Возмещение НДФЛ при покупке квартиры и оплате за обучение

 

Законами РФ установлена обязанность каждого физического лица платить налоги с доходов. Однако существует ряд случаев, когда уже удержанный налог можно возместить из бюджета. В частности, такая возможность предусмотрена при покупке квартиры или обучении физических лиц.

Кто и каким образом может вернуть подоходный налог

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что речь идет именно о возмещении налога, следовательно, это право касается только тех, кто получает доходы, облагаемые по тринадцатипроцентной ставке. То есть лица, живущие на пособия и прочие не подлежащие налогообложению выплаты, возместить НДФЛ при покупке квартиры или обучении не смогут. Исключение составляют пенсионеры, которые с 2012 года получили право на перенос возврата налога на три предшествующих покупке периода.

По налоговому кодексу возмещение НДФЛ возможно двумя способами: за счет возврата уже уплаченного в предыдущем году налога, либо за счет снижения текущего подоходного налога на одном из мест работы.

В обоих случаях необходимо за получением вычета обращаться в налоговую по месту прописки, заполнив 3-НДФЛ декларацию и предоставив пакет документов, подтверждающий право на возмещение.

Невозможно возмещение НДФЛ в случаях, если:

  • оплата производилась за счет материнского капитала;
  • расходы при покупке квартиры или обучении оплачивались из средств работодателя.

Имущественный вычет при покупке квартиры

Налоговым кодексом установлено право любого гражданина на возмещение НДФЛ при покупке квартиры или другой недвижимости. Однако воспользоваться им можно только раз в течение жизни, независимо от того, сколько квартир всего было куплено. Размер возмещения составит 13% от стоимости купленного имущества, причем к непосредственной стоимости квартиры можно прибавить расходы на ремонт, если она была куплена без отделки (по договору), и проценты, уплаченные за целевой кредит (в том числе и ипотечный). Однако общая величина возмещения не может превышать 260 тыс. рублей (без учета процентов). Другими словами, вычет при покупке квартиры не может быть более двух миллионов рублей. Если квартира стоила меньше, вычет будет предоставлен лишь в размере ее стоимости, а возмещение НДФЛ, соответственно, составит от нее 13%.

При покупке квартиры за возвратом налога следует обратиться не позднее чем через три года с момента совершения сделки, однако, само по себе возмещение не имеет срока давности, то есть НДФЛ будет возвращаться (или не удерживаться из текущих заработков), пока не будет полностью возмещен.

Социальный вычет за обучение

При оплате обучения граждане также имеют право вернуть 13% от уплаченной ими суммы. Это можно сделать как при личном обучении, так и при оплате за учебу не достигших двадцатичетырехлетнего возраста детей. Непременным условием получения социального вычета на учебу является наличие лицензии у учебного заведения, а если речь об оплате не собственной учебы, принципиальна дневная форма обучения.

Если гражданин получает социальный вычет на себя, ежегодное возмещение НДФЛ за обучение возможно до 15 600 рублей. Когда вычет предоставляется за обучение ребенка (брата, сестры, опекаемого), размер возвращенного налога составит до 6 500 рублей ежегодно. То есть непосредственно вычеты составят 120 000 и 50 000 соответственно.

Обратиться за социальным вычетом нужно в течение трех лет с момента совершения трат. К примеру, за оплату обучения в 2012 году необходимо подать заявление на вычет не позднее 2015 года.

В заключение стоит отметить, что возможность получения имущественных и социальных вычетов не зависит друг от друга: в одном налоговом периоде гражданин может возместить НДФЛ и за покупку недвижимости, и за обучение. Однако следует учитывать, что сумма социального вычета распределяется между оплатой лечения и обучения физлица.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.