Управление конфликтами

Конфликтология – это наука, изучающая виды конфликтов, их структуру, а также способы их предотвращения и разрешения.

Можно сказать, что конфликты или ссоры являются важной частью нашей жизни. Иногда они способны сдвинуть с мертвой точки отношения, зашедшие в тупик. Они помогают сбросить напряжение и убрать барьеры в общении.

Однако большая часть противоречий, перерастающих в бурные ссоры, разрушает общение, особенно, когда речь идет о рабочем взаимодействии.

Рассмотрим различные виды ссор и способы, делающие управление конфликтами максимально эффективным.

Два вида конфликтов

В основе любого из них лежит противоречие между разнонаправленными устремлениями.

Противоречия могут быть внутри сознания человека (наличие противоположных целей или желаний). В этом случае говорят о внутриличностном конфликте.

Также противоречия могу возникать между людьми или социальными группами. Тогда речь идет о социальном конфликте.

Внутриличностный конфликт представляет собой достаточно тяжелое негативное переживание, основанное на противоречивых связях с окружающим миром. В результате человек испытывает трудности с принятием решения, находясь в ситуации мучительного выбора.

С внутриличностными конфликтами работают психологи, помогая человеку разобраться с сомнениями и принять правильное решение.

Социальные конфликты имеют в основе серьезные противоречия, возникшие между людьми.

Управление социальными конфликтами – важный навык любого руководителя, в чьи обязанности входит создание благоприятной рабочей атмосферы в коллективе.

Противоречия могут носить как временный, так и затяжной характер. Если речь идет о конфликтах на предприятии, то они могут создавать серьезные помехи рабочему процессу.

Несмотря на то, что ссоры в семье иногда бывают необходимы для выявления накопившегося недовольства и помогают разрешить противоречия, постоянные эмоциональные вспышки между супругами могут привести к охлаждению в отношениях. А частые стычки между родителями и детьми негативно отражаются на развитии личности последних.

Следовательно, умение управлять конфликтами совершенно необходимо и в быту, и на рабочем месте.

Способы управления конфликтами

Структура ссоры представляет собой постепенное нарастание эмоционального напряжения, в ходе которого человек ищет виноватого, чтобы сбросить на него негативные эмоции.

Когда напряжение достигает пика, происходит эмоциональная вспышка, при которой индивид не воспринимает доводов окружающих. Он считает, что прав во всем и был незаслуженно обижен. Дальше напряжение начинает спадать, и постепенно состояние нормализуется.

Управление конфликтами должно учитывать особенности их протекания.

Выделяют пять способов разрешения спорных ситуаций, каждый их которых может использоваться в разных обстоятельствах.

1. Избегание. Этот способ основан на прекращении общения. Человек либо физически уходит, либо переводит разговор на другую тему, стараясь отвлечь внимание оппонента от болезненной темы. Используется, если сам предмет конфликта не так важен, и им можно пожертвовать ради сохранения хороших отношений. Иногда это единственный способ прекратить ссору в случае сильной эмоциональной вспышки одного из оппонентов.

2. Приспособление. Этот способ предполагает полное или частичное принятие одной из спорящих сторон требований другой стороны. Иногда человек может лишь сделать вид, что согласен с условиями, чтобы получить передышку. Такой способ применим в случае, если один из оппонентов сильнее другого, или же обладает властью. Например, если возник конфликт между подчиненным и начальником.

3. «Война до последнего патрона». Эту стратегию сложно назвать способом разрешения конфликта. Скорее, это образ поведения в спорной ситуации, когда предмет разногласий необычайно важен для обеих сторон, и они не могут пойти на уступки. В этом случае управление конфликтами осуществляется третьей стороной, или же спорщики расходятся, оставаясь при своем мнении. В семейных отношениях такой способ поведения часто бывает очень разрушительным и может привести к разводу.

4. Компромисс. Данная стратегия предполагает взаимные уступки. Она может использоваться, если участники конфликта не захвачены эмоционально и могут аргументировать свою точку зрения. Один из наиболее эффективных способов разрешения противоречий.

5. Сотрудничество. В этом случае обе стороны должны осознать, что вовлечены в одно общее дело, и уже исходя из этого, разрешить противоречия. Здесь очень важно умение анализировать причины своих поступков. Оба оппонента должны попытаться понять друг друга и перестать воспринимать противоположную сторону как врага. В этом случае будет достигнуто полное взаимопонимание.

Итак, управление конфликтами предполагает использование одной из перечисленных стратегий в зависимости от особенностей ситуации. И в семье, и на предприятии каждый из этих способов может способствовать преодолению противоречий и восстановлению гармонии в отношениях между людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.