«Кланяться в ноги»: значение фразеологизма и синонимы

Прежде всего стоит отметить, что фразеологизмы являются необходимыми составляющими лексики русского языка. Они используются на протяжении многих столетий и практически не теряют своей сути, хоть и претерпевают некоторые изменения. Но каково значение выражения «кланяться в ноги»? Есть ли другие интересные фразеологизмы, похожие по значению?

О фразеологизмах

В русском языке есть не только отдельные слова, описывающие окружающую нас действительность, но и целые словосочетания. Такие выражения состоят из двух слов и больше, которые объединяют нечто в единое по смыслу. Они создают устойчивое в своем составе образное выражение. Именно такие словосочетания называют фразеологизмами.

Чтобы понять важность этой единицы русской лексики, нужно проанализировать частоту ее использования. Например, известно ли вам значение фразеологизма «вешать лапшу»? Все знают, что таким выражением указывают на обман или намеренное введение человека в заблуждение. Здесь видно, что фразеологизм в своем значении не вытекает из семантики каждого слова, находящегося в его составе.

низкий поклон

Если говорить проще, то фразеологический оборот — это присущее только какому-то одному языку сочетание слов, которое можно определить по таким признакам:

  • имеет устойчивую форму;
  • не определяется значением находящихся в нем слов, если взять их по отдельности;
  • зачастую не переводится дословно, потому что так потеряется смысл (часто у иностранцев возникают сложности при переводе);
  • украшает язык яркой эмоциональной окраской;
  • зачастую не отвечает современным стандартам языка, являясь таким образом грамматическими архаизмами.

Фразеологизмы — это специфические обороты речи или, другими словами, идиомы, которые настолько плотно засели в разговорной и письменной речи, что их порой уже и не замечают.

Кланяться в ноги

Вышеприведенное выражение значит "приветствовать вышестоящих" или "умолять, упрашивать кого-либо о чем-либо". При помощи этого выражения можно подчеркнуть уважение к кому-то, признание его власти. Фраза также подразумевает, что у людей разный социальный статус и что просящий обращается к другому человеку, вышестоящему на социальной лестнице.

кланяться в ноги значение выражения

Еще одна форма этого фразеологизма – «кланяться в ноги матери». Здесь признается ее авторитет у детей, ее власть. Раньше к родителям обращались исключительно на «Вы» и только после поклона до пола. Особенно важно было так делать при общении с матерью, которая дала жизнь. Часто под таким фразеологизмом подразумевается проявление благодарности со стороны детей и глубокое уважение.

Это выражение не означает унижение

Часто, когда на работе нужно отпроситься у начальства, можно услышать негодующее «Да не буду я ему кланяться в ноги!». Использование этого фразеологизма в данной ситуации не совсем верно и поэтому появилось другое, не менее стойкое выражение: «Валяться в ногах». Оно больше передает смысл унижения перед кем-то, что больше подходит к данной ситуации.

А вот передать кому-то «низкий поклон» - это, по сути, то же самое, что прийти к человеку и «кланяться ему в ноги». Это не ущемляет внутреннее я. Скорее, наоборот, это подчеркивает глубокое уважение к кому-либо.

классический поклон

Можно сказать, что значение фразеологизма «кланяться в ноги» имеет более глубокий смысл, чем может изначально показаться. Так, часто эту фразу раскладывают на пять значений.

  • Многоразовое наклонение, неоднократно. Например, кланяться образам в церкви.
  • Унижаться перед кем-либо. Гордый человек не кланяется в ноги перед другими.
  • Поклоняться. Кланяться идолам.
  • Приветствовать кого-либо. «Кланяться в ноги» – передать привет.
  • Просьба. Класть поклоны. Просить, выпрашивать.

В том или ином виде фразы о низком поклоне часто встречаются в русской литературе, независимо современная она или нет. Удивительно, но даже в наши дни этот фразеологизм не теряет своей актуальности.

То, что знакомо каждому

В любимом миллионами зрителей кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», есть сцена, когда царь Иоанн Грозный и дьяк посольского приказа Феофан пишут письмо. Царь диктует следующее: «Пренебесному селению, преподобному игумну Козьме. Царь и Великий князь всея Руси. Челом бьет». После написания они заливаются смехом. Что же так рассмешило царя и дьяка? Что стоит за фразой «челом бьет»? Является ли она синонимом «кланяться в ноги»?

кланяться в ноги фразеологизм

Нужно учитывать значение фразеологизма. Выражение «челом бьет» можно передать как поклон в ноги, низкий поклон. Созвучны этому фразеологизму такие понятия:

  • попросить;
  • встать на колени;
  • поклониться;
  • молить;
  • подчиниться;
  • поздороваться.

Кажется, различия двух фразеологизмов «челом бьет» и «кланяться в ноги» состоит в том, что второй имеет более глубокий смысл, в то время как фраза, использованная в кино, более узконаправленна. На данный момент ее используют зачастую как «летучее выражение» - словосочетание, ставшее известным благодаря книге, фильму, выступлению звезды или политика и так далее. Но верно ли используют слова Иоанна Васильевича?

Челом бьет

Такая формулировка имеет русские корни и уходит в те времена, когда было распространено простираться ниц перед царем на Руси. Рассмотрим значение фразы дословно.

кланяться в ноги матери

Что такое чело? В древности так назывался человеческий лоб. Получается, челом бить – это лбом бить. И раз было принято кланяться царю до самой земли, то об нее и бились лбом. Таким образом боярами показывалась благодарность государю или привлекалось его внимание. Благодаря этому, появилось новое слово: челобитная – это документ, зачитываемый царю и сопровождающийся поклоном до земли.

Царь Иоанн Васильевич

Так что же рассмешило царя Ивана Грозного и дьяка Феофана? После разбора фразы «челом бьет» видно, что здесь должно подразумеваться смирение царя к игумену Козьме. В то время игумен служил в Кирилло-Белозерском монастыре. Эта ситуация происходила в сентябре 1537 года, когда Иван Грозный писал челобитную в монастырь.

Со временем она стала одним из известнейших документов XVI века. Если найти ее на просторах интернета, можно заметить, что она насквозь пропитана сарказмом, который сквозит из каждой фразы. Эта челобитная вовсе ею и не была. Начав с самоуничижительных слов, царь Иван Грозный постепенно перешел к сути этого письма – обвинению игумена Козьмы и его монастырской братии в неблагодарности и нарушении дисциплины. В этом случае за фразой «челом бьет» стояла мысль наказания и негодования.

Тот, кто получил эту «челобитную», с самых первых строк почувствовал всю агрессию, содержащуюся в ее строках. И рассматриваемый фразеологизм лишь усилил полученные впечатления.

кланяться в ноги синонимы

Так что же теперь?

Очевидно, что использование человеком фразеологизмов свидетельствует о его образованности и грамотности. Главное – использовать их уместным образом. Но что еще важнее, каким бы смыслом ни обладали фразы, ценнее – это когда слова не расходятся с делами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.