Пировиноградная кислота и ее применение как средства для пилинга

Известно ли вам такое химическое соединение под названием «пировиноградная кислота»? Это весьма важное для человеческого организма  вещество, которое играет значимую роль во многих процессах биосинтеза и содержится в тканях и органах человека. Оно представляет собой органическую кетокислоту. Причем одновременно является и карбоновой кислотой, и кетоном, а образование ее зависит от условий и места процесса. Как кислота, она образует соли (пируваты) и амиды, но чаще всего используется как пируваты.

Пировиноградная кислота возникает при синтезе или распаде аминокислот. Она является конечным продуктом метаболизма глюкозы или, точнее, самого процесса гликолиза. Пировиноградная кислота – это основа многих метаболических процессов живой клетки. У нее особая биохимическая роль, поскольку она является важным звеном в белковом обмене клетки. Эта кислота в органах и тканях обнаруживается повсеместно. Изменение ее количества происходит при серьезных заболеваниях почек, печени, авитаминозах, но особенно при дефиците витамина В1. Она присутствует в крови человека, а ее норма составляет 1 мг, в моче обнаруживается в норме до 2 мг этого вещества.

При воздействии на нее кислородом она может превратиться в ацетил-кофермент А, который является основой реакции цикла Кребса (дыхательного цикла). И наоборот, если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота расщепляется, а в результате образуется молочная кислота (у животных) и этанол (у растений). Ее особенность состоит и в том, что кислота представляет собой промежуточный продукт расщепления сахаров при процессе спиртового брожения. Если ее поместить в водный раствор с наличием дрожжей, то произойдет процесс разложения, и получится ацетальдегид и диоксид углерода.

Что такое пировиноградная кислота? Формула ее может быть выражена следующим образом: СН3СОСООН. Способом ее получения является нагревание виноградной кислоты. Известны также и другие способы: через нитрил из ацетилхлорида, пиролизом винной кислоты или при окислении оксикислоты.

Что же она представляет собой, если рассмотреть ее визуально? Прежде всего, это жидкость с характерным запахом уксусной кислоты. Она закипает при температуре +165°С и растворяется в спирте, воде и эфире. Пировиноградная кислота, формула которой СН3СОСООН, интенсивно изучается учеными.

Было обнаружено, что она в большом количестве находится в цитрусовых фруктах, а также в меде. Есть у этого вещества одно интересное применение, которое получило распространение только в последние годы. У косметологов оно получило название «пировиноградный пилинг», который является аналогом молочного и альтернативой салициловому. Эта разновидность пилинга может быть поверхностной или сильной по своему воздействию. Его используют, когда возрастные изменения очевидны и необходимы более серьезные процедуры. Это касается в первую очередь глубоких морщин, а также местного утолщения кожи. 

Пировиноградный пилинг - это весьма эффективное действие кислоты на глубокий, сосочковый слой кожи. Он стимулирует фибробласты к выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, ведь именно они обеспечивает молодость, привлекательный вид коже, делают лицо более свежим и очень ухоженным.

Косметолог, как правило, назначает для поверхностных пилингов от 4 до 7 процедур с небольшим интервалом (от 7 до 14 дней). Для пилинга средней интенсивности режим несколько иной: от 2 до 4-х процедур, промежуток между которыми уже составит от 21 до 28 дней. Учтите, что при процедурах средней интенсивности необходимо время, чтобы кожа восстановилась. Это происходит приблизительно через 4 дня, а может быть и позже, в зависимости от типа кожи. Если процедуры принимаются летом, не забудьте использовать для выхода на улицу крем с высоким светозащитным фильтром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.