Претензия по качеству товара: специфика документа

Редкий житель современной России не сталкивался с такой распространенной проблемой, как приобретение некачественного товара или услуги. Как поступать в этом случае, какие документы нужны для того, чтобы доказать продавцу собственную правоту и заставить его вернуть зря потраченные деньги? Обо всем этом – в нашей статье.

Самый простой выход – обратиться в магазин или же к той фирме, которая оказывала услугу, и попробовать договориться мирным путем. Но, к сожалению, это возможно лишь в том случае, если для продавца действительно важна его репутация и он не хочет рисковать ею из-за конфликтной ситуации с клиентом.

В большинстве же случаев, увы, оптимальным выходом для покупателя становится претензия по качеству товара, составленная в письменном виде и предъявленная поставщику услуги или товара в качестве официального документа. Это промежуточная стадия между мирными переговорами и обращением в суд, которая призвана помочь сторонам урегулировать взаимные претензии в досудебном порядке. Фактически, по мнению юристов, это единственный адекватный способ получить денежную компенсацию с фирмы-продавца без длительных процедур и выплаты судебных издержек.

Составленная грамотно и в соответствии с некоторыми правилами претензия по качеству товара поможет покупателю не только разрешить все существующие спорные моменты, но и выиграть суд в случае необходимости.

В принципе, данный документ составляется в свободное форме, но лучше придерживаться определенной последовательности изложения, сделав письменную претензию максимально похожей на официальный документ. Если вы не специалист в ведении деловой переписки и не сильны в юридических терминах и формулировках, стоит обратиться к профессионалу.

В большинстве же случаев претензия по качеству товара, образец которой найти очень просто, может быть составлена и самостоятельно. Вот несколько главных пунктов, которые обязательно должны в ней присутствовать:

- Указание полного наименования организации, с которой возник конфликт, а также данных предъявителя претензии. Обычно эта информация пишется в правом верхнем углу, как на стандартных заявлениях.

- Подробное и четкое описание возникшей проблемы с указанием даты приобретения товара, номера чека, наименования приобретенного товара.

- Дата первичного обращения в магазин или фирму и результат, полученный в ходе попытки уладить конфликт устно.

- Ссылка на Закон о защите прав потребителей с указанием возможных последствий для продавца.

- Указание на ваше обращение к независимым экспертам (лучше поставить поставщика товара или услуги в известность о том, что вы прибегли к установлению истины третьими лицами).

- Также претензия по качеству может в конце содержать упоминание о том, что в случае несовременного разрешения конфликта или отказа продавца урегулировать спорные моменты, вы подготовите исковое заявление в суд.

Когда документ составлен, распечатайте его как минимум в двух экземплярах. Это необходимо для того, чтобы продавец во время принятия у вас претензии поставил на вашем экземпляре подпись и дату, что в дальнейшем будет свидетельствовать о том, что он был осведомлен о возникновении конфликтной ситуации.

Если же ваша претензия по качеству осталась без внимания, или другая сторона по какой-либо причине не хочет принимать ее у вас, можно пойти на небольшую хитрость. Отправьте документ по почте, но будьте предельно внимательны при выборе формы отправления. Оптимальным вариантом станет письмо с объявленной ценностью и описью вложения. В этом случае вы всегда с легкостью сможете доказать, что вами была отправлена именно претензия по качеству товара, а не какой-либо иной документ, что сделать в случае отправки заказного или простого письма невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.