Шах Аббас: биография полководца, политическая деятельность, владения

Шах Аббас I вошел в историю как величайший правитель из династии Сефевидов. При нем земли государства простирались от реки Тигр на западе до города Кандагара на востоке. За время своего правления он добился возрождения могущества Сефевидской державы, чему способствовала проводимая под его руководством грамотная внешняя и внутренняя политика.

Ранние годы

Ранние годы

Аббас I родился 27 января 1571 года в Герате. Он был третьим сыном Мухаммада Худабенде и его супруги Махди Ульи, дочери хакима Мир Абдуллы-хана. На момент рождения Аббаса шахом Ирана был его дед Тахмасп I. Мухаммад Худабенде с детства отличался плохим здоровьем, поэтому Тахмасп отправил его в Шираз, славившийся своим благоприятным климатом. Согласно традициям, по крайней мере один принц королевской крови должен был жить в Хорасане, поэтому Тахмасп назначил четырехлетнего Аббаса номинальным губернатором провинции, и тот остался в Герате.

В 1578 году отец Аббаса стал шахом Ирана. Мать Аббаса вскоре сконцентрировала власть в своих руках и стала выражать интересы своего старшего брата Хамзы, но 26 июля 1579 года ее убили. Недовольство правлением шаха Мухаммада росло, и в итоге в 1587 году он добровольно передал власть своему сыну Аббасу I. В итоге 1 октября 1588 года молодому правителю были вручены королевские знаки отличия, и он официально стал шахиншахом государства Сефевидов.

Начало правления шаха Аббаса I

Персидский шах Аббас

Царство, унаследованное Аббасом от отца, находилось в упадке. Внутренние противоречия ослабили империю, чем воспользовались правители соседних государств, стремящиеся расширить свои владения за счет захвата чужих территорий. Османы захватили обширные территории на западе и северо-западе (включая главный город Тебриз), а узбеки захватили земли на северо-востоке.

Первоочередной задачей шаха Аббаса стало восстановление порядка внутри государства. С этой целью в 1590 году он заключил с османами разорительный договор, который вошел в историю как Стамбульский мирный договор. По его условиям к Османской империи отошло все Закавказье. Обе стороны осознавали, что этот договор является лишь временной отсрочкой перед началом военных действий. Шах Аббас вынужден был заключить мир с османами, так как его империя пока не была готова к ведению войны.

Заключение союза с Россией

Придворные императора

В период правления шаха Аббаса Великого были установлены дружественные отношения между государством Сефевидов и Россией. 30 мая 1594 года в Персию прибыл русский дипломат А.Д. Звенигородский. От имени царя Федора Ивановича он выразил стремление России установить дипломатические отношения с Персией. Встреча прошла благополучно, и по ее итогам шах выразил желание быть с русским царем «в дружбе, в братстве и в любви».

Впоследствии шах Аббас первым признал воцарение новой династии в России и выделил заем в размере 7 тысяч рублей. В 1625 году он прислал щедрые подарки русскому царю: фрагмент Ризы Господней и изготовленный лучшими персидскими мастерами золотой царский трон. В настоящее время трон хранится в Оружейной палате.

Экономический подъем государства

Аббас I вместе с Персидским посольством

Продуманная внутренняя политика Аббаса I способствовала экономическому подъему страны, развитию городов и инфраструктуры. В его правление активно строились новые дороги и мосты. Осознавая высокую доходность внешней торговли, шах прикладывал усилия для оживления торговых отношений с Индией и европейскими государствами.

Одним из последствий неумелого правления Мухаммада Худабенде стало нарушение денежного обращения в стране. Аббас инициировал проведение денежной реформы и ввел новую монету. Монета шаха Аббаса называлась «аббаси», ее достоинство равнялось одному мискалю.

По всему миру распространилась легенда об антилопе, из под копыт которой сыплются драгоценные камни и золотые монеты. Чудесная антилопа принадлежала падишаху Джахангиру. Утверждали, что именно благодаря ей он стал обладателем несметных богатств. К шаху Аббасу золотая антилопа не имеет прямого отношения. Он разбогател исключительно благодаря своей энергичной деятельности.

Военная реформа

Картина с изображением шаха

Проведение военной реформы было продиктовано необходимостью ведения военных действий в целях отвоевания земель, утраченных в результате захватнической политики Османской империи. Основная цель реформы скрывалась в укреплении военной организации государства.

Аббасу понадобилось десять лет, чтобы сформировать мощную и сплоченную армию, способную противостоять оттоманским и узбекским врагам. Постоянное войско состояло из гуламов, которые призывались из этнических грузин и черкесов, и в гораздо меньшей степени - иранцев. Новые армейские полки были полностью преданы шаху. Армия насчитывала от 10 000 до 15 000 кавалеристов, вооруженных мечами, копьями и другим оружием (на тот момент это была самая многочисленная кавалерия в мире); корпуса мушкетеров (12 000 человек) и корпуса артиллерии (12 000 человек). Всего численность постоянного войска составляла около 40 000 солдат.

В армии была установлена строгая дисциплина. Солдаты наказывались за неподчинение командующему, был введен также запрет на грабежи на покоренной территории. В ходе проведения военной реформы персидский шах советовался не только с военачальниками из своего ближайшего окружения, но и с европейскими посланниками. Известно, что Аббас беседовал с английскими авантюристами сэром Энтони Ширли и его братом Робертом Ширли, которые прибыли с неофициальной миссией в 1598 году в качестве посланников графа Эссекса. Целью их визита было заполучить согласие шаха на вхождение Персии в антиосманский альянс.

Борьба против Бухарского ханства

Памятник правителю

Сформировав сильную боеспособную армию, шах Аббас начал военные действия против Бухарского ханства. В 1598 году был покорен Хорасан, который мужественно защищали воины узбекского эмира Абдаллы. Дальнейший ход военных действий был ознаменован присоединением к Персии Гиляна, Мазандерана, Кандагара и области Лурестана.

В битве при Балхе войска противника разгромили персидскую армию, благодаря чему им удалось сохранить независимость Мавераннахра. Но эта победа не смогла изменить общего хода военных действий. Силы узбекской армии были на исходе, и персы сумели закрепить свои завоевания на большей части Хорасана. Только в 1613 году талантливый узбекский военачальник Ялангтуш Бахадур Бия сумел отбить ключевые аванпосты и города, в том числе Мешхед, Герат, Нишапур и другие.

Войны с Османской империей

В 1601 году под власть Аббаса, которого еще при его жизни стали называть «великим», перешли часть Армении и Грузии, а также Ширван. В 1603-1604 годы его войсками были разграблены Нахичевань, Джульфу и Ереван. В результате военных действий 1603-1607 годов Восточная Армения вошла в состав империи Сефевидов. В отношении местных жителей проводилась жестокая политика. Людей насильственно переселили вглубь Ирана, а провинции превратили в безжизненную пустыню.

К 1612 году шаху Аббасу удалось подчинить себе большую часть территории Закавказья и распространить свое влияние на Предкавказье. В 1614-1617 годах турки вновь вторглись в Иран, но успеха их действия не имели. Султан Осман II заключил Марандский мир с шахом Аббасом, но перемирие продлилось недолго. В 1622 году военные действия возобновились, и армии Аббаса удалось даже завоевать Багдад.

Походы в Грузию

О грузинах Шах Аббас высказывался в негативном ключе, поэтому некоторые историки называют его одним из главных врагов грузин.

В 1614 году персами была предпринята попытка завоевания территории Грузии. Военные действия увенчалась успехом, и правителем покоренных земель был назначен Иса-хан, который получил воспитание при дворе шаха Аббаса и был ему предан. Однако он не сумел удержать власть, и в 1615 году его убили.

В сентябре 1615 года мятежники организовали восстание. На его подавление Аббас отправил отряд из 15 тысяч солдат, который был разгромлен кахетинским царем. Осознавая опасность восстания, иранский шах весной 1616 года предпринял новый поход против грузинских царств, в результате которого удалось окончательно подавить восстание. После разорения Кахети персы вторглись в Картли. В целом следует отметить, что агрессия Аббаса I привела к тяжелым последствиям для покоренного им региона.

На фоне подобной внешнеполитической ситуации интересно вспомнить личность Тинатин - грузинской царевны и жены Шаха Аббаса. Но, к сожалению, о браке между Тинатин и Аббасом сохранилось очень мало сведений.

Смерть правителя

На фото изображена гробница, которая находится в мавзолее персидского шаха Аббаса.

Гробница с останками шаха Аббаса

С 1621 года здоровье правителя постепенно стало ухудшаться. В 1629 году он умер в своем дворце в Фарахабаде на побережье Каспийского моря и был похоронен в городе Кашане. Наследником империи Аббас назначил своего внука Сефи I. Он был известен как жесткий человек с замкнутым характером. Не обладая достоинствами своего деда, он оттолкнул от себя преданных династии и талантливых соратников и проводил крайне неумелую внутреннюю и внешнюю политику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересно, что когда Картли входила в Россию там оставалось всего 60.000 тысяч человек. А потом "за гранью дружеских штыков" и 1,5 миллион. Но грузины, не все кончено, об этом забыли
Копировать ссылку
1
Да уж, это действительно враг Грузии №1))
Копировать ссылку
0
Кому интересно могу кинуть ссылку.
Копировать ссылку
0
Люблю эту историческую личность. Действительно, хочется узнать о нем больше. В том числе и об отношении с его грузинской женой. Как-никак, а Шах Аббас погубил его брата. Могу посоветовать книги Анны Арнольдовны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество