Мортен Харкет: многогранный музыкант

Мортен Харкет – известный норвежский музыкант, солист знаменитой по всему миру группы A-ha, поэт, общественный деятель. Обладает невероятным голосом, диапазон которого не менее пяти октав. Поставил рекорд по продолжительности исполнения одной ноты в течение двадцати секунд, был признан одним из лучших вокалистов по всему миру.

Биография

Харкет Мортен родился в 1959 году, 14 сентября, в норвежском городе Консберге. Его семья была многодетной: три брата и одна сестра. Отец был главврачом в больнице, мать работала учительницей в школе.

молодой Мортен Харкет

Воспоминания о школе у Мортена не самые приятные, одноклассники его не принимали. Ему нравилось выращивать орхидеи и коллекционировать бабочек. Музыку же он открыл для себя только в подростковом возрасте, и его очень вдохновляла группа Uriah Heep.

По окончании школы Харкет Мортен поступил на теологический факультет: он мечтал стать священником. После года обучения ушел в армию и в том же году познакомился с двумя музыкантами: Полом Воктором и Магне Фурухольменом. С того момента началась их совместная деятельность.

Группа A-ha

В начале музыкальной карьеры Мортен пел в разных группах. В двадцать третий день рождения Мортена появилась группа A-ha, и вместе с Полом и Магне они поехали в Лондон, пытаясь реализоваться как музыкальная группа. Первый раз не был удачным, они вернулись на родину, но позже снова решили попытать счастья. На сей раз удача улыбнулась им, и вскоре они буквально проснулись знаменитыми.

группа a-ha

После того как публика познакомилась с клипом на песню Take On Me, а в 1985 году вышел первый альбом Hunting High and Low, группа прославилась. С 1985 по 1994 год музыканты выпустили такие альбомы, как Scoundrel Days, Stay on These Roads, East of the Sun and West of the Moon и Memorial Beach. В те времена A-ha имела оглушительный успех у поклонников, песни из каждого альбома моментально попадали на верхние строчки хит-парадов, билеты на концерты раскупались моментально. Достаточно взглянуть на записи выступлений, чтобы понять, насколько популярен был Мортен Харкет, фото тех лет подтверждают, что концертные залы были забиты фанатами до отказа. А их концерт в Рио собрал такое количество зрителей, что это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Однако альбом Memoral Beach не имел успеха, некоторые считали его слишком мрачным, непонятным или просто слабым. К тому же в самой группе начались разногласия, и музыканты решили сделать перерыв, который продлился около пяти лет. В это время каждый занимался своей деятельностью, и не только музыкальной.

В 1998 году группа дает концерт, после чего они записывают альбом Minor Earth Major Sky, который снова бьет все рекорды по популярности. В альбом вошли композиции, которые сочинил сам Мортен Харкет, песни To Let You Win и Thought That It Was You.

A-ha записала еще три альбома: Lifelines, Analogue, Foot of the Mountain. В 2009 году группа опять распалась, их прощальный тур прошел по 73 странам мира. Но в 2015 году музыканты снова объединились и записали альбом Cast In Steel.

сольное творчество

Сольное творчество

Из того, что записал сам Мортен Харкет: альбомы Poetenes Evangelium в 1993-м на норвежском языке, Wild Seed на английском в 1995-м, Vogts Villa на норвежском в 1996-м. Потом группа A-ha снова объединилась, и только в 2008 Мортен выпустил альбом Letter from Egypt. В 2012 и 2014 годах выходят его очередные сольные альбомы Out of My Hands и Brother. Также Мортен участвовал в записи альбома Scorpions - MTV Unplugged.

Семья

С 1989 по 1998 год Мортен был женат на норвежской актрисе Камилле Мальмквист, с которой познакомился на съемках фильма. От этого брака у него трое детей: сыновья Якоб, Джонатан и дочь Томине. Спустя год после развода Мортен знакомится с Анне-Метте Ундлин, и в 2003 году у пары рождается дочь Хенни. Вскоре они расстаются друзьями, брак так и не был зарегистрирован.

Мортен и Камилла

Следующей спутницей Мортена становится его ассистентка Инес Андерсон, которая в 2008-м родила ему дочь Кармен Поппи. На вопросы о том, не собирается ли он жениться, Мортен отвечает, что для него не имеет значения официальная регистрация брака.

Интересные факты

Мортен Харкет известен не только как музыкант, но и как общественный деятель. Уже много лет он является борцом за освобождение народа в Восточном Тиморе. Он заинтересовался этой проблемой еще в 1993 году. Тогда же канадский профессор правоведения Моурин Дэвис прислал Мортену материалы, которые помогли ему ознакомиться с делом. В 1996 году с его помощью Карлос Бело и Хосе Рамос-Хорт получили Нобелевскую премию мира, и тогда же благодаря ним этим вопросом начали интересоваться политики по всему миру.

Мортен в шоу "Голос"

Также Харкет Мортен снимался в норвежском фильме «Камилла и вор» (первая часть вышла в 1988 году, вторая в 1989-м), а в 2010 году он получил эпизодическую роль в проекте «Юхан – скиталец». В 2017 году Мортена пригласили на роль наставника в норвежской версии шоу «Голос».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.