Идеалы женской красоты в разные эпохи

Время очень требовательно к представительницам прекрасного пола. Из эпохи в эпоху идеалы женской красоты постоянно менялись, а дамы неустанно пытались подогнать себя под общепринятые рамки привлекательности. Этот процесс продолжается и сегодня. Более того, в одно и то же время в разных странах красивыми считаются совершенно разные типажи женщин.

Каменный век

Уже в каменном веке люди имели некоторое представление об идеалах женской красоты. Об этом можно судить по статуэтке, найденной в 1908 году во время раскопок в Австрии. Археологи сделали вывод, что это идол плодородия. Таким образом, в эту эпоху красивой считалась полная женщина с большой грудью и широкими бедрами. Такие параметры тела свидетельствовали о том, что женщина здорова, хорошо питается и может выносить и родить ребенка.

Позже были найдены другие артефакты. А именно изваяния женщин с более стройным и изящным телосложением. Тем не менее одно оставалось неизменным - широкие бедра, которые определяют способность к продолжению рода.

каменный век

Древний Египет

Древний Египет можно считать одной из самых благодатных эпох для женщин. Они были полностью равны в правах с мужчинами, пользовались рядом привилегий и обладали абсолютной свободой. Настоящим идеалом женской красоты в Древнем Египте считается царица Нефертити, имя которой в переводе означает "прекраснейшая из прекрасных". Опираясь на образ Нефертити, можно определить такие параметры женской красоты:

  • Телосложение - стройное. Но речь не идет о чрезмерной худобе.
  • Длинные ноги.
  • Широкие плечи и узкие бедра.
  • Развитая мускулатура.
  • Большие глаза правильной миндалевидной формы. Цвет - зеленый. Чтобы привести глаза к идеалу, египтянки подводили их зеленой и черной краской.
  • Пухлые правильной формы губы. Египтянки активно пользовались помадой.
  • Волосы не играли существенной роли. Как правило, женщины брились налысо и надевали черные парики.

Интересно, что одна из величайших женщин Древнего Египта Клеопатра вовсе не была красавицей. Она была невысокой, имела тонкие губы. Тем не менее ею восхищался весь мир. Клеопатра покоряла своим обаянием, умом, образованностью и дерзостью. Кстати, именно Клеопатру можно считать родоначальницей маникюра. Царица отращивала длинные ногти и окрашивала их хной в терракотовый цвет.

царица нифертити

Древний Китай

В Древнем Китае идеалом женской красоты была стройная хрупкая фигурка невысокого роста и обязательно с миниатюрным размером ноги. Стопа должна быть дугообразной по ассоциации с молодым месяцем. Удивительно, но без этого древнекитайская девушка практически не имела шансов на замужество. Поэтому чуть ли не с рождения девочкам туго бинтовали ноги или надевали специальные деревянные башмаки, чтобы стопа не росла больше, чем до 10 см.

Цвет кожи - еще один немаловажный параметр красоты. Древние китаянки были слегка смугловатыми. Чтобы скрыть это, они покрывали лицо плотным слоем бели, а на скулы наносили розовый румянец.

Помимо внешних характеристик, неотъемлемым параметром женской красоты были манеры. Дама должна была быть сдержанной в словах, жестах и походке. Дурным тоном считалось оголить зубы, а потому женщины не улыбались и не смеялись на людях.

Древняя Греция

Чтобы составить впечатление об идеале женской красоты в Древней Греции, достаточно вспомнить, что это родина Олимпийских игр. Таким образом, привлекательными считались дамы с подтянутым спортивным телосложением. В те времена люди были буквально помешаны на эстетике и даже совершенстве тела, подтверждением чему являются скульптуры греческих богов и богинь. К тому же женщине отводилась не только роль жены и матери, но также важная социальная роль. Поэтому на пышной груди и широких бедрах никто не заострял внимание.

Если вы хотите воочию оценить классический пример древнегреческого идеала женской красоты, фото изваяний античных мастеров помогут вам в этом. Это женщины ростом 164 см с параметрами тела 86-69-93 см. У них достаточно широкие плечи, крепкие бедра, маленькая грудь и развитая мускулатура. При этом женщины не выглядят худыми. Что касается лица, в Древней Греции привлекательным считались высокий лоб, широко посаженные глаза и характерный слегка горбатый нос.

древняя греция

Средние века

Удивительно, как отличаются идеалы женской красоты в разные эпохи. Мрачность и строгость Средневековья наложили свой отпечаток на представление о дамской привлекательности. Характерная особенность этого периода - тотальное подчинение христианству. Люди придерживались аскетичного образа жизни, отказывались от излишеств в пище и развлечений. Все телесное полностью отрицалось, а стремление к красоте и привлекательности считалось чем-то вроде смертного греха.

Учитывая глубокую религиозность того времени, логично, что идеалом считался образ Девы Марии. Таким образом, красивой считалась женщина с бледной кожей, большими глазами, тяжелыми веками, высоким лбом, маленьким ртом. Чтобы лицо приобретало более одухотворенный вид, женщины сбривали брови и волосы на лбу и на висках.

Особое внимание уделялось груди. Она должна была быть маленькой (а лучше плоской). С этой целью дочерям благородных семейств приходилось с детства носить металлические пластины, которые не давали молочным железам развиваться. Этого не делали лишь простолюдинки. Их пышный бюст на тот момент был подтверждением невежества и дурного вкуса.

В Средние века красивыми считались худые невысокие женщины с маленькими ступнями и кистями. Чтобы подчеркнуть хрупкое телосложение, женщины надевали просторные бесформенные одежды, которые буквально висели на худом теле. Хотя в готическую эпоху появилась мода на округлый выпирающий живот. Но поскольку у тощих дам его не было, приходилось подкладывать под платье специальные подушечки.

Особенностью Средневековья был отказ от косметики. Женщины лишь иногда использовали пудру, чтобы придать своей коже бледность. А покраска волос (особенно в светлые цвета) и вовсе была объявлена церковью нечестивым занятием. Да это было и ни к чему, ведь, согласно моде, локоны тщательно скрывались под чепчиками и накидками.

средние века

Эпоха Возрождения

В отличие от средневековых стандартов, идеалы женской красоты в эпоху Возрождения были максимально приближены к естественным параметрам, которые ранее считались греховными. В моде были длинные вьющиеся волосы светлых и огненных оттенков, длинные шеи и широкие округлые плечи. Красивыми считались несколько упитанные женщины, что заставляло худышек носить накладные животы и бедра.

На смену закрытым мешковатым одеждам пришли более изящные и откровенные наряды. Женщины носили глубокое декольте. А дополнительным свидетельством раскрепощенности того времени является количество картин, написанных с полностью обнаженных натурщиц. Пожалуй, единственное, что не утратило актуальности со времен Средневековья - это аристократичная белизна кожи. Но во времена Ренессанса ценился также выраженный румянец.

эпоха возрождения

Барокко

Рассматривая идеалы женской красоты в разные эпохи, нельзя обойти стороной Барокко. Тогда успехом пользовались пышнотелые дамы с широкими плечами и бедрами, большой грудью и заметным животиком. Все это было признаками аристократичности и крепкого здоровья. Как ни странно, но особым шиком был целлюлит.

Рококо

В начале XVIII века идеал женской красоты для мужчин кардинально изменился. На смену пышнотелым дамам пришли утонченные и грациозные девушки, напоминающие фарфоровые статуэтки. В цене было среднее телосложение. Немного позже появилась мода на тонкую талию. При помощи корсетов знатные дамы добивались обхвата талии 30-40 см.

Идеалом того времени была маркиза де Помпадур. Опираясь на ее образ, можно выделить такие черты, ценившиеся в эпоху Рококо:

  • круглое лицо;
  • пухлые румяные щечки;
  • вздернутый носик;
  • маленькие пухлые губки.

Особое внимание уделялось прическам. Парикмахеры сооружали из волос причудливые сложные конструкции, которые достигали до полуметра в высоту. Для фиксации прически использовали металлические каркасы, проволоку, яичный белок и многое другое.

эпоха рококо

Классицизм

Достаточно часто вновь становились актуальными стандарты, принятые в древности. Идеалы женской красоты в разных эпохах перекликаются. Так, в эпоху Классицизма отмечается некоторая отсылка к античности. В моде были естественные пропорции. Женщина должна обладать гармоничным телосложением без излишеств (не худая, и не полная). Лицо должно было характеризоваться правильными чертами и симметрией. Женщины отказались от корсетов и носили изящные летящие одежды, украшенные кружевами.

Ампир

Идеалом женской красоты в эпоху Ампир считалась Жозефина Богарне. Она ввела моду на пышность и лоск в одежде, но естественность во внешности. Женщины отказываются от использования косметики, покраски волос и ношения париков. В моде ношение перчаток, которые призваны защищать белизну и нежность рук.

жозефина богарне

Романтизм

В XIX веке дамы вернулись к стандартам Средневековья. Но причиной внешних преобразований стала не духовность, а душевные страдания. Читательницы сентиментальных романов морили себя голодом, чтобы свести вес к минимуму и сделать талию максимально тонкой. В моду вернулась плоская грудь. На смену рыжим и золотистым волосам пришли черные локоны. Ну и, конечно же, атрибутом женской красоты была бледная кожа и, как ни странно, темные круги под глазами, как признак высокой духовности. Страшно подумать, что для приведения себя к "идеальным" параметрам женщины добровольно заражали себя паразитами и туберкулезом.

эпоха романтизма

Модерн

На конец XIX - начало XX века приходится эпоха Модерн, или так называемая Прекрасная эпоха. Характерная особенность того периода - силуэт "песочные часы". Утонченность талии подчеркивалась пышным бюстом и широкими бедрами. Чтобы создать привлекательный изгиб спины, женщины носили платья с пышной задней частью, а талию нещадно утягивали корсетом. В фаворе были невысокие упитанные дамы.

По примеру балерины Клео де Мерод женщины стали носить гладкие прически с прямым пробором, полностью закрывающие уши, а также распущенные волосы. А по примеру Мата Хари женщины при помощи макияжа добивались так называемого демонического взгляда. В этом им помогал толченый уголь вместо теней и туши. А для усиления эффекта дамы закапывали глаза раствором беладонны, который сильно расширял зрачки.

ХХ век

После окончания Первой мировой войны наступила женская эмансипация. На смену изнеженным и романтичным дамам пришли самостоятельные и уверенные в себе женщины, которые ни в чем не отстают от мужчин. Девушки коротко стригут волосы, выщипывают брови, носят короткие обтягивающие наряды. Красивой считается высокая худая девушка с длинными ногами и по-мальчишески маленькой грудью.

После Второй мировой войны намечаются перемены в стандартах женской красоты. Худощавые дивы перестали нравиться мужчинам. В моду возвращается умеренная полнота. Идеальной считается фигура с пышными бедрами и грудью, крупными покатыми плечами и осиной талией. Что касается причесок, женщины предпочитали завивки и объемные начесы.

После 60-х годов в моду возвращается худоба. Эта тенденция сохраняется и сегодня.

хх век

Современные идеалы женской красоты в разных странах

Современный идеал красоты - стройная подтянутая женщина с гармоничной фигурой, правильными чертами лица, длинными волосами. Но в каждом уголке мира есть свои тонкости, определяющие дамскую привлекательность:

  • Во Франции ценится естественность и небрежность. Минимум макияжа, хрупкое телосложение, простая, но элегантная одежда.
  • Идеал женской красоты в Корее - невысокий рост, худоба и здоровая кожа. Корейские девушки стремятся "перекроить" свое лицо под европейские стандарты, для чего прибегают к пластическим операциям.
  • В Австралии красивой считается загоревшая женщина спортивного телосложения. Она должна хорошо выглядеть на пляже.
  • Идеалы женской красоты в Японии весьма нестандартные. Девушки намеренно искривляют ноги при ходьбе, стремятся выглядеть, как дети. В остальном нет ничего неожиданного - низкий рост, худоба, плоская грудь.
  • В Швеции красивой считается светловолосая и голубоглазая женщина с хорошо очерченными скулами. В одежде и макияже приветствуется сдержанность.
  • Бразильянка, чтобы считаться красивой, должна иметь атлетическое загорелое тело, светлые волосы и выразительные глаза.
  • На отечественном пространстве ценятся душевность и искренность во взгляде, правильные и естественные черты лица. Большие глаза, выразительные брови, чувственные губы, стройность и длинные волосы - вот основные характеристики идеальной женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.