед Маргаритой стоял выбор, в какой театр пойти служить: студию киноактера им. Вахтангова, театр Моссовета. Она грезила о «Современнике», но просить самой у Олега Ефремова, чтобы ее туда взяли, Криницыной было неловко. В конце концов, она оказалась в Московском театре киноактера.

Несколько лет у молодых длился так называемый брак на расстоянии. Они писали письма друг другу, Евгений навещал Маргариту в Москве.

Потом Евгения при содействии Изольды Извицкой направили работать в Киев, и он уговорил Маргариту переехать жить к нему. Она, конечно, понимала, что в Москве у нее может быть больше возможностей заявить о себе, но Киев покорил Риту своей красотой.

Долгое время после переезда она все-таки рвалась в столицу, там остались все их общие с мужем друзья, но со временем успокоилась. И с 50-х годов прошлого столетия до конца своей жизни так и прожила вместе с Евгением в Киеве.

маргарита криницына фильмография

Актерские трудности

Актриса Маргарита Криницына, наряду с самой Фаиной Раневской, входила в список московских режиссеров как перспективная комедийная актриса. Иван Пырьев, мэтр кино, побывав на ее дипломном спектакле, неоднократно рекомендовал Криницыну для съемок в некоторые кинокартины. Но все складывалось непросто.

Была эпизодическая роль продавщицы мороженого в фильме «Доброе утро» (1955 г.), в котором снимались также Конюхова, Извицкая, Пуговкин, но в титрах ее фамилию не поставили. Обещали съемки в «Секрете красоты» Ордынского, и неожиданно сняли с проб. Обвинили, что не явилась на необъявленную репетицию…

Фильмография Маргариты Криницыной также пополнилась ролями второго плана в эпизодах в «Вольнице», «Обгоняющая ветер», «Случай на шахте восемь».

Предполагалось, что она сыграет Надю в ленте «Девчата», но Маргарита тогда уже уехала к мужу, и Госкино утвердило кандидатуру москвички Инны Макаровой.

В нужное время в нужном месте

Евгению Оноприенко выдали небольшую комнатку в коммуналке рядом с киностудией им. Довженко. В доме проживали киношники. Вскоре у супругов родилась дочь Алла, Алена, как ее звали родители. Оноприенко был ревнивым человеком, мог выпивать, разъярившись, выкидывал вещи из окна, которые сам же, поостыв, собирал. Но Рита отличалась особым терпением. Поэтому в семье до серьезных конфликтов никогда не доходило.

В Киеве Маргарита Криницына хотела устроиться служить в театр им. Леси Украинки, но муж Евгений отсоветовал, убедив, что в кинематографе больше перспектив, и она устроилась на киевскую студию им. Довженко. Были работы в фильмах, которые так и остались малоизвестными. Но однажды ей удалось оказаться в нужном месте в нужный час.

Как-то Рита грызла орехи и сломала передний зуб. Вскоре после этого в коридоре киностудии ее поймал Виктор Иванов. Нужно было в пробах к ленте «За двумя зайцами» подыграть двум претендентам. Криницына согласилась и выглядела потрясающе в образе Прони Прокоповны, особенно со сломанным зубом. Она насмешила всю съемочную группу. В итоге это стало ее ролью, сделавшей Риту знаменитой.

актриса маргарита криницына биография и личная жизнь

Дочке мама в кинокартине не понравилась, Алла посчитала, что Рита выглядит в ней страшной. Евгения Оноприенко, мужа актрисы, тоже не впечатлил сам образ. Но на Маргариту Криницыну посыпались предложения от разных киностудий, на роли в ставших популярными картинах: «Бумбараш», «Дни Турбиных», «Меж высоких хлебов», «Одинокая женщина желает познакомиться».

С семьей Олега Борисова, который играл жениха Прони в комедии «За двумя зайцами», Евгений и Рита по-настоящему подружились.

актриса маргарита криницына

Горькие разочарования

Каждый отказ от киноработ Маргарита воспринимала очень тяжело. Особенно, когда прослеживалась явная несправедливость.

Однажды Маргарита прочитала в газете историю, запавшую ей в душу, и написала сценарий с главной ролью для самой себя. Евгений Оноприенко обратился к знакомому режиссеру посодействовать. Но начались странные интриги, фильм снимали втайне от Криницыной, а главная роль досталась другой актрисе.

От отчаяния Рита решила отравиться и выпила ацетон. От несчастья спас сосед Борислав Брондуков, который зашел к ней, чтобы воспользоваться телефоном.

Второй раз Маргарита Криницына хотела свести счеты с жизнью, когда не ее выбрали для съемок в киноленте «Черная птица с белой отметиной» Юрия Ильенко. Стала набирать в ванну воду, собираясь вскрывать себе вены. Остановила дочь Алла, которая кричала, чтобы мама не делала этого.

У мужа карьера складывалась успешно. Картина «В бой идут одни «старики», автором сценария которого он является, пользуется огромной популярностью на протяжении многих лет.

Поздняя слава

Настоящая популярность к Маргарите Криницыной пришла в период перестройки. Возобновился интерес к комедии «За двумя зайцами». В Киеве на исходе XX века была установлена памятная композиция с персонажами Борисова и Криницыной. У молодоженов появилась традиция фотографироваться на ее фоне.

маргарита криницына биография

В 2003 г. отсняли мюзикл по мотивам знаменитого фильма. Маргариту Криницыну узнавали на улице, приглашали на различные телепередачи, творческие вечера. Но здоровье подводило актрису. У нее обнаружили сахарный диабет, она перенесла несколько инсультов. Муж Евгений до этой, настоящей славы жены не дожил.

Умерла актриса Маргарита Криницына в 73 года на руках у дочери в 2005 г.

Талантливая дочь

Алла пошла по стопам отца, выучилась на киносценариста. Также, как и ее родители, закончила ВГИК. Осталась жить в Москве, где до сих пор и работает. Была замужем за режиссером Александром Суриным (умер в 2015 г.)

Самая известная ее работа - фильм для семейного просмотра «Спартак и Калашников» о судьбе мальчика из детского дома и его любимой собаке. Картина получила несколько кинонаград. Алла успела снять маму в двух своих лентах «Мы веселы, счастливы, талантливы» и «Тысяча долларов в одну сторону».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.