Ст. 709 ГК РФ "Цена работы" - комментарии и особенности

Подряд, наем работ как способ экономического сотрудничества известен праву издавна. Подрядные отношения в хозяйственной деятельности являются средством привлечения для выполнения работы сторонних ресурсов. Когда отсутствуют собственные материальные ресурсы, опытные и квалифицированные специалисты в штате или необходимое разрешение на выполнение деятельности, заключают соглашение о производстве такой работы за плату субъектом, располагающим необходимыми средствами и силами.

Связанные с ценой общие положения российского законодательства предусмотрены ст. 709 ГК РФ. Есть несколько вопросов, которые нужно учитывать при составлении договора.

Указание в договоре

При составлении договора одним из первых его условий, которое обсуждается сторонами, является оплата. Обычно это не только важный коммерческий вопрос, но также и условие, относящееся к существенным в понимании закона. Однако, как следует из п. 1 ст. 709 ГК РФ, цена работ в договоре может и не указываться совсем. Возникает поэтому вполне резонный вопрос — цена несущественное условие? Судить о возможности практического применения при составлении договора в обычных условиях такого положения сложно, вряд ли стороны будут приступать к выполнению обязательств, не имея договоренности о цене или о способах ее формирования. Определение же ее на основании цен на аналогичные работы спорно как в связи с вероятными сомнениями в “аналогичности” работ, так и по причине значительной в силу “рыночных” условий разности цен на одни и те же работы. Поэтому настоятельно рекомендуется цену в договоре указывать, считая положения этого пункта теоретической возможностью и некоторой страховкой для особых случаев, когда по некоторым причинам договор подряда заключен без определения цены. Если же точно стоимость определить невозможно, следует указать способ ее расчета, например, зафиксировать расценки на отдельные типы или составляющие работ. В общем же суды, комментируя ст. 709 ГК РФ, цену все-таки существенным условием считают.

ст 709 гк рф действующая редакция

Твердая или приблизительная?

По умолчанию цена является твердой, такое положение следует из п. 4 ст. 709 ГК РФ. Однако можно также обозначить ее как приблизительную. Различие состоит в том, что твердая цена не предполагает возможности ее изменения иначе, чем по согласию сторон, выраженном в виде внесения изменений в текст договора. Оплате заказчиком подлежит только сумма оговоренной твердой цены, любые от нее отклонения, кроме как произведенные по его согласию, оплате не подлежат.

Исключение

Существует лишь одно возможное исключение из такого правила. Решением суда, на основании заявления исполнителя работ превышение твердой цены может быть признано правомерным, в случае т. н. существенного изменения обстоятельств. Судом такими обстоятельствами, следуя логике п. 6 ст. 709 ГК РФ, может быть признан рост стоимости сырья и ресурсов. Но лишь когда такой рост связан с наступлением чрезвычайных обстоятельств особого рода, например, носящих форс-мажорный характер. Обязать же заказчика уплатить превышение твердой цены, как предусмотрено п. 6 ст. 709 ГК РФ, может лишь суд, если сочтет доводы подрядчика уважительными.

Каков порядок изменения приблизительной цены?

Приблизительная цена является в некотором смысле оценочной, ориентировочной. Устанавливая такую цену, стороны исходят из предположения, что в некоторых пределах она изменится как в одну, так и в другую сторону. Это в основном связано с наличием неопределенностей, неизвестных, но потенциально вероятных обстоятельств, которые стороны предвидят, но не могут оценить. То есть предполагается, что приблизительная цена может несущественно измениться. Однако в ст. 709 ГК РФ имеется условие, что о существенном изменении приблизительной цены подрядчик должен предупредить, причем своевременно. Возникает логичный вопрос о размере “существенности” такого изменения (превышения) цены. Никакого фиксированного размера для оценивания превышения в качестве “существенного” закон не предусматривает. Этот вопрос остается на усмотрение сторон, и разумным может стать указание в договоре размера такой “существенности” в процентном отношении к общей цене.

п 6 ст 709 гк рф

Следуя же правилу ст. 709 ГК РФ, при предоставлении подрядчиком своевременного предупреждения о необходимости существенно превысить цену заказчик имеет возможность отказаться и оплатить только выполненную часть.

Если же подрядчик вовремя не предупредил, а затем предоставил акт на большую сумму, заказчик вправе работу не оплачивать.

Корректная терминология

Не рекомендуется при указании цены в договоре использовать другую терминологию, помимо применяемой в ст. 709 ГК РФ, например, указывать цену как “ориентировочную”, “предварительную”, “открытую”. Данные термины по-разному оцениваются судами, в частности, их содержание не обязательно равно значению термина “приблизительная цена”, а потому прямо не влечет соответствующие последствия, предусмотренные кодексом. Разное понимание является почвой для возникновения судебного спора, решение которого предугадать сложно. В некоторых случаях “ориентировочность” цены трактуется судом как предполагаемое ее изменение в дальнейшем, но для этого должно быть заключено соглашение. А если такого соглашения нет, цена твердая.

п 5 ст 709 гк рф

Отражение в документах

Цена может также указываться в смете (п. 3 ст. 709 ГК РФ). В ней приводится подробный состав работ, их характеристики, расценки, нормативы, индексы и т. п. Смета нужна для сложных работ, когда важно точно знать, как цена формируется. Смета обычно составляется подрядчиком на этапе подписания договора, и с момента утверждения заказчиком становится частью подписанного договора. После завершения работ или их этапа заказчику предоставляется акт выполненных работ, подписание которого означает согласие с указанной в них ценой. Даже тогда, когда цена по акту превышает ее размер по утвержденной смете! В таком случае подписанный акт юридически означает оформление новой договоренности сторон и установление новой цены. Прежде чем подписывать любой акт, нужно сверить его со сметой, понять суть расхождений. Если превышена твердая смета, акт не подписывать и не оплачивать. Это же касается случая, когда существенно превышена приблизительная смета, и о таком превышении подрядчик своевременно не предупредил.

п 1 ст 709 гк рф

Судебная практика

К слову сказать, имеется единичная судебная практика, когда даже подписанный заказчиком акт, в котором цена установлена с превышением твердой по договору, по мнению суда, не свидетельствует о согласии на это заказчика и не влечет обязательную оплату такого превышения, а является лишь подтверждением выполнения работ и их фактической стоимости. Заказчику все же рекомендуется отказаться от подписания такого акта, поскольку юридически его подписание, скорее, будет расценено как согласие на превышение цены, о чем свидетельствует большинство рассматриваемых судами споров.

Всегда ли возрастание цены связано с подрядчиком?

Большое значение имеет разграничение на практике ситуации, когда необходимость в дополнительных работах возникает по причинам, связанным с заказчиком. Часто проектная документация на выполнение работ предоставляется заказчиком подрядчику уже в процессе их выполнения по разным причинам, к примеру, в связи с внесением изменений по инициативе заказчика либо в связи с запаздыванием получения предусмотренных законодательством согласований органов градостроительства.

Внесение изменений в проект заказчиком создает дополнительные объемы работы. Однако такая ситуация не относится к случаям, указанным в п. 5 ст. 709 ГК РФ. Эти объемы не предполагались изначально согласованным характером ведения работ, и подрядчик не мог и не должен был о них знать. Выполнить дополнительный объем подрядчик может, но при условии подписания дополнительного соглашения к договору и согласования всех его пунктов, включая цену. Вправе подрядчик и отказаться от выполнения, если не имеет, к примеру, должной квалификации и ресурсов или же не достигнуто согласие по существенным условиям.

п 3 ст 709 гк рф

Проектно-сметная документация

В целом в сложных отношениях, при выполнении капитального строительства на крупном строительном объекте, когда к смежным формам работ привлекаются разные подрядчики, отношения между участниками выстраиваются в последовательности: заказчик — генподрядчик — субподрядчик. Цена работ определяется в договоре генерального подряда. Генеральный подрядчик выполняет все предусмотренные обязанности по соблюдению утвержденной заказчиком сметы работ. Согласование цен должно быть достаточно точным и гибким, предусматривать своевременное информирование заказчика в необходимых случаях, что в определенной степени влияет на контролируемость строительства, способствует упорядочиванию всех процессов и соблюдению сроков работ. Основой стабильности является качество проработки проектно-сметной документации, когда отсутствуют непредвиденные условия, вызывающие необходимость тех или иных изменений post factum. В общих случаях ее разработку берет на себя генподрядчик, привлекая специализированные проектные организации.

Структура цены и порядок оплаты

Цена должна покрывать все затраты в связи с производством работ, вознаграждение исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Руководствуясь практической целесообразностью, определяется размер и порядок внесения предварительной оплаты в процентном отношении от общей цены работ, что обеспечивает возможность начала закупки материальных ресурсов, а также привлечения сторонних сил и средств подрядчиком. Та же часть стоимости, которая соответствует его вознаграждению, обычно оплачивается уже после приемки работ или их оговоренного этапа.

п 4 ст 709 гк рф

Прочие особенности, связанные с применением ст. 709 ГК РФ

Передача работ заказчику для полной оплаты оформляется актом приемки выполненных работ (стандартная форма КС-2), а также справкой о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3). Применение стандартных форм при строительных работах является обязательным для субъектов всех форм собственности.

Кроме того, в строительстве при определении цены используется утвержденная Госкомстроем методика. Действующая редакция ст. 709 ГК РФ не предусматривает обязательность применения такой методики, это рекомендуется. Практически это означает, что использование методики при расчетах является желательным, но не обязательным. О применении методики обычно говорится в тексте договора. В целом же ее использование имеет значение для упорядочивания сложных сметных расчетов, обеспечивает однообразие и следование принятому стандарту, а потому вносит в подрядные правоотношения фактор стабильности.

п 2 ст 709 гк рф

Заключение

Условия о цене работ вносятся в текст договора подряда и являются одним из главных “коммерческих” условий такого соглашения. В зависимости от ситуации цена может быть предметом переговоров, может быть заявленным условием тендера или же определяться в связи с теми или иными обстоятельствами, которые на момент заключения договора неизвестны. В целом же при выполнении строительных работ цена зависит от многих составляющих, что обуславливает практическую необходимость и важность составления комплексной и профессиональной проектно-сметной документации. В качестве итогового комментария к ст. 709 ГК РФ следует отметить, что наличие и заблаговременное утверждение такой документации имеет решающее значение для предупреждения возможных споров между субъектами подрядных отношений, а также в значительной степени влияет на сроки и качество выполненных работ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.