Применение права – основы легитимного использования действующего законодательства

Применение права есть процесс, требующий к себе особо пристального внимания. При этом значение имеют не только субъекты такого действия, но и сама деятельность. От того, насколько правильно будут избраны источники права, субъекты, их применяющие, и соблюдены стадии, зависит не только верный результат, но и легитимность всего процесса.

Применение норм права – суть

Вступая в любые общественные отношения, лицо, вне зависимости от его статуса, действует согласно определенным социальным нормам. И, конечно же, применение права не является исключением, в особенности, если действующим субъектом выступает государство.

В каких случаях это происходит:

- основное, когда норма права сама указывает на данный факт, например, при оформлении пособия на ребенка;

- когда применяемая норма содержит в себе элементы соподчинения государству как базисному явлению, его частей (правительство и департаменты);

- когда существует многовариантность использования права – в данном случае именно суд как государственный орган определяет сферу правоотношения, а значит, и выполняет соответствующее применение норм права;

- последний, но в тоже время объемный вариант применения права, заключается в использовании его в качестве инструмента наказания за совершенное и доказанное противозаконное действие.

Следовательно, базируясь на данных случаях, можно выделить, что применение права характеризуется:

- особым субъектом – государством и/или его органами;

- носит индивидуальный, строго направленный характер для конкретного юридического факта;

- имеет определенную законом процессуальную форму;

- его окончание должно носить характер легитимного решения.

А потому определение, характеризующее рассматриваемое явление, должно выглядеть следующим образом:

Применение права – это особая деятельность государства по индивидуальному использованию законодательства страны с обязательным вынесением решения по рассматриваемой ситуации.

Для более полного уяснения сути данного явления следует ознакомиться с основными стадиями его осуществления.

Стадии применения права

Как и любой процесс, индивидуальная реализация норм права с участием государства идет свои логические ступени. В отношении рассматриваемого явления принято выделять три основных стадии, утвержденные как теоретиками, так и практиками права.

Первая стадия, получила название «установление обстоятельств». На данном этапе в обязанность государственных органов вменяется определить все фактические данные по конкретному факту. Наиболее наглядно данная стадия отображается в уголовном процессе на этапе предварительного следствия. Но может выражаться и в оценке представленных данных.

Вторая стадия является оценкой соответствия применяемой нормы права и установленных доказательств. В данном случае государственный орган рассматривает, насколько конкретный случай совпадает с гипотезой нормы. Причем оценивается как субъектный состав, так и объекты, а также причинно-следственная связь.

Третьей стадией выступает «Вынесение индивидуального юридического решения», в котором должны быть четко отражены две первые стадии и их легальный результат. В данном случае государственный орган обязан вынести так называемый «акт применения права». Им предстают постановления, приказы, решения, приговоры.

Стадии применения права не допускают изменений или отступления от четко выверенной формы. Отсутствие или подмена одного этапа другим ведет к тому, что акт, полученный в результате, может быть оспорен и признан нелегитимным.

Следовательно, применение права – это четкий механизм, позволяющий не только государству, но и другим субъектам использовать законодательные и иные нормы для осуществления индивидуальных прав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.