"Метронидазол" для кошек: назначение, дозировка, инструкция по приему и отзывы ветеринаров

Как правило, для лечения людей и животных используются разные специализированные препараты, но некоторые медикаменты можно считать универсальными. Одним из таких лекарственных средств является антибиотик «Метронидазол», изначально предназначенный для лечения людей, но сегодня широко использующийся и в ветеринарии.

"Метронидазол" для кошек инструкция по применению

Применять его самостоятельно на животных запрещено, и назначить препарат может только опытный специалист, учитывающий диагноз и вес питомца для расчета правильной дозировки.

Назначение

Лечение «Метронидазолом» кошек и собак осуществляется при наличии у животного определенных кожных заболеваний, паразитов или инфекций ротовой полости. Кошки особенно чувствительны к побочным эффектам, поэтому при выборе медикамента следует это учитывать и регулярно следить за состоянием здоровья питомца. Животным во время беременности, кормления детенышей или при печеночной недостаточности запрещено назначать данный препарат.

В ветеринарных аптеках «Метронидазол» для кошек можно приобрести только по рецепту врача. Продается препарат в виде таблеток и растворов для инъекций. Особенности последнего варианта даже не стоит рассматривать, поскольку использовать в лечении его может только ветеринар. В таблетках медикамент назначают для домашнего лечения, и узнать о терапии питомцев ими можно подробнее из предоставленного материала.

Действие медикамента

Таблетки «Метронидазол» для кошки можно купить от любого производителя. Смена фармацевтической компании никак не влияет на эффективность препарата. Выпускается медикамент в дозировке 250 или 500 мг. Таблетки всегда белого цвета, плоскоцилиндрической округлой формы, с горьким вкусом.

"Метронидазол" применение для кошек

Относится «Метронидазол» к противомикробным и противопротозойным средствам широкого спектра действия. Его можно применять в комплексном лечении мастита, гингивита, послеродовых инфекций, заболеваний ЖКТ, дизентерии, стоматита, диареи, балантидиоза, некробактериоза, лямблиоза, заражении амебами, трихомонадами и так далее.

«Метронидазол» для кошек, собак и других домашних животных (даже крупного скота) является отличным средством от множества заболеваний, к тому же паразитами они заражаются намного чаще самого человека.

Как дать препарат

Кошки очень чувствительны к любым вкусовым изменениям, поэтому редко съедают корм с подмешанным медикаментом. Горький вкус таблетки отталкивает животное, и для лечения требуется выбирать другую тактику.

Как таковой инструкции по применению «Метронидазола» для кошек не существует, поскольку препарат предназначен для терапии человека. Узнать все нюансы дозировки и приема можно у ветеринара.

Специалисты советуют перед началом работы с медикаментом тщательно вымыть руки. После этого нужное количество препарата требуется растолочь в порошок и развести небольшим количеством воды, чтобы жидкость поместилась в шприц без иглы.

"Метронидазол" инструкция кошкам

Животное нужно обездвижить, плотно завернув в ткань, открыть рот кошке пальцами и влить содержимое шприца прямо в зев. Только так питомец не сможет выплюнуть препарат и поранить хозяина.

Дозировка

В среднем норма активного компонента препарат составляет 10 мг на 1 кг веса кошки. Дозировка «Метронидазола» для каждого конкретного случая высчитывается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и точного веса питомца. Некоторым особям для полного и быстрого выздоровления достаточно давать всего по 8 мг/кг.

Кратность приема - всегда 2 раза в день с интервалом в 12 часов. Рекомендуется выбирать для этого утреннее и вечернее время. Облегчение состояния больного питомца наступает уже после первого приема, поскольку концентрация действующего вещества сохраняется на отметке в 80% в течение 8 часов после приема.

Запреты к использованию

«Метронидазол» кошкам противопоказан при лактации, поскольку действующее вещество препарата попадает в молоко, делая его горьким и сказываясь на состоянии здоровья котят.

"Метронидазол" таблетки кошке

При необходимости такого лечения кормление прерывают, переводя котят на искусственные смеси. В дальнейшем приплод уже редко возвращается к грудному вскармливанию, поэтому владелец должен приготовиться к тому, что выкармливать котят ему придется самостоятельно. Нельзя осуществлять лечение животного и при беременности, поскольку вещество может навредить будущим детенышам.

Противопоказанием является также печеночная недостаточность питомца и склонность к аллергии. Кошки вообще очень чувствительны ко многим внешним и внутренним раздражителям, поэтому назначение препарата следует осуществлять с учетом всех особенностей организма животного и возможных реакций при взаимодействии нескольких медикаментов.

Побочные эффекты

Применение «Метронидазола» для кошек, как и любого другого противомикробного препарата, заметно сказывается на иммунитете животного, ослабляя защитные функции организма. Именно поэтому во время лечения препаратом рекомендуется изолировать питомца от других животных и определенное время содержать только дома в полной чистоте. На фоне ослабления иммунитета у питомца могут появиться признаки аллергии, которой ранее не замечалось, что приведет к ухудшению состояния животного.

Помимо этого, у кошки могут появиться тошнота, рвота, диарея, запор, потеря аппетита и другие расстройства работы ЖКТ.

Лечение кошек "Метронидазолом"

Наблюдаются у животных и гиперактивность, слабость, учащенное мочеиспускание, сонливость, головокружения и депрессия. Как правило, заметить такие негативные реакции можно при первых же проявлениях, поскольку организм кошек очень чувствителен.

Крайне редкое повышение температуры тела также является побочным эффектом приема препарата. Во время болезни определить связь лихорадки и назначенного препарата сложно самостоятельно, поэтому нужно тщательно следить за любыми изменениями в поведении питомца.

Устранение всех второстепенных реакций осуществляется прекращением приема медикамента, но, как правило, этого не требуется, поскольку в большинстве случаев правильная дозировка не влечет за собой никаких негативных последствий.

Рекомендации специалистов

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем питомца, следует регулярно проводить профилактику заражения паразитами. Кошки, особенно те, что выходят на улицу, имеют склонность к развитию энтеробиоза, педикулеза, появлению блох и других вредителей.

"Метронидазол" кошке дозировка

«Метронидазол» кошкам может помочь не всегда, поэтому при первых симптомах заражения необходимо обратиться к ветеринару за соответствующей помощью.

При появлении у животного поноса и отсутствии возможности посетить врача, можно дать препарат питомцу самостоятельно, но только правильно рассчитав дозу. Даже если после этого симптомы прекратятся, обратиться за консультацией к специалисту все же нужно.

Хранить «Метронидазол» можно при температуре от -10 до +40 без потери терапевтических свойств, главное - не оставлять медикамент на открытом солнечном свете и при свободном доступе детей. Приобрести препарат можно в любой аптеке по средней стоимости 25 рублей.

Аналоги

При необходимости антибиотик могут заменить препараты более широкого спектра действия:

  • «Левомицетин»;
  • «Офлоксацин»;
    "Метронидазол" для кошек
  • «Доксициклин» и другие.

Вместе с терапевтическим эффектом увеличивается и список противопоказаний, побочных эффектов и риск их возникновения, поэтому если врач рекомендуется использовать именно «Метронидазол», заменять средство самостоятельно или просить об этом специалиста не стоит.

Отзывы

Ветеринары уже давно используют в своей практике не только специализированные препараты для животных, но и лекарственные средства из обычных аптек. Что касается лечения собак, найти подходящий препарат намного проще, а вот при лечении лямблиоза у кошек ветеринары доверяют только «Метронидазолу». Так уже сложилось, что ничего более эффективного пока еще не придумали. Что касается лечения животных, имеющих противопоказания по состоянию здоровья, то, несмотря на все преимущества рассматриваемого медикамента, заменять его просто необходимо для здоровья и жизни животного. Инструкция к «Метронидазолу» (кошкам дозировку назначает ветеринар) предусматривает лечение на любых стадиях заражения паразитами и гарантирует результат. Ветеринары отзываются о препарате исключительно положительно, поскольку он демонстрирует лучшие показатели эффективности и при правильной дозировке в большинстве случаев переносится питомцами хорошо. Специалисты уверяют, что для закрепления результата лечения необходимо не просто пройти весь курс, а и обеспечить питомцу в дальнейшем полноценное питание, чего будет достаточно для профилактики.

Владельцы же кошек говорят о том, что в редких случаях, но организм животного может отреагировать на медикамент негативно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.