Многие любят кальмаров, хотя следует признать, что их мясо на любителя. Оно однородное по структуре, плотное, имеет рыбный вкус, чуть сладковатое, а также и солоноватое, поэтому солить его нужно с осторожностью. Важно правильно его готовить, иначе оно может получиться невкусным и жестким. Для приготовления блюд используют щупальца и тушки.
Кальмар хорошо сочетается с другими морепродуктами, пастой, рисом. Его отваривают, запекают, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Из него готовят разные блюда: закуски к пиву, шашлык, салаты.
Продается этот морепродукт как в замороженном, так и в консервированном виде. В первом случае его нужно разморозить, отварить, затем использовать для салатов. Консервированный продукт полностью готов к употреблению.
В статье приведены рецепты салата с кальмарами и свежими огурцами с фото.
Классический рецепт
В его состав входят яйца, которые очень хорошо сочетаются с мясом морепродукта, а зелень и свежий огурец придают этому блюду свежие нотки.
Для такого салата потребуется:
- пять тушек кальмаров;
- три яйца.
- 4 огурца свежих.
- майонез легкий;
- зелень;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления салата с кальмарами, яйцами и свежими огурцами:
- Отварить яйца. Когда остынут, очистить и нарезать кубиками.
- Кальмаров погрузить в кипяток на не более чем на пять минут, иначе они будут жесткими, резиновыми.
- Когда кальмары остынут, нарезать их квадратиками.
- Порубить ножом зелень.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, посолить по вкусу, добавить перца молотого, заправить нежирным майонезом.
Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами готов к употреблению.
С ананасом и креветками
В этом рецепте используются кальмары консервированные. Для приготовления такого салата потребуются:
- две банки консервированных кальмаров;
- 0,5 кг креветок;
- два огурца;
- четыре яйца;
- 100 г ананасов;
- 50 г зеленого лука;
- 150 г майонеза;
- соль.
Порядок приготовления салата с консервированными кальмарами и свежими огурцами:
- Поставить варить яйца и креветки.
- Из банок с кальмарами слить жидкость, сами морепродукты нарезать кубиками.
- Такого же размера кубиками нарезать свежие огурцы.
- Кальмары и огурцы сложить в салатник.
- Готовые креветки очистить от панцирей, отправить в салатник.
- Очистить и нарезать яйца, положить их в будущий салат.
- Далее добавить измельченный зеленый лук.
- Ананасы консервированные нарезать кубиками (если они шайбами), если кусочками – оставить так и тоже выложить в салатник.
- Салат посолить, добавить майонез и перемешать.
Готовое блюдо можно украсить на свое усмотрение, например, выложить по краю чипсы.
С рисом и сыром
В этот рецепт салата с кальмаром и свежим огурцом входят следующие ингредиенты:
- четыре тушки кальмаров;
- 300 г консервированной кукурузы;
- два огурца;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г вареного риса;
- 150 г майонеза.
Порядок приготовления:
- Облить кальмаров кипятком, удалить внутренности и снять кожицу. Погрузить тушки в подсоленный кипяток и варить около 5 минут после закипания. Затем вынуть их из воды и дать остыть.
- Нарезать полосками кальмаров, мелкими кубиками огурцы и сыр.
- Соединить с вареным рисом и консервированной кукурузой и перемешать.
- Заправить салат майонезом.
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами солить не нужно, поскольку сыр сам по себе соленый.
С консервированными кальмарами, яйцом и зеленым горошком
Для этого блюда потребуются:
- 100 г консервированных кальмаров;
- одно яйцо;
- две столовые ложки зеленого консервированные горошка;
- 70 г огурцов;
- 15 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 10 г петрушки;
- столовая ложка майонеза;
- соль и специи на свой вкус.
Приготовление пошаговое:
- Сварить вкрутую яйца, залить холодной водой. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
- Пока варятся яйца, открыть банку с кальмарами, слить жидкость и промыть водой.
- Нарезать кальмаров соломкой или кусочками.
- Зеленый лук сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать.
- Порубить петрушку и укроп.
- Достать из банки нужное количество горошка.
- Нарезать кубиками свежий огурец.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу (можно не солить), добавить специи и майонез и перемешать.
В салат из кальмаров и свежих огурцов вместо майонеза можно положить сметану или другой соус. Лучше всего готовить заправочные соусы в домашних условиях.
С морской капустой
Ингредиенты для салата:
- 6 тушек кальмаров;
- 400 г замороженной овощной смеси, например, гавайской;
- один огурец;
- четыре ложки майонеза;
- 150 г морской капусты;
- ложка растительного масла;
- перец молотый;
- соль.
Порядок действий:
- Отварить кальмаров – около 3 минут после закипания. Готовность определяется по цвету – они должны побелеть.
- В овощную смесь влить 4 большие ложки воды и ложку растительного масла, поставить в микроволновку на 8 минут на полную мощность.
- Нарезать кальмары и огурец кубиками, смешать их с овощной смесью, добавить морскую капусту и огурец, перец и соль при желании, заправить майонезом и перемешать.
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами можно подавать в горячем виде.
С крабовыми палочками
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и свежим огурцом, приготовленный по этому рецепту, очень эффектно выглядит, поэтому подойдет для праздничного стола.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г крабовых палочек;
- один кальмар;
- 80 г икры красной;
- два огурца;
- половина луковицы;
- петрушка и укроп;
- три яйца;
- майонез;
- соль.
Дополнительно для маринада:
- две чайные ложки сахара;
- две чайные ложки уксуса (6 %);
- одна чайная ложка соли.
Порядок приготовления салата с кальмарами, крабовыми палочками, свежим огурцом, яйцом:
- Тушку кальмара очистить и отварить. Важно его не переварить, иначе он будет похожи на резину. Нужно положить тушку в подсоленную воду, довести до кипения и сразу вытащить.
- Кальмара и огурец нарезать полосочками.
- Сварить яйца, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Очистить лук и нарезать полукольцами. Лук для этого блюда желательно замариновать – так блюдо получится более вкусным. Для этого сложить нарезанный лук в миску, насыпать сахар, затем соль, добавит уксус и залить кипятком. Мариновать полчаса, затем слить воду и промыть водой.
- Петрушку и укроп порубить.
- Крабовые палочки нарезать квадратиками.
- В салатник положить кальмары, затем огурцы, яйца, лук маринованный, рубленую зелень, крабовые палочки и красную икру. Добавить майонез и перемешать.
С грибами
Салат с кальмарами, свежим огурцом и грибами – легкая закуска, к тому же готовится очень быстро. Чтобы уменьшить калорийность, в качестве заправки лучше использовать майонез пополам с нежирным йогуртом.
Потребуются следующие продукты:
- два свежих огурца;
- одна луковица;
- два кальмара;
- 150 г грибов (лучше взять лесные);
- два яйца;
- майонез;
- натуральный йогурт без добавок;
- болгарский красный перец;
- перец молотый;
- соль.
Порядок приготовления:
- Подготовить тушки. Залить кальмары кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Затем их очистить, посолить, залить кипятком и оставить на 10 минут. После таких замачиваний кальмары получаются нежными, мягкими.
- Ошпарить кипятком среднюю по размеру луковицу и тонко нарезать кольцами, кальмары и огурец – соломкой.
- Разогреть на сковороде немного масла и обжарить грибы, посолив и поперчив их в процессе приготовления. Готовые грибы остудить.
- Смещать столовую ложку майонеза и две столовые ложки йогурта.
- Соединить кальмары, огурец, лук, грибы, яйцо, заправить соусом. Если требуется, досолить и добавить перца.
- Украсить салат полосками красного сладкого перца.
Получилось достаточно легкое блюдо, которое можно готовить даже на ужин.
С болгарским перцем и пекинской капустой
Этот салат из кальмаров со свежим огурцом – идеальное блюдо на лето. Особенно понравится тем, кто следит за весом.
Для него нужны следующие продукты:
- 2 банки консервированных кальмаров;
- 300 г болгарского перца разных цветов;
- небольшой кочан пекинской капусты;
- 300 г огурцов свежих;
- по пучку петрушки и укропа.
Дополнительно для заправки:
- две ложки чайные столовой горчицы;
- четыре ложки столовые оливкового масла;
- три ложки столовые лимонного сока;
- соль морская;
- чайная ложка сахарной пудры;
- молотый душистый перец.
Порядок приготовления:
- Открыть баночку с кальмарами, слить жидкость и нарезать тонкой небольшой соломкой.
- Остальные ингредиенты нарезать соломкой такого же размера: сладкий перец, пекинскую капусту, огурцы.
- Соединить все компоненты заправки и смешать.
- Посыпать овощи и кальмары рубленой зеленью и полить заправкой.
- Перемешать, оставить минут на десять.
С болгарским перцем и маслинами
Этот салат с кальмарами и свежими огурцами выглядит торжественно, поэтому станет идеальным блюдом для праздничного стола.
Потребуются следующие продукты:
- 400 г кальмаров консервированных (можно купить свежих замороженных и отварить);
- четверть банки маслин;
- два огурца;
- две столовые ложки сметаны (можно заменить сливками);
- 1-2 болгарских перцев.
- базилик;
- имбирь;
- кудрявая петрушка для украшения салата.
- соль.
Прядок приготовления:
- Кальмары нарезать соломкой.
- Точно так же нарезать огурец.
- Маслины без косточек разрезать на четыре части.
- Болгарский перец (если его 2 штуки) разного цвета нарезать соломкой.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить в качестве заправки использовать сметану.
- В конце добавить молотый имбирь и базилик и еще раз перемешать.
- Украсить салат веточками кудрявой петрушки.
Салат готов к подаче.
С помидорами черри и сыром
Для пяти порций такого салата потребуются следующие продукты:
- четыре тушки кальмаров;
- два огурца;
- 100 г сыра твердого;
- шесть штук черри;
- майонез домашнего приготовления.
Приготовление салата:
- Воду поставить на огонь, посолить, дождаться, когда закипит.
- В кипящую подсоленную воду опустить тушки кальмаров. Если они были в морозильнике, предварительно их надо разморозить.
- Отваривать не более пяти минут.
- Огурцы нарезать сначала вытянутыми кружками (резать по косой), затем кружки нарезать соломкой.
- Натереть на терке сыр и выложить его в огурцы.
- Отваренные кальмары очистить под водой из-под крана.
- Нарезать их соломкой такого же размера, как огурцы.
- Все ингредиенты соединить и аккуратно перемешать.
- Салат подается порционно. Уложить его в креманки, сверху смазать майонезом и украсить помидорами черри.
С майонезом перед выкладыванием в креманки перемешивать не нужно, иначе он при подаче не будет выглядеть аппетитно.
Советы
Салат с кальмарами и свежими огурцами – популярное сочетание в средиземноморской кухне. Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Легкое блюдо, состоящее из кальмара, огурца и свежей зелени, невероятно полезное и питательное.
Важно правильно выбрать продукты для этого салата. Лучше всего обратить внимание на салатные сорта огурцов: их можно определить по яркому зеленому цвету и гладкой кожице. Они должны быть твердыми у плодоножки, на них не должно быть вмятин и трещин.
Относительно кальмаров нужно знать, что ледяная корочка не должна быть слишком большой – это говорит о том, что морепродукт не очень свежий. В идеале этой корочки вообще быть не должно.
В салат с кальмарами и свежими огурцами можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо для этого подходят овощи, например, листы капусты, салата, помидоры черри, морковь. Отличное сочетание с кальмаром дают другие дары моря - мидии, щупальца осьминога.