Появление этого ресторана в СССР многие расценивают как одно из неординарных событий советской эпохи. Более того, открытие первого «Макдональдса» в Москве считается событием политическим – страна, которая долгое время проживала за железным занавесом, открыла, наконец, свои двери заграничному бизнесу. Вместе с ним в РФ хлынули и другие западные ценности. Когда появился первый «Макдональдс» в Москве? Как происходило его открытие? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
Сколько лет «Макдональдсу» в Москве?
«Макдональдс» (всемирно известный ресторан быстрого питания) появился в Советском Союзе более двадцати пяти лет назад. Первый ресторан сети был открыт в Москве 31 января 1990 года. Холодное утро этого дня ознаменовалось немаловажным событием в истории страны. Помимо всего, уникальность этого события заключается еще и в том, что ресторан по ул. Большая Бронная, 29, оказался не только первым заведением сети, открытым в СССР, но также и последним. Следующие за ним рестораны открывались уже в другой стране.
Как это было?
По свидетельствам очевидцев, в этот день у входа в ресторан образовалась огромная очередь. Философия «Макдональдс», основанная на принципах быстрого обслуживания и минимального времени ожидания, рухнула. Для советских граждан, собравшихся в многотысячной очереди в первый «Макдональдс» в Москве, это был своеобразный, невиданный до настоящего времени аттракцион.
В первый день работы ресторан обслужил более 30 тыс. посетителей. Ожидаемый поток клиентов в 1 тыс. человек был превышен в 30 раз. Был установлен не только рекорд первого рабочего дня Mcdonald’ s в России, но и мировой рекорд в истории сети.
О подробностях
Окна заведения, пока оно еще только строилось, были заклеены бумагой, и что там внутри можно было лишь предполагать. Отсутствовали какие бы то ни было изображения будущего интерьера. Из прессы ничего нельзя было узнать о том, каким будут «внутренности» будущей заморской диковины. Об Интернете тогда еще не слышали. Но, как свидетельствуют очевидцы, для советских граждан и кричащей красно-желтой вывески было вполне достаточно, чтобы получить достаточно сильные впечатления. Ведь в те времена уже само сочетание настолько ярких цветов было крайне непривычным и поразительным.
Участники грандиозного открытия первого «Макдональдса» в Москве рассказывают, что очередь к ресторану начала формироваться уже в три часа ночи. Открытие было назначено на десять. Тем утром, в последний день января 90-го года, люди, пришедшие на встречу с заморскими бутербродами, уже смогли рассмотреть красиво подсвеченное внутреннее пространство вожделенного заведения. Маскировочную бумагу сняли, и взорам предстало царство пластика, нереальных цветов, аккуратной, привинченной к полу мебели и пластиковый клоун в глубине зала. Люди все подходили, спрашивали, когда откроется, пристраивались и застывали вместе со всеми в ожидании.
Часам к восьми начала подтягиваться милиция, появился выстроенный из железных заграждений коридор для очереди. Показались журналисты с диктофонами и блокнотиками. За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома. Они-то и стали самыми первыми посетителями «Макдональдса», которым достались бесплатные напитки и гамбургеры. К моменту открытия толпа уже насчитывала тысячи человек. Не все со своего места смогли увидеть заветный момент разрезания красной ленточки. После того как запустили воспитанников детдома, была сделана небольшая пауза, во время которой малышей обслужили. Затем в ресторан стали пускать людей из очереди. На входе, сияя радостной улыбкой, входящих приветствовал и жал им руки Джордж Кохан, глава канадского филиала Макдональдса, открывшего данную московскую точку.
Первые впечатления
В самом центре Москвы был открыт на тот момент крупнейший в мире ресторан. Его открытие было просто обречено на успех. На месте бывшего кафе «Лира» (ул. Большая Бронная, 29) югославские строители возвели заведение на 900 посадочных мест (снаружи и внутри).
Люди стояли, по их собственным признаниям, разинув рты. С удивлением и восхищением взирали на светящиеся меню, вчитывались в новые для советского человека слова, с грустью прикидывали, на сколько американской еды хватит их скромных финансов. Студенты (а таковых было немало) покупали в складчину чизбургеры, «Биг-Маки», картошку фри, спрайт, колу. Вместе делили и поедали все совместно приобретенное. Еда однозначно понравилась. После того как был продегустирован спрайт, пришли к выводу, что напиток напоминает наш «Колокольчик» – такой же вкусный и прозрачный, но только более дорогой.
По воспоминаниям людей, самые сильные впечатления на советского потребителя произвел в «Макдональдсе» туалет. Все пришедшие, надо им было или не надо, постарались его посетить. По рассказам, первым впечатлением вошедших было, что они попали на какой-то космический корабль. Главным чудом для многих оказался процесс выдачи (бесплатного!) жидкого мыла.
Сильное впечатление на советских граждан, впервые посетивших заморское заведение общепита, произвели также пластиковая посуда (мини-ложечки, стаканчики,) салфетки и прочие атрибуты, на каждом из которых было написано, что предмет изготовлен конкретно для ресторана «Макдональдс». Это в глазах людей придавало вещицам определенную ценность.
О расценках
Цены в заведении, по свидетельствам очевидцев, были весьма недешевыми. В 1990-м году стоимость продукции в «Макдональдсе» составляла:
- «Биг-Мак» — 3 руб. 75 коп.;
- «Филе-о-фиш» — 3 руб. 25 коп.;
- «Двойной чизбургер» — 3 руб.;
- «Одинарный чизбургер» — 1 руб. 75 коп.;
- «Гамбургер» — 1 руб. 60 коп.
Размер средней зарплаты в то время составлял около 150 руб., месячного проездного — 3 рубля.
О причинах невиданного ажиотажа
Почему открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело такой фурор среди жителей столицы? Размышляя над этим вопросом, следует отметить, что и в наше время открытие новых ресторанов в различных регионах страны становится по местным меркам весьма значительным событием. А тогда время было совсем другим: его отличали вечный дефицит и пустые полки магазинов. Страна стояла на пороге перемен. На улицах люди митинговали в открытую. Вот-вот что-то произойдет, какое-то событие непременно должно было разорвать переполненную чашу всеобщих ожиданий.
Но хотя в начале 90-х годов процесс демократизации и набрал уже вполне уверенный ход, все понимали, что правящая верхушка еще может развернуть страну в обратную сторону. Поэтому новость о появлении в самом центре столицы островка буржуазного мира была воспринята гражданами как событие значимое, подтверждающее, что назад дороги не будет.
Пока проект еще только обсуждался, многие относились к нему скептически: не верилось, что вот так просто в центр нашей Родины пропустят «заграницу». Но когда в кафе «Лира» начали ремонт, появилась светящаяся желтая эмблема, все поняли, что это не слухи. Многие москвичи специально приезжали посмотреть на будущий заморский ресторан. Контраст между Москвой начала 90-х, где все было ободранным и серым, царствовал дефицит и огромные очереди, и открывшимся островком заморской жизни, в котором все ярко и красиво, изобильно и доступно, все тебе улыбаются, был разительным. По воспоминаниям очевидцев, открытие первого «Макдональдса» в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Как все начиналось
Расширение сети «Макдональдс» на территорию СССР произошло по инициативе Канадского подразделения знаменитой компании. Руководителем процесса был Джордж Кохон. Переговоры длились в течение 13 лет. Цена появления заведений «Макдональдса» на советском рынке составляет $50 млн инвестиций.
В 1988 году, за два года до открытия первого ресторана, корпорацией было получено разрешение у советского правительства и КПСС на развертывание бизнеса на территории страны. Первоначально всю прибыль приходилось делить между компанией и советским правительством. Позднее все права корпорацией были выкуплены.
Секреты успеха
Компанией «Макдональдс» в России была построена совершенно независимая организация с собственными фермами по поставке картофеля, перерабатывающими предприятиями, фабриками, производящими булочки для гамбургеров, мясные и яблочные пирожки и другие продукты для ресторанов.
Как оказалось, картофель, выращиваемый в России, не подходил под стандарты фирмы, поэтому пришлось завозить специалистов, а также запасаться специальными клубнями для посадки.
Оплату в «Макдональдсе» принимали исключительно в рублях, которые практически ничего не стоили за пределами страны. Ситуация в СССР была сложной, на быструю прибыль рассчитывать не приходилось. Но компания работала на перспективу. Затраты окупились с лихвой, когда экономика в России стала развиваться.
Наше время
С тех пор прошло уже много лет. «Макдональдсами» сейчас никого не удивишь, они повсюду. Сегодня, в середине 2018 года, в различных городах РФ открыто 686 заведений сети. Минимум в 306 из них можно купить «Макзавтрак», в 292 ресторанах посетители обслуживаются по системе «Макавто», в 75 заведениях функционируют «МакКафе», 194 ресторана гости выбирают для проведения дней рождения, 229 — детских утренников, в 83 регулярно проводятся дни открытых дверей.
За 25 лет работы «Макдоналдс» в России принял свыше 3 млрд гостей. Заведение сегодня является одним из наиболее известных фастфудов, символом современного быстрого питания. Наиболее большое количество ресторанов сети расположено в Москве и Санкт-Петербурге.
Что собой представляет первый «Макдональдс» сегодня?
За годы, прошедшие со времен открытия первого «Макдональдса», многое изменилось как в столице и стране в целом, так и в самом заведении на Пушкинской. Оформление интерьера стало более лаконичным и функциональным. Исчез аляповатый цветастый дизайн фасада, не стало пластикового клоуна на скамейке, так запомнившегося первым посетителям ресторана. Изменился логотип. Когда-то, 25 лет назад, американский ресторан с его светящейся в серой темноте вывеской был наиболее ярким пятном в столице. Сегодня американскую закусочную можно просто не заметить на фоне по лас-вегасски светящегося бульвара.
И все же, благодаря наличию яркого интерьера, красивой униформы сотрудников, чистоты, мягких удобных диванов, тихой спокойной музыки, быстрого обслуживания, качественной и вкусной еды, доставки на дом, «Макдональдс» в Москве, да и во всей стране, является очень популярным.
Сегодня в меню заведения представлены:
- несколько видов «Биг Мака» – фирменного бутерброда с курицей, мясом, рыбой, сыром;
- сэндвичей (гамбургеры, чизбургеры и прочее);
- картошка фри, а также печеная;
- салаты;
- всевозможные пирожки;
- молочные коктейли, соки, кофе, чай;
- десерты.
Всегда в изобилии прохладительные напитки и великолепное мороженое. Услуги, предоставляемые сетью ресторанов «Макдональдс» в Москве: доставка на дом еды и напитков, Wi-Fi, кофе с собой, «МакКафе», бизнес-ланч, завтраки, летняя веранда, киоски самообслуживания, возможность оплаты картой. Размер среднего счета: 200–500 рублей. Как и во всех заведениях «Макдональдс», в ресторане на Большой Бронной не курят и не употребляют спиртные напитки.