В мире существует огромное количество рецептов из мясного и рыбного фарша, но самое почетное место занимают тефтели "ежики". Это блюдо любят все: от мала до велика. Готовится оно легко, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус - просто божественный, да и выглядит оно очень аппетитно. Но обычные тефтели чем отличаются от "ежиков"? Как их готовить? Об этом можно узнать, прочитав статью.
Тефтели или "ежики"?
Тефтели - блюдо, имеющее форму небольшого шарика, приготовленного из рыбного или мясного фарша. Обязательным условием является наличие соуса, в котором готовят тефтели.
"Ежики" готовятся по тому же принципу, что и тефтели, но с добавлением сырого или отварного риса.
Можно сделать вывод, что "ежики" являются разновидностью тефтелей. Алгоритм приготовления у них один: в выбранный фарш добавляется сырое яйцо, специи, лук, кто-то кладет еще хлеб, манку, морковь и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Далее либо формируют тефтели, либо добавляют рис к фаршу и делают "ежики". Последние получили свое название за счет того, что во время приготовления рис разваривается и начинает торчать из тефтелей, напоминая иголки у ежика.
Рецепт тефтелей "ежиков" в томатном соусе
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш - полкилограмма.
- Рис любой - полкилограмма.
- Яйцо - одна штука.
- Лук репчатый - одна головка.
- Чеснок - три-четыре зубчика.
- Томатная паста - две столовых ложки.
- Мука - одна столовая ложка.
- Масло растительное - четыре-пять столовых ложек.
- Специи, соль, молотый перец - на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Рис нужно промыть под проточной холодной водой, поставить его на огонь и варить до полуготовности.
- Затем рис промыть, остудить и добавить сырое яйцо, тщательно все перемешав.
- После этого добавить полученную массу в мясной фарш, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу. При приготовлении фарша обязательно добавьте в него лук, чтобы он был сочнее.
- Теперь нужно сформировать шарики и сложить их на противень, предварительно смазав растительным маслом или сметаной. Запекать при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
- Пока тефтели "ежики" томятся в духовке, готовим соус. Для этого лук и чеснок следует нарезать средними или мелкими кубиками и отправить их на обжаривание в растительном масле на предварительно разогретую сковороду.
- После того как овощи станут мягкими, нужно добавить к ним томатную пасту, муку, перемешать и тут же залить двумя стаканами воды и все взбить вилкой, чтобы не осталось мучных комочков. Посолить и довести до кипения.
- Теперь нужно достать тефтели "ежики" из духовки, залить их томатным соусом и вновь отправить на 15-20 минут обратно.
Блюдо готово, подаем с любым гарниром.
Мясные "ежики" высокой кухни
Выше мы рассмотрели классический рецепт тефтелей "ежиков" с рисом, а теперь попробуем приготовить это блюдо с необычными составляющими. Нам понадобится:
- Любой фарш - 450 г.
- Куриное яйцо - одна штука.
- Длиннозернистый рис - 100 граммов.
- Соус соевый - две столовые ложки.
- Лук зеленый - пять перьев.
- Свежий тертый имбирь - две чайные ложки.
- Куриный бульон - 400 мл.
- Молотый черный перец - пол чайной ложки.
- Вода - 300 мл.
- Масло кунжутное - половина чайной ложки.
- Белое сухое вино - одна столовая ложка.
- Щепотка соли.
Алгоритм приготовления:
- Тертый имбирь, яйцо, соевый соус, перец и нарезанный лук следует смешать с фаршем. К нему же отправить промытый сырой рис.
- В сковороду влить воду, вино, бульон, масло кунжутное и щепотку соли (по желанию) и поместить туда сформированные шарики из фарша.
- Довести все до кипения, сделать медленный огонь, накрыть крышкой и томить 35-40 минут.
Необычайно вкусные тефтели готовы, осталось только выбрать любимый гарнир.
Китайский способ готовки
Нужны такие продукты:
- Свиной фарш - полкилограмма.
- Имбирь - два средних кусочка.
- Чеснок - два зубчика.
- Кинза - один пучок.
- Рисовое вино - две столовые ложки.
- Бальзамический уксус - две столовые ложки.
- Кунжутное масло - одна столовая ложка.
- Длиннозернистый рис - 100 г.
- Перепелиные яйца - три штуки (можно заменить одним куриным).
- Смесь перцев - по вкусу.
- Соевый соус для поливки готового блюда.
Готовим так:
- Все ингредиенты, кроме риса и соевого соуса, перемалываем в мясорубке или блендере и добавляем к фаршу.
- Далее формируем шарики из фарша размером примерно с грецкий орех. Обваливаем их в рисе и отправляем в пароварку на полчаса.
- Подаем тефтели "ежики" к любому гарниру или как самостоятельное блюдо, предварительно полив соевым соусом.