Самый популярный продукт во всем мире, который используется во время приготовления завтрака, - это столовое яйцо. Его можно просто отварить до нужного состояния, например всмятку или вкрутую, можно сделать омлет или просто глазунью. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но в том, что такой вид завтрака будет питательным и полезным, сомнений нет. Помимо вышеперечисленных блюд, есть еще и яичница-скрэмбл, или попросту яичница-болтунья. Обо всех нюансах приготовления расскажем в этой статье. А рецепты яичницы-скрэмбл с фото помогут вам приготовить эту вкуснятину у себя дома.
Готовим идеальный скрэмбл яичный
Яичница-скрэмбл - это подвид омлета. Его называют взболтанным омлетом, потому что в его основу идут взболтанные яйца, как и при приготовлении классического омлета, но разница в том, что яйца нужно мешать и до, и во время приготовления. Это классический английский завтрак, он подается в основном на жареном хлебном тосте, предварительно смазанном сливочным маслом.
Яйца, соль, сливочное масло и перец - основные ингредиенты для приготовления этого блюда. Но повара вносят в этот рецепт свои изменения и могут добавлять и другие продукты.
Давайте рассмотрим классический английский рецепт яичницы-скрэмбл. Нам понадобятся:
- Яйца - две штуки.
- Перец черный молотый и соль - по вкусу.
- Сметана - одна столовая ложка.
- Сливочное масло - 20 граммов.
- Зеленый лук - по вкусу.
Алгоритм приготовления следующий:
- На небольшом огне растопите сливочное масло в удобной посуде, например, сотейнике. Только не доводите его до кипения.
- В миску разбейте яйца и тщательно перемешайте, но не до образования пышной пены, она здесь не нужна, важно хорошо соединить желток и белок.
- После того как масло растопится, влейте в него взболтанные яйца.
- Когда яичная масса немного схватится, перемешайте ее. Затем опять ждите, когда она вновь схватится, и повторите процедуру. Сделайте это примерно четыре раза.
- Когда яичница-скрэмбл будет практически готова, отключите огонь, но не убирайте сотейник с плиты, масса должна выглядеть влажной и блестящей, посолите, добавьте зеленый лук, сметану и все перемешайте.
- Сметана должна быть холодной, она снизит температуру яичницы и придаст ей еще более сливочный вкус.
Яичница от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи - один из самых знаменитых поваров в мире. Его рецепты славятся своей простотой и отменным вкусом. Давайте приготовим яичницу-скрэмбл по его рецепту. Нужны следующие ингредиенты:
- Яйца куриные - шесть штук.
- Масло сливочное - 25 граммов.
- Крем-фреш (можно заменить на жирные сливки или сливочный сыр) - две столовые ложки.
- Черный молотый перец, зеленый лук и соль - по вкусу.
Готовим так:
- Берем сковороду с толстым дном или сотейник, разбиваем туда яйца и добавляем холодное масло.
- Теперь отправляем посуду на плиту на медленный огонь и начинаем перемешивать нашу массу. Масло начнет топиться, и вы сможете все смешать до однородной массы.
- Спустя примерно две минуты яйца начнут схватываться, в этот момент нужно снять сковороду или сотейник с плиты и тщательно перемешать.
- Теперь опять верните посуду на плиту и продолжайте непрерывно помешивать. Спустя примерно пять-семь секунд опять уберите ее с плиты и перемешайте, ведь даже при снятии посуды с огня она остается горячей и блюдо продолжает готовиться.
- Повторите эту процедуру еще один раз.
- После этого добавьте перец, зеленый лук, соль и крем-фреш. Все перемешайте.
- Яичница-скрэмбл от крутого шефа готова. Подавать ее нужно на кусочке тоста.
Яичный скрэмбл во французском стиле
Ингредиенты:
- Яйца куриные - четыре штуки.
- Соль и перец - по вкусу.
- Сливочное масло - одна чайная ложка.
Алгоритм таков:
- В кастрюлю налейте немного воды и доведите до кипения.
- В стеклянную или металлическую чашку разбейте яйца и взбейте их венчиком.
- Теперь ставим яичную массу на кастрюлю, но только чтобы дно чашки не касалось воды, и готовим массу на водяной бане, периодически взбивая венчиком.
- Примерно минут через семь-восемь масса начнет густеть, теперь добавляем соль, сливочное масло и перец.
- После этого берем лопатку и аккуратно перемешиваем. Блюдо готово, выкладываем на тарелку.
Это блюдо очень вкусное и питательное. Его рекомендуют употреблять на завтрак, ведь калорийность яичницы-скрэмбл составляет на 100 граммов готового продукта 193 килокалории. Но с утра это не вредно, а даже полезно для организма.
Яичница-скрэмбл с трюфельным медом
- Яйца куриные - три штуки.
- Мед - 100 граммов.
- Хлеб - один кусок.
- Трюфельное масло - 50 граммов.
- Лук зеленый и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем мелко.
- Жидкий мед взбиваем блендером и тонкой струйкой добавляем трюфельное масло, не прекращая взбивать.
- Сотейник ставим на медленный огонь, кладем туда масло, разбиваем яйца и готовим скрэмбл в течение трех минут, постоянно помешивая.
- Теперь солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу на тост, поливаем все сверху трюфельным медом и посыпаем луком.
Скрэмбл с кукурузой, томатами и сыром
- Яйца - две штуки.
- Томаты - три колечка.
- Кукуруза - 50 граммов.
- Натертый сыр - 50 граммов.
- Оливковое масло - полторы столовых ложки.
- Перец и соль - по вкусу.
Метод готовки:
- Томаты сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, обжарьте на сильном огне и выложите на тарелку.
- Оставшееся масло разогрейте и выложите кукурузу, готовьте две минуты.
- Добавьте к кукурузе яйца, все перемешайте и готовьте еще две минуты.
- Отключите плиту, посыпьте сверху сыром.
- Готовую массу выложите на помидоры.
Советы
- Тщательно взбивайте яйца перед готовкой.
- Во время готовки блюда мешайте постоянно, не ленитесь, иначе вы не получите воздушную массу.
- Готовьте только на медленном огне.
- Используйте посуду с толстым дном и подходящего размера.
- Не готовьте слишком долго, рискуете пересушить.