Налоговый вычет за обучение

На протяжении жизни человек много учится: в школе, в университете, в автошколе, на различных курсах. Все это требует расходов, и порой немалых. Однако часть из них можно вернуть посредством социального налогового вычета. Причем получить его можно как при оплате за собственное обучение, так и за учебу детей и даже сестер и братьев.

Возмещение НДФЛ за собственное обучение

По Налоговому кодексу, налоговый вычет за обучение полагается всем резидентам РФ, самостоятельно оплачивающим свою учебу, при этом максимальная величина его не должна превышать 120 тыс. рублей. Это значит, что от уплаченных средств плательщик может вернуть 13%, но не больше, чем 15600 рублей (120 тыс. * 13%). К примеру, заплатив за 2012 год 70 тыс. рублей, возместить можно 9100 (70 тыс. * 13%). А при оплате 150 тыс. рублей возмещение составит 15600 (120 тыс. * 13).

Стоит отметить, что налоговый вычет за обучение «на себя» можно применять как за оплату первого, так и второго (и всех последующих) образований, независимо от его формы (заочная, дневная, вечерняя).

Возмещение НДФЛ за оплату учебы детей

В указных случаях полагается социальный налоговый вычет на обучение, но для его получения необходимо соблюдение двух условий:

  • ребенок еще не достиг 24х лет;
  • он учится на дневной форме.

В противном случае считается, что он уже достаточно взрослый и работает, следовательно, самостоятельно может возместить НДФЛ.

Максимальный размер вычета за учебу детей составляет 50 тыс. рублей, предел суммы к возмещению – 6500 рублей. То есть, если заплачено было, к примеру, 100 тыс., возмещению подлежит всего 6500 (50 тыс. * 13%), если 150 тыс., НДФЛ также вернется в размере 6500 рублей, а если за учебу было уплачено 40 тыс., возмещение составит всего 5200 (40 тыс.*13%).

Порядок получения

Независимо от того, за чье образование предоставляются налоговые вычеты за обучение, необходимым условием их получения является государственная аккредитация (лицензирование) учреждения. В противном случае налоговая в вычете откажет.

Для возмещения НДФЛ в органы ИФНС нужно будет предоставить:

  • заполненную 3-НДФЛ декларацию;
  • справку о доходах за предыдущий период 2-НДФЛ;
  • копии лицензии образовательного учреждения и договора об обучении;
  • копию платежного документа;
  • копию свидетельства о рождении ребенка и справку о том, что он обучается на дневном отделении;
  • заявление на возмещение.

Обращаться за вычетом можно каждый год или один раз за все выплаты, но сделать это нужно не позднее чем через три года после оплаты. То есть, если за учебу в 2010 году заплачено в 2009-м, обратиться за возмещением необходимо в 2012 году, не позже. Причем в платежных документах должно значиться имя того, кто подает заявление на вычет. К примеру, если родитель оплатит семестр за своего сына или дочь, которым уже исполнилось 24 года, и в платежном документе будет значиться его имя, данная сумма к вычету принята не будет.

После подачи декларации на перечисление возмещения отводится месяц. Однако налоговая может проводить в ее отношении камеральную проверку, что займет еще три месяца. Поэтому реальный срок возмещения составит 4 месяца (хотя на практике он может затянуться до полугода).

Если налоговый вычет за обучение оказывается больше, чем было потрачено на оплату образовани, или НДФЛ к возмещению больше того, что платит гражданин в течение года, неиспользованная часть переносу на следующий год не подлежит. Также стоит учитывать и то, что социальный вычет распространяется и на медицинские услуги, поэтому если в течение года гражданин лечился, вычет между оплатой обучения и лечения он должен будет распределить самостоятельно.

Вычет на обучение может быть предоставлен не только за оплату учебы в ВУЗе, но также и в школе, детском садике (в этом случае соответствующая услуга должна быть прописана в договоре отдельно), на курсах повышения квалификации.

Не положен налоговый вычет за обучение в случае, если оно оплачивается за счет средств работодателя, городского бюджета или материнского капитала. Также возместить НДФЛ не получится, если у гражданина в предшествующем периоде не было доходов, облагаемых по тринадцатипроцентой налоговой ставке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.