Система контроля качества: что это такое?

Сегодня практически каждый сотрудник более-менее крупного предприятия знает о существовании такого понятия, как система менеджмента качества (СМК), более известная под упрощенным вариантом наименования «система контроля качества». В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что же подразумевает большинство специалистов под этим термином, и насколько нужно внедрение данной системы в любом производстве.

Современная промышленность и торговля вынуждены существовать в условиях непрекращающейся жесткой конкуренции – практически у каждого продукта или формата магазина есть аналоги, а значит, борьба идет буквально за каждого покупателя. Чтобы стать успешным и получить максимальную прибыль, нужно иметь какие-либо преимущества, которые выделят конкретный продукт среди массы ему подобных.

Очевидно, что самым главным отличием может стать высокое качество продукции, при этом подтвержденное не только мнением постоянных клиентов, но и соответствующими документами. Для того чтобы понять, насколько тот или иной продукт отвечает международным стандартам, и вводится на предприятиях система контроля качества.

Основной задачей специалистов, работающих в данной отрасли, является тщательное изучение конечного продукта, выпускаемого конкретной фирмой, с целью выяснения соответствия или несоответствия отдельных его свойств общепринятым понятиям о качестве. При этом для большинства разновидностей товаров и услуг сегодня существуют официальные требования в отношении качества, что позволяет стандартизировать процесс работы любой системы контроля качества.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению о том, что обеспечение качества и его контроль – понятия синонимичные, это не совсем так. На самом деле, как отмечают специалисты, обеспечение контроля, прежде всего, ориентировано на непосредственный производственный процесс и затрагивает именно его основные моменты. В противовес обеспечению, система контроля качества продукции работает большей частью с конечным товаром или услугой, уже после окончания процесса производства.

Что касается потребителя товаров или услуг, то для него тщательный контроль качества также имеет большое значение. Если приобретаемый товар соответствует всем существующим нормам, можно быть полностью уверенным в том, что он безопасен, и его использование не нанесет никакого ущерба. Помимо этого, система контроля качества, к примеру, в больших торговых точках гарантирует клиентам соблюдение прав потребителей и отсутствие нарушений во время упаковки, транспортировки или хранения реализуемой продукции.

Также важно отметить, что в обязанности специалистов, отвечающих за контроль качества, не входит устранение тех или иных недостатков товаров. Главное, что от них требуется, это обнаружить несоответствие и своевременно указать на него, чтобы решить проблему как можно скорее. В отдельных случаях, при выявлении очень серьезных нарушений, возможно даже полное прекращение производства товаров или оказания услуг, что позволяет быть уверенным в том, что репутация компании не пострадает.

Таким образом, современная система контроля качества - это комплекс мероприятий, направленных на детальное и подробное изучение товаров и услуг, с целью выявления несоответствий тех или иных свойств данных продуктов международным стандартам качества. Наличие подобной системы на любом предприятии совершенно необходимо, поскольку позволяет не только гарантировать потребителю выполнение всех требований к конкретному товару, но и обеспечить явное конкурентное преимущество по сравнению с конкурирующими организациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.