Екатерининская пустынь: расположение, описание, фото, интересные факты

Согласно древнему преданию, в ночь на 24 ноября (4 декабря) 1658 года благочестивому государю Алексею Михайловичу было ниспослано чудо: во время отдыха после охоты в Ермолинских Рощах, что близ Москвы, предстала пред ним великомученица Екатерина Александрийская и возвестила о появлении на свет дочери. По возвращении домой счастливый отец дал новорожденной имя святой благовестницы, а на месте ее чудесного явления приказал основать монастырь, получивший впоследствии название Екатерининская пустынь. Познав череду взлетов и падений, обитель сохранилась до наших дней и сегодня входит в число ведущих духовных центров России.

Государево детище

Как и в большинстве российских монастырей, наиболее ранние постройки Екатерининской пустыни были деревянными, но уже в 1664 году началось возведение каменных сооружений. Из архивных документов известно, что на протяжении первых трех лет всеми строительными работами руководил Иван Кузнечик – стрелец полка боярина Артамона Матвеева. В течение трех лет возведение основных зданий было завершено, и началась их внутренняя отделка. Стоит отметить, что деньги на это богоугодное дело были взяты не из казны, а из личных средств государя. Таким образом, созданный близ Москвы монастырь Екатерининская пустынь, фото которого представлены в статье, по праву считается его детищем.

Государь Алексей Михайлович

Обитель, содержавшаяся государством

В первые десятилетия после своего основания обитель целиком находилась на содержании государства, поскольку не имела еще ни приписных сел, ни земельных угодий, способных обеспечить насельников постоянным доходом. Единственным источником средств к существованию была так называемая руга – регулярные денежные отчисления из Приказа Большого дворца.

Это было своего рода жалование монахам, непрестанно молившимся за царя и Отечество. Выплачивать его начали по повелению все того же Алексея Михайловича. Впрочем, из архивных документов следует, что молитвы возносились исправно, а вот деньги поступали порой с большими задержками, и тогда братия монастыря, по словам составителя летописи, «впадала в великую нужду».

Икона святой великомученицы Екатерины

Период благоденствия и достатка

Но Господь милостив, да и щедрые люди на Руси никогда не переводились. Постепенно материальный достаток пришел и в Свято-Екатерининскую пустынь. Согласно церковной описи, составленной в 1764 году, ее насельникам принадлежали обширные земли, занятые пашнями, лесом и отведенные для сенокоса.

Кроме того, в документе упоминается много драгоценной церковной утвари, а также икон в серебряных с позолотой окладах. Особо отмечается вызолоченный ковчег, в котором хранились мощи святой Екатерины и некоторых других священномучеников. Обладала монастырская братия и весьма обширной библиотекой, содержавшей в себе труды видных отцов церкви.

Благоустройство обители во второй половине XVIII века

Характерно, что в период царствования государыни Екатерины II, проводившей, как известно, политику секуляризации, то есть отторжения монастырских и приходских земель в государственную собственность, Екатерининская пустынь не только не пострадала, но еще более укрепила свое благосостояние.

Так, в 60-х годах XVIII века был возведен главный монастырский собор и обновлена надвратная церковь, построены несколько братских корпусов, а территория обнесена каменной оградой. Осуществить столь масштабные строительные работы удалось благодаря содействию со стороны выдающегося религиозного деятеля той эпохи митрополита Московского Платона (Левшина) и неусыпным трудам настоятеля монастыря иеромонаха Мелхиседека.

Крест в память жертв сталинского террора

Ограбление монастыря

В истории обители первой половины XIX века отмечен и весьма прискорбный случай, доказывающий, что всегда находились люди, способные попрать и Божьи, и земные законы. Началось с того, что в начале 30-х годов настоятель находившегося недалеко от Москвы Юрьевского мужского монастыря архимандрит Фотий преподнес в дар Екатерининской пустыни весьма ценную вещь – наперстный крест, украшенный бриллиантами, стоимость которого составляла 10 тыс. рублей ассигнациями – огромную по тем временам сумму.

Сделано это было для того, чтобы материально поддержать братьев по вере в трудный для них период, однако драгоценность продана ими не была и на протяжении нескольких лет хранилась в монастырской ризнице. Она-то и привлекла к себе внимание злоумышленников, проникших летом 1835 года под видом паломников на территорию обители и совершивших дерзкое ограбление.

К счастью, сам наперстный крест злодеям найти не удалось, но, покидая стены монастыря, они унесли с собой много ценных предметов церковной утвари, в числе которых были сорванные с икон серебряные оклады и ризы. Нетронутыми остались и две ценнейшие исторические реликвии, также хранившиеся в ризнице – два боевых знамени русской армии времен войны 1812 года, переданные монастырю одним из его попечителей – князем Петром Волконским.

Вид на монастырь с высоты птичьего полета

Последующие строительные работы

В XIX веке видную роль в обустройстве монастыря и развитии его хозяйства сыграли иеромонахи Мисаил и Арсений, один из которых был настоятелем с 1842 по 1870 год, а другой, став его преемником, занимал эту должность в течение двух последующих десятилетий. При них обновили и заново освятили старинную церковь апостолов Петра и Павла, перестроили главный монастырский собор, посвященный великомученицы Екатерины, реконструировали и расписали фресками надвратную церковь.

Кроме того, были возведены новые братские корпуса и построены две гостиницы для иногородних паломников. Значительно расширилось и подсобное хозяйство. Как явствует из сохранившихся документов, к концу XIX века оно приносило ежегодную прибыль до 6 тыс. рублей серебром, что по тем временам выводило обитель в число наиболее обеспеченных.

На волне технического прогресса

Весьма благотворное влияние на жизнь обители оказали и два знаменательных события в хозяйственной жизни самой России. Первое из них - завершение в 1869 году строительства Московско-Курской железной дороги - упростило сообщение со столицей, а второе - начало эксплуатации Рязанско-Уральской линии - значительно увеличило приток паломников.

Произошло это ввиду того, что теперь расстояние от Екатерининской пустыни до ближайшей станции не превышало двух километров, и всем приезжим обеспечивались достаточно комфортные условия путешествия. С этого времени паломничества в обитель стали совершаться целыми приходами. Особенно многолюдно здесь бывало во дни крестных ходов, которые регулярно устраивались на праздник святых апостолов Петра и Павла.

Иконостас главного монастырского храма

Начало бед и испытаний

Все это самым благоприятным образом отражалось на благосостоянии монахов, но XX век, принесший немало испытаний всей Русской православной церкви, не пощадил и их. Беды начались с того, что в 1908 году от рук эсеров-террористов погиб настоятель монастыря, а позднее, когда разразилась Первая мировая война, обитель и вовсе была расформирована. Вначале обширный земельный участок Екатерининской пустыни с находившимися на нем постройками отвели для размещения беженцев из западных областей России, а позже на его территории поселились эвакуированные из Польши сестры Красностокской женской обители. Прежние же хозяева келий разъехались по разным монастырям московской губернии.

Под знаменем социализма

В советский период монастырь постигла та же участь, что и многие подобные ему обители многострадальной Руси. Вскоре после прихода к власти большевиков он был закрыт и переоборудован в тюрьму для малолетних преступников. В помещении бывшей церкви Петра и Павла устроили клуб. Многих насельниц - бывших польских беженок - арестовали и отправили в лагеря, откуда большинство из них так никогда и не вернулось.

В 1938 году бывшая Екатерининская пустынь была передана в распоряжение самого популярного в сталинские времена ведомства – Главного управления местами заключения. В течение месяца силами 800 рабочих Божью обитель превратили в тюрьму для особо опасных преступников, под которыми подразумевались не угодившие вождю высшие партийные и хозяйственные руководители.

Тюрьма на территории бывшей Екатерининской пустыни

Для этой цели были снесены еще остававшиеся башни, территория огорожена несколькими рядами колючей проволоки, а бывшие братские кельи превращены в тюремные камеры. Прежние Святые ворота замуровали, установив вместо них контрольно-пропускной пункт, охраняемый часовыми с собаками. Не забыли оборудовать и секретный крематорий, в котором сжигали тела тех, кто не выдержал условий заключения. Любопытно, что идея создания в стенах монастыря особой тюрьмы НКВД принадлежала лично Н. Ежову, который после своего падения в 1939 году сам же и оказался в числе ее узников.

В 1949 году на территории, прилегавшей к этому закрытому объекту, НКВД был образован рабочий поселок Видное, получивший впоследствии статус города и административного центра Ленинского района Московской области. Таковым он является и по сей день.

Возрождение святыни

Начавшийся в период перестройки процесс возврата незаконно отнятого у Церкви имущества коснулся и находившейся в городе Видное Екатерининской пустыни, а точнее, всего того, что от нее осталось. Масштабные работы по восстановлению поруганной святыни начались в 1992 году вскоре после назначения ее настоятелем иеромонаха Тихона (Недосекина). Тогда же было завершено оформление всех необходимых документов.

Несколько лет упорных трудов и помощь со стороны добровольных жертвователей помогли возродить в обители иноческое служение, прерванное вскоре после октябрьского вооруженного переворота. Сегодня, как и прежде, сюда стекаются паломники из столицы и прочих городов страны, чтобы не только поклониться святыням, но и получить полноценное духовное окормление у ее пастырей. Одним из таких признанных наставников является монах Серафим. В Екатерининской пустыне он регулярно принимает множество людей, желающих облегчить душу, сбросить с нее тяжкое бремя грехов и получить мудрый совет. В 2010 году при монастыре открыт музей, посвященный его истории.

Вход в обитель

Основной архитектурной доминантой монастырского комплекса является храм, освященный в честь святой великомученицы Екатерины. Его наиболее древняя часть, в которой помещается трапезная, возведена в 1787 году, а более поздняя - во второй половине XIX века. Весьма интересна также и надвратная церковь во имя Димитрия Ростовского. Она являет собой яркий образец позднего классицизма в храмовом зодчестве.

Коттеджный поселок возле монастырских стен

Сегодня в город Видное многих привлекает и строящийся возле Екатерининской пустыни коттеджный поселок, обладающий рядом неоспоримых достоинств. Расположенный на опушке реликтового соснового леса, он в то же время находится всего в 6 километрах от Москвы. Немаловажную роль играют и проходящие близ него скоростные автомагистрали, такие как Каширское и Симферопольское шоссе, а также трасса № 40. По ним за считаные минуты можно проехать из столицы в Екатерининскую пустынь. Дома с участками продаются по сравнительно невысоким ценам, соответствующим экономклассу. Строительство поселка является отрадным явлением и для монастыря, поскольку многие новоселы войдут в число его постоянных посетителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество