Ципрофлоксацин – это основной активный элемент медицинского препарата «Ципробай», который характеризуется высокой степенью антибактериальной активности.
Рассматриваемое фармакологическое средство активно в отношении множества грамотрицательных и грамположительных болезнетворных микробов. Бактерицидное свойство активного вещества обусловлено процессом подавления бактериальных топоизомераз II вида (топоизомераза IV и топоизомераза II), без которых невозможен процесс репликации, транскрипции, репарации и рекомбинации бактериальной ДНК.
Показания к применению
Согласно инструкции по применению к «Ципробаю» и остальным средствам на основе ципрофлоксацина, они назначаются при лечении неосложненных и осложненных инфекций, которые спровоцированы микроорганизмами, имеющими чувствительность к воздействию ципрофлоксацина и поражающими мочевыводящие пути, глаза, почки, суставы, половые органы, кости, брюшную полость (в том числе перитонит, бактериальные болезни желчевыводящих путей или пищеварительного тракта), мягкие ткани, кожу. Также лекарственные препараты применяются при лечении инфекций дыхательных путей – они рекомендованы при пневмонии, вызванной Haemophilus spp., Enterobacter spp., Staphylococcus spp., Legionella spp., Branhamella spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Proteus spp., Pseudomonas spp.. Медикаментом «Ципробай» и его аналогами лечатся синусит, средний отит, гонорея, сепсис, инфекции у людей со слабым иммунитетом, избирательная деконтаминация кишечника, сибирская язва в легочных формах.
Противопоказания к назначению
Как указывает инструкция по применению к «Ципробаю», абсолютными противопоказаниями являются:
- комбинированное использование одновременно с тизанидином (связано с повышением плазменной концентрации последнего в крови и возникновением клинически значимых негативных реакций, например, сонливости, гипотензии);
- возраст менее 18 лет, за исключением случаев лечения некоторых осложнений муковисцидоза в легких и профилактики сибирской язвы;
- беременность, лактационный процесс;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперчувствительность к фторхинолонам.
Относительными противопоказаниями можно считать:
- патологии центральной нервной системы (эпилептические припадки, снижение уровня судорожной готовности или тяжелый анамнез);
- ограничение кровотока в мозговых сосудах, инсульт или органическое поражение мозга;
- печеночную и почечную недостаточность;
- психические нарушения: психоз, депрессивное состояние;
- пожилой возраст.
Правила приема и инструкция по дозированию
Лекарство «Ципробай» и аналоги препарата на основе ципрофлоксацина принимают внутрь, натощак, запивая водой, независимо от еды. Таблетки нежелательно запивать молоком либо жидкостями, обогащенными кальцием. При невозможности принимать данный медикамент внутрь, его назначают в форме инфузионных растворов. После нормализации состояния пациента переводят на прием лекарственного препарата перорально.
Инфузионный раствор вводят внутривенно в крупную вену, продолжительность инфузии – не менее 1 часа. Лекарство можно вводить в комплексе с другими совместимыми растворами. Взрослым рекомендован следующий режим дозирования:
- инфекции дыхательных органов - по 500 мг «Ципробая» 2 раза в день;
- болезни мочевыводящих путей осложненного характера - по 250 или 500 мг 2 раза;
- воспаление мочевого пузыря - однократно 250 мг;
- экстрагенитальная гонорея - по 130 мг 2 раза;
- неосложненная гонорея - однократно 250 мг;
- понос –2 раза в день по 500 мг;
- иные инфекционные недуги - по 500 мг 2 раза;
- сибирская язва - 2 раза в день по 500 мг;
- инфекционные патологии, которые угрожают жизни (септицемия, перитонит, стрептококковая пневмония, болезни суставов и костей) - 2 раза в день по 750 мг.
Стоимость препарата
Цена «Ципробая» может различаться в зависимости от реализующей его аптечной сети и дозировки медикамента и колеблется в пределах 240 – 420 рублей за одну упаковку. Стоимость зависит от региона.
Аналоги «Ципробай»
Структурными аналогами лекарства являются:
- «Афеноксин»;
- «Бетаципрол»;
- «Басиджен»;
- «Веро-Ципрофлоксацин»;
- «Ифиципро»;
- «Зиндолин»;
- «Квинтор»;
- «Липрохин»;
- «Квипро»;
- «Микрофлокс»;
- «Офтоципро»;
- «Нирцип»;
- «Сифлокс»;
- «Цилоксан»;
- «Цепрова»;
- «Ципринол»;
- «Ципробид»;
- «Ципродокс»;
- «Ципробрин»;
- «Ципролакэр»;
- «Ципроксил»;
- «Ципролет»;
- «Ципролон».
Рассмотрим некоторые препараты более подробно.
«Зиндолин»
Противомикробное лекарственное средство широкого спектра воздействия, производное фторхинолона. Препарат способен подавлять ДНК-гиразу бактерий (топоизомеразы II и IV, которые ответственны ответственные за процессы суперспирализации ДНК хромосомы вокруг РНК ядра, что нужно для считывания информации), нарушает выработку ДНК, деление и рост бактерий. Кроме того, медикамент вызывает существенные морфологические трансформации (в т.ч. мембран и клеточной стенки) и быструю гибель патологической клетки.
Воздействует бактерицидно на грамотрицательные организмы в состоянии покоя и деления (т.к. оказывает выраженное влияние не только на ДНК-гиразу, но и способствует лизису стенки клетки), на грамположительные микробы - только во время деления.
Низкая токсичность объясняется отсутствием в клетках организма в них ДНК-гиразы. На фоне лечения ципрофлоксацином не наблюдается сопутствующей устойчивости к другим антибиотикам, которые не относятся к категории ингибиторов гиразы, что делает его наиболее эффективным по отношению к микробам, которые устойчивы к аминогликозидам, цефалоспоринам, пенициллинам, тетрациклинам и прочим медикаментам.
Какие еще аналоги «Ципробай» известны?
«Ифиципро»
Данный медикамент является абсолютным структурным аналогом медикамента, и имеет в своей основе тот же активный элемент - это ципрофлоксацин.
Данное лекарственное средство высокоэффективно в отношении почти всех видов аэробных бактерий, индолотрицательных и индолположительных микроорганизмов: Proteus spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Hafnia spp., Providencia stuartii, Salmonella spp., Citrobacter spp., Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica, Vibrio parahaemolyticus, Moraxella catarrhalis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Providencia spp., Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter anitratus, Pasteurella multocida, Shigella spp., Campylobacter spp. и т.д.
Назначается медикамент практически при любых инфекционных патологиях в том числе и в тяжелых формах. В их перечне – заболевания дыхательных органов, гинекологические проблемы, болезни мочевыделительной системы, костно-мышечного и суставного аппарата, гнойные поражения, перитонит, сепсис.
Аналоги «Ципробая» должен подбирать врач.
«Лайпроквин»
Фармакологическое действие данного средства – антибактериальное, основной элемент - ципрофлоксацин. Подавляет ДНК-гиразу, нарушает биологический синтез ДНК, деление и рост бактерий. Действует на микробы в период покоя и роста. Быстро всасывается из ЖКТ в тонкой и двенадцатиперстной кишке. Проникает в ткани, клетки и жидкости, создавая высокую концентрацию в почках, структурах печени, протоках желчного пузыря, легких, слизистой синусов и бронхов, половых органах, моче, фагоцитирующих клетках, желчи, мокроте, обнаруживается в простате, спинномозговой слюне, жидкости, жировой ткани, коже, костях, мышечных волокнах, проходит через плаценту. Распадается в печени, выводится почками с мочой.
Отзывы
О медикаментозном препарате «Ципробай» и его аналогах на основе вещества ципрофлоксацин есть много положительных отзывов, обусловленных его высокой эффективностью во время терапии инфекционных заболеваний и осложнений.
Пациенты отмечают, что использовали этот лекарственный препарат при серьезных воспалениях дыхательных органов, мочевыделительной системы, органов пищеварения, репродуктивной системы, суставов.
Лекарство, по словам пациентов, переносится нормально, не вызывает тяжелых нарушений общего состояния, а также симптомов диспепсии. Состояние больных нормализуется не сразу, приблизительно на пятый-седьмой день терапии при серьезных заболеваниях, и на третий-четвертый – при состояниях средней сложности.
Детям данный медицинский препарат не назначается, однако в отзывах есть информация о том, что лекарство использовалось при угрожающих жизни заболеваниях у детей после 10 лет. Дозировки при этом были рассчитаны специалистами в соответствии с массой тела ребенка и особенностями заболевания.
Специалисты не рекомендуют использовать рассматриваемый медикамент самостоятельно, лучше всего получить рекомендации врача.