Алексей Емелин: Емеля перемелет...

Грубость или жесткость? Довольно сложно отделить тут "мух от котлет", когда следишь за игрой такого хоккейного защитника, как заслуженный мастер спорта России Алексей Емелин. Сам чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина грубияном себя категорически не считает: просто хоккей - жесткая игра. Как говорится, приходится...

В "сборочном цехе" автограда

Родился Алексей в столице практически почившего в бозе российского автопрома - славном городе Тольятти. Впрочем, этому волжскому городу впору больше гордиться еще одной своей "продукцией" - тоже "Ладой", но хоккейной. Команда, прежде влачившая жалкое существование в глубине советских Вторых лиг, на смене эпох выдала феерическую игру и завоевала себе марочное имя. Даже хронические финансовые передряги до сих пор не могут смыть с "Лады" завоеванные "дворянские" регалии.

А еще "Лада" славна своими воспитанниками. Один из таких собранных в "хоккейном цехе" города - хоккеист Алексей Емелин. Дебютировал он в "Ладе-2". Но имя себе сделал в "вэхаэловской" Самаре, где в составе "военных летчиков" (ЦСК ВВС) окончательно определился со своим стилем. Жесткость на грани правил. За сезон - 289 минут штрафа!

Емелина "мельница"

Из аренды "Лада" сформировавшегося тафгая а-ля рюс вернула с радостью. Емелин уже тогда был из тех, кто не давал нападающим расслабиться и сосредоточиться исключительно на игре. Ведешь, ведешь себе шайбу, обыгрываешь, никому вроде больно не делаешь, а тут... бац! Летишь кувырком через голову, размазываешься по борту, получаешь удар в корпус, от которого перехватывает дыхание, или... Добавьте варианты сами.

Емелин в защите играет по старым канадским канонам: не в маленькую безмозглую шайбу, а в гораздо больший корпус владеющего ею игрока, который является представителем класса высших разумных существ на Земле. Что очень даже правилами разрешено. Забывающие об этом при свиданиях с Алексеем быстро освежают свою память. Беда в том, что, когда рубят лес - щепки летят. Иногда у Алексея не получается сыграть чисто. Вот соперник успел освободиться от шайбы, а уже не остановишься, и получается "атака игрока, не владеющего шайбой" да еще и с "толчком на борт". Грубость, в общем.

Не всем такой хоккей по нраву. Созидать и феерить в присутствии таких защитников очень сложно, что убивает элегантность хоккея. Ну что ж, такова игра. Не "спи", а то под Емелю попадешь.

Попала "коса" на Свитова

Другое дело, что таким, как Емелин, всегда хочется дать хоть какой-нибудь отпор. Напрягаешь мир, будь готов к тому, что он напряжет тебя еще больше.

Жесткий хоккей

Емелина, перешедшего в чемпионский "Ак Барс", взяли на заметку. Откровенной грубости на свои действия он натерпелся достаточно, и потому неудивительно, наверное, что стал видеть на площадке среди соперников только врагов. Вот, например, в 2006 году откинул шайбу защитник магнитогорского "Металлурга" Евгений Варламов и случайно очень болезненно попал ею в Емелина. Подъехал извиняться и получил "прощение"... в челюсть с тяжелыми травматическими последствиями.

Дисквалификация нисколько не охладила Емелина. Прямой отпор в КХЛ ему никто дать не мог. Пока не наступило 14 марта 2009 года...

Есть такой красивый прием против игрока, владеющего шайбой, - "коса на камень". Защитник подкатывается-подсаживается под нападающего, распрямляется, и последний долго и живописно летит кувырком, больно приземляясь на лед под восторг трибун. Попавшемуся на такое форварду еще и обидно. Емелин "камнем", кстати, владеет в совершенстве.

Коса на камень

Но 14 марта 2009 год очередной инцидент закончился дракой с нападающим "Авангарда" Александром Свитовым, хоккеистом, имеющим опыт игры в НХЛ. Результат - анатомически целого лица у Емелина больше нет: оскольчатый перелом лицевой кости, четыре титановые пластины. С тех пор Емелин не зверствует просто из принципа. Нет, он не уходит от столкновений, не изменил в корне стиль игры, может даже вступить в потасовку. Стал более мудрым, моментов откровенной грубости за ним уже не наблюдается. Кстати, для сборной России это благо. Это в регулярном многоматчевом сезоне можно себе позволить много штрафного времени и дисквалификации, а в маломатчевых турнирах национальных сборных даже две минуты - удар по своей команде.

"Канадец"

После Казани Алексей отправился в "Монреаль", который задрафтовал его еще после золотого для Емелина юниорского Чемпионата мира в 2004 году. Особых успехов Емелин там вместе с командой не снискал, но лаврам тафгая с себя упасть не дал. Вот даже нарезка "хитов", как говорят про такие подвиги в НХЛ, имеется.

Гораздо важнее для нас, что в этот период сборная России с Емелиным в составе стала чемпионом мира.

После драфта расширения в НХЛ Емелин оказался было в клубе-новичке "Вегас Голден Найт", но был обменян им в "Нэшвилл Предаторс". Отыграв сезон за "хищников", Алексей решил вернуться в Россию, в "Авангард".

Карьера Алексея Емелина продолжается. Даже не сомневаемся, что Емеля в итоге перемелет все, что приготовит ему судьба. Тафгаи другими просто не бывают.

В сборной

Досье

Емелин Алексей Вячеславович.

Хоккеист.

Родился 25.04.1986 г. в Тольятти.

Амплуа: защитник.

Антропометрика: 186 см, 97 кг.

Карьера (статистика Алексея Емелина):

  • 2002-03, 2004-05 гг. - "Лада-2" (Тольятти) - Первая лига России - 44 игры, 1 шайба, 2 передачи, 44 минуты штрафа.
  • 2003-04 г. - ЦСК ВВС (Самара) - ВХЛ - 53 игры, 2 шайбы, 4 передачи, 289 минут.
  • 2004-07 гг. - "Лада" (Тольятти) - РСЛ - 110 игр, 8 шайб, 13 передач, 282 минуты.
  • 2007-11, 2012-13 гг. - "Ак Барс" (Казань) - КХЛ - 277 игр, 20 шайб, 46 передач, 371 минута.
  • 2011-17 гг. - "Монреаль Канадиенс" - НХЛ - 409 игр, 15 шайб, 62 передачи, 339 минут.
  • 2017-18 гг. - "Нэшвилл Предаторс" - НХЛ - 85 игр, 1 шайба, 8 передач, 40 минут.
  • с 2018-го - "Авангард" (Омск) - КХЛ - 18 игр, 1 шайба, 6 передач (на 23.10.2018 г.), 4 минуты.
  • 2007-16 гг. - сборная России - чемпионаты мира, Олимпийские игры, Кубок мира - 55 игр, 4 шайбы, 7 передач, 105 минут.

Достижения:

  • Золото мира 2012 года.
  • Серебро мира 2010 года.
  • Бронза мира 2007, 2016 годов.
  • Юниорское золото мира 2004 года.
  • Молодежное серебро мира 2005, 2006 годов.
  • Континентальный кубок 2006, 2008 годов.
  • Кубок Гагарина 2009, 2010 годов.
  • ЗМС (2012-й).

Личная жизнь: жена Валентина, две дочери.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.