Кали-юга: что это такое, признаки, начало и конец. Четвертая из четырех юг, или эпох, в индуистском временном цикле

Согласно индуистским трактатам и мифологии, нынешняя вселенная должна пройти через четыре великие эпохи, каждая из которых является полным циклом космического творения и разрушения. Индуистская мифология имеет дело с числами настолько большими, что их почти невозможно представить.

Индусы считают, что процесс создания проходит цикл, и что каждый цикл имеет четыре великих юги, или эпохи времени. И поскольку процесс творения цикличен и бесконечен, он начинается, заканчивается и снова начинается.

Говорят, что Кальпа, или Эон, состоит из тысячи циклов по четыре юги. Считается, что один цикл длится 4,32 миллиона лет, а длительность Кальпы – 4,32 миллиарда лет.

Кали-юга - железный век

О четырех югах

Существуют четыре великие эпохи в индуизме. Первой из них является Сатья-юга, золотой век или век истины. Считается, что она длится 4000 лет. Второй период – Трета-юга – век совершенной нравственности или серебряный век. Ее длительность составляет 3000 лет. Третий период – Двапара-юга – бронзовый век. Его продолжительность составляет 2000 лет. И последний период – это Кали-юга, что также называется железным веком, длящимся 1000 лет.

Индуистская традиция утверждает, что три из этих великих эпох нынешней вселенной уже закончились. Теперь мы живем в четвертой - Кали-юге. Трудно осознать и постичь смысл огромных цифр, выраженных схемой индуистского времени, столь обширными являются эти числа. Существуют разные теории о символическом значении этих измерений времени.

Символические интерпретации

Метафорически четыре возраста юги могут символизировать четыре фазы инволюции, в течение которых человек постепенно терял осознание своего внутреннего «я» и тонких тел. Индуизм полагает, что у людей есть пять видов тел, известных как аннамайа-коша, пранамайа-коша, маномайа-коша, вигнанамайа-коша и анандамайа-коша, которые означают «грубое тело», «тело дыхания», «психическое тело», «тело интеллекта» и « тело блаженства» соответственно.

Другая теория интерпретирует эти эпохи с точки зрения степени потери правды в мире. Эта теория предполагает, что во время Сатья-юги преобладала только истина (на санскрите «сатья» значит «истина»). На следующем этапе вселенная потеряла одну четверть истины, затем потеряла половину, и теперь, в «железном веке», осталась только четверть истины. Поэтому зло и неправда постепенно заменили истину в последние три века.

демон Кали

Дасаватара: 10 аватаров

На протяжении этих четырех юг бог Вишну, как говорят, был воплощен десять раз в десяти разных аватарах. Этот принцип известен как Дасаватара (санскритское «дас» означает «десять»). Во время Эпохи Истины люди были духовно продвинуты и психически сильны.

В Трета-юге люди по-прежнему оставались праведными и придерживались морального образа жизни. Бог Рама из эпоса «Рамаяна» жил в это время.

В Двапара-юге люди потеряли все знания, связанные с интеллектом и блаженством. Кришна родился в это время.

О нынешней эпохе говорят, что Кали-юга – это самая вырожденная из индуистских эпох.

Дасаватара: аватары Вишну

Жизнь в «железном веке»

Говорят, что в настоящее время мы живем в четвертой из четырех юг – в мире, зараженном пороками. Число людей, обладающих благородными достоинствами, уменьшается с каждым днем. Атрибуты Кали-юги – это голод, война и преступность, обман и двуличие.

Она имеет две фазы: на первом этапе люди, потерявшие знание двух высших «я», обладали знаниями не только о физическом теле, но и о «теле дыхания». Однако на втором этапе даже это знание покинуло человечество, оставив нас только с осознанием грубого физического тела. Это объясняет, почему люди теперь более озабочены физическим «я», чем любой другим аспектом существования.

Из-за озабоченности физическими телами и нашим низшим «я» и из-за нашего акцента на погоне за грубым материализмом этот век был назван Эпохой Тьмы - эпохой, когда мы потеряли связь с нашим внутренним «я», эпохой глубокого невежества.

Что говорится в священных книгах

Оба великих эпоса – «Рамаяна» и «Махабхарата» – говорили об эпохе Кали-юга. В «Рамаяне» есть предсказание мудреца Какбхушунди:

В Кали-юге, очаге греха, мужчины и женщины все погружены в неправедность и действуют вопреки Ведам. Каждая добродетель была охвачена грехами Кали-юги; все хорошие книги исчезли; самозванцы принесли с собой ряд вероучений, которые они изобрели сами. Люди все стали жертвой заблуждения, и все благочестивые поступки были поглощены жадностью.

Мудрец Вьяса в «Махабхарате» разъясняет:

В Кали-юге функции соответствующего порядка исчезают, и люди страдают от несправедливости.

Что происходит дальше?

Согласно индуистской космологии, в конце Эпохи Тьмы бог Шива разрушит вселенную, и физическое тело претерпит великую трансформацию, фактически наступит конец света. Когда это произойдет, бог Брахма вновь воссоздаст вселенную, и человечество снова будет жить в эпоху Истины.

иллюстрация к "Рамаяне"

Ослабление временной шкалы

Доктрина цикла юга говорит, что мы живем в Эпоху Тьмы, когда нравственная добродетель и умственные способности достигли своего самого низкого значения. В эпосе «Махабхарата» указано, что Кали-юга – это период, когда «мировая душа» окрасилась черным цветом; оставшаяся четверть добродетели постепенно сходит на нет. Среди людей царят зло и гнев; множатся болезни и стихийные бедствия, люди боятся мучений и бедности. Все существа вырождаются.

Начало и конец Кали-юги

Итак, человечество живет в темную эпоху, где практически нет ни добра, ни добродетели. Но когда началась эта эпоха? И когда наступит конец света? Несмотря на теологические характеристики этого периода, даты начала и окончания остаются сокрытыми в тайне. Общепринятой датой, ознаменовавшей начало Кали-юги, считают 3102 год до н. э., что соответствует тридцать пятой годовщине окончания битвы при Махабхарате. Это удивительно близко к предлагаемому началу нынешнего «Великого цикла» календаря майя в 3114 году до н. э. При этом и в том и в другом случае даты, обозначающие начала этих циклов, рассчитывались спустя многие годы. Пересчет календарей майя произошел примерно между 400 г. до н. э. и 50 г. н. э., именно в это время был установлен год начала текущего Великого цикла. Индийские календари пересчитывались примерно в 500 г. н. э. Именно тогда знаменитый астроном Арибхатта назвал в качестве даты начала четвертой юги 3102 год до н. э.

представления о Кали-юге

Расчеты начала эпохи

Обычно считается, что Арибхатта рассчитал дату, соответствующую началу Кали-юги, основываясь на данных, предоставленных санскритским астрономическим трактатом «Сурья сиддханта», в соответствии с которым пять «геоцентрических планет» - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - были выровнены с 0° Овна (около звезды Зета Писциум), в ее начале. Таким образом, отправной точкой стала дата 17/18 февраля 3102 года до н. э. Однако современные симуляции продемонстрировали, что именно в этот день все эти планеты были расположены по дуге 42° на небе и разбросаны по трем зодиакальным знакам - Овна, Рыб и Водолея, что никак не является соединением. Относительное «выравнивание» планет произошло в предыдущие и последующие века.

Можно ли на этом основании утверждать, что Арибхатта ошибся в своих расчетах? Такое мнение будет ошибочным, так как в «Сурья сиддханте» никогда не указывалось на то, что такое выравнивание планет имело место в начале четвертой из четырех юг. Наоборот, там сказано, что это соединение планет при 0° Овна относится к концу Золотого Века. К сожалению, это простое заявление впоследствии исказили из-за стремления обосновать с точки зрения астрологии 3102 год до н. э. как начало четвертой юги, и впоследствии оно было обнародовано как непреложный факт.

Трета-юга - серебряный век

В целом в древней индуистской астрономии точка зрения относительно начала юги заключалась в том, что настоящий порядок вещей обусловлен движением всех планет от положения 0° Овна. Кроме того, все планеты возвращаются в одно и то же положение на небесах через определенные фиксированные интервалы, что приводит к универсальному соединению. Согласно «Сурья сиддханте», такое соединение можно наблюдать в конце Золотого Века. Однако в индуистской астрономии преобладает убеждение, что оно относится к началу Дня и Ночи Брахмы, состоящей из 1000 циклов юги.

Подобную информацию, касающуюся соединения планет, можно обнаружить в древнегреческих текстах. В «Тимее» Платон обращается к «Совершенному году», который проходит в тот момент, когда небесные светила и планеты возвращаются на свое относительное положение, несмотря на все их промежуточные развороты. Эту идею повторил римский писатель 3-го века Цензорин, указавший на то, что Солнце, Луна и пять блуждающих планет завершают свои орбиты в «Великий Год Гераклита», когда они одновременно возвращаются к тому знаку, где были ранее. Этот «Великий год» имеет и другие названия - «Совершенный год», «Платонический год», «Высший год Аристотеля» и т. д. Разные философы называли его разную продолжительность: 12,954 лет у Цицерона или 10 800 лет у Гераклита.

Исследователи говорят, что дата 3102 год до н. э. для Кали-юги до 500 года до н. э. не упоминалась ни в одном тексте на санскрите. Откуда же Арибхатта получил эти сведения? Скорее всего, астроном сам не рассчитывал эту дату. В одном из текстов он упоминает, что текст он составлял в возрасте двадцати трех лет, в 3600 год четвертой юги. Поскольку его труд был составлен ​​в 499 году н. э., начало Железного века можно проследить до 3102 года до н. э. Само по себе заявление не содержит какой-либо информации об астрономической основе, которая позволила бы рассчитать дату. Также нет указаний, было ли вычисление само по себе составлено Арибхаттой. Возможно, эта дата была взята из какого-то другого источника.

Расчет продолжительности

Как указывал выдающийся исследователь Шри Юктешвар, во многих санскритских текстах длительность юги, которая составляет 12 000 лет, искусственно завысили до аномально высокой величины в 4 320 000 лет. Это рассчитывалось с использованием коэффициента, равного числу 360, соответствующего числу человеческих лет, составляющих божественный год. Но в некоторых древних текстах, например «Махабхарате» и «Законах Ману», используют первоначальную длительность юганского цикла, составляющую 12 000 лет. Во многих других древних культурах - у халдеев, зороастрийцев и греков - также обнаруживается вера в 12 000-летний цикл эпох.

Восходящий и нисходящий циклы

Концепция восходящего и нисходящего цикла юг, которые представляют собой спираль времени, по-прежнему распространена среди джайнов - старейшей религиозной секты в Индии. Джайны считают, что в полном цикле времени (Калачакре) есть прогрессивная и регрессивная части. Во время прогрессивной половины цикла постепенно увеличиваются знания, счастье, здоровье и духовность, а во время регрессивной эти качестве уменьшаются. Каждый полупериод спирали времени состоит из шести меньших периодов, и вместе эти два половинных цикла составляют полный цикл времени. Они следуют друг за другом, сохраняя непрерывную последовательность, точно так же, как день и ночь или растущие и убывающие луны.

Идея восходящего и нисходящего цикла веков также распространена в греческих мифах. Греческий поэт Гесиод (приблизительно 750 г. до н. э. - 650 г. до н. Э.) ввел пятый период под названием «Эпоха героев», между бронзовым веком и железным.

Свидетельства из разных источников поддерживают понятие полного цикла Юги (24 000 лет), состоящего из восходящего и нисходящего циклов, каждый из которых длится 12 000 лет. Таким образом, возникает вопрос об относительной длительности различных юг в полном цикле и переходных периодах, характерных для начала и конца каждой юги и известных как Сандхья (рассвет) и Сандхьяна (сумерки) соответственно.

Сатья-юга - золотой век

Временная шкала юги

Эти значения представлены в санскритских текстах для всех юг и их рассветов и сумерек:

  1. Золотой век: 4000 лет + 400 лет рассвет + 400 лет сумерки = 4800 лет.
  2. Серебряный век: 3000 лет + 300 лет рассвет + 300 лет сумерки = 3600 лет.
  3. Бронзовый век: 2000 лет + 200 лет рассвет + 200 лет сумерки = 2400 лет.
  4. Железный век: 1000 лет + 100 лет рассвет + 100 лет сумерки = 1200 лет.

Поскольку так много погрешностей проникло в доктрину югианского цикла, то возникает вопрос о точности относительной продолжительности юг, упомянутых в санскритских текстах.

Переход от эпохи к эпохе

Согласно временной шкале, Золотой Век начинается до 12 676 г. до н. э., более чем за 14 500 лет до настоящего времени. Здесь также видно, что это Кали-юга, которую следует считать восходящей и которая является нынешней эпохой, и закончится она в 2025 году. Полное проявление следующей восходящей эры состоится в 2325 году н. э., когда закончится переходный период длительностью 300 лет. После нее последуют еще две оставшиеся восходящие юги. Цикл в 12 000 лет завершит восходящая Сатья-югарая.

В древнем тексте "Брахма-вайварта Пурана" описывается диалог между богом Кришной и богиней Ганг. В нем сказано, что после 5000 лет Кали-юги наступит рассвет нового Золотого Века, который продлится 10 000 лет (текст 50, 59). Это можно сразу понять в контексте временной шкалы Юги. Соответственно, Кали-юга заканчивается примерно около 5700 года с момента ее начала, в 3676 году до нашей эры. И после ее окончания последуют еще три эпохи, охватывающие 9000 лет, прежде чем закончится восходящий цикл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хорошая статья! Благо Дарю)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.