Как поставить машину на учет

Чтобы рассекать по российским дорогам, недостаточно получить права и приобрести автомобиль. Необходимо поставить машину на учет в ГАИ. Процедура будет немного отличаться, в зависимости от того, где был приобретён автомобиль: в салоне или с рук. С новой машиной проще, во-первых, в некоторых салонах официальных дилеров инспекторы ГАИ ставят машину на учёт на месте, а во-вторых, новое авто 100% пройдёт техосмотр.

Таких салонов не много, но они встречаются, и в любом случае стоит поинтересоваться перед покупкой, не оказывают ли они такую услугу. Если не оказывают, ничего страшного – можно получить номера обычным путем в отделении ГИБДД.

Чтобы сэкономить время, перед тем как поставить машину на учет, лучше заранее подготовить все необходимые документы: свой собственный паспорт, паспорт технического средства, договор ОСАГО, оформленный на год, водительские права соответствующей категории, счёт из автосалона для нового авто и договор купли-продажи для подержанного, транзитные номера, выданные при предыдущем снятии. Если на учет автомобиль ставит не владелец, а другое лицо, на него нужна доверенность.

Чтобы сэкономить время, перед тем как поставить машину на учет, стоит заранее узнать расписание, по которому работает отдел ГИБДД по месту регистрации. Лучше эту процедуру перенести на свой выходной или взять на работе отгул, чтобы успеть всё сделать, поскольку процесс выдачи номеров может занять целый день. Иногда советуют прийти пораньше, минут за 20 до открытия, чтобы занять очередь одним из первых, но как показывает практика, таких предусмотрительных может набраться целый десяток, и стоять пару часов, перед тем как поставить машину на учет, всё равно, так или иначе, придётся. Когда очередь подойдёт, в окошечко сдают все документы, заполняют заявление, получают акт техосмотра и снова ждут, в этот раз уже проверки своего авто. Пока очередь не подошла, нужно съездить в Сбербанк и оплатить все госпошлины (за номера, за внесение изменений в ПТС), которые обойдутся примерно в 2500 рублей. Инспектор осматривает машину, сличает все номера с указанными в документах (по последним изменениям не смотрят на номер двигателя, так что если он был заменён на другой – ничего страшного) и, если претензий нет, подписывает акт осмотра. Если они есть, например, были сбиты номера или автомобиль был изменён не по стандарту, техосмотр он может не пройти. Мало того, если машина вызовет подозрение, её могут задержать до выяснения.

С подписанным актом владелец отправляется обратно, снова отдаёт документы и ждёт получения новых номеров. Если желающих немного, ждать придётся полчаса - час. Кстати, если приобретается подержанное авто, можно оставить старые номера, предварительно переоформив их на себя. В этом случае госпошлина будет существенно меньше – оплатить нужно только переоформление. Когда номера выдадут, останется их только прикрутить и ехать домой.

Нередки ситуации, когда владелец уезжает (или живёт) за сотни километров от места регистрации. Как поставить машину на учет в этом случае? Можно получить номера заочно, с помощью доверенного лица. Перед тем как поставить авто на учет, необходимо собрать все указанный документы + ксерокопию ПТС и отправиться в ближайшее отделение ГИБДД. Там нужно взять бланк выдачи акта единичного техосмотра, заполнить его, подписать у начальника и встать со всеми документами в общую очередь. Когда очередь подойдет, владелец должен сдать все документы, получить акт осмотра и подогнать машину на проверку. После проверки водитель отправляется к окну с документами. По окончании процедуры у него на руках должны остаться: акт единичного осмотра и талон техосмотра. Эти два документа, а также транзитные номера, договор купли-продажи, страховку ОСАГО, ПТС, доверенность и копии паспорта, заверенные у нотариуса, можно отправить по месту регистрации, чтобы человек, который выступает доверенным лицом, мог получить номера, не предъявляя к осмотру авто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.