Специальная психология: современные тенденции и направления исследований

Специальная психология - динамично развивающаяся отрасль науки, изучающая закономерности психического развития людей с особенностями и нарушениями. В статье рассматриваются история становления этой дисциплины, ее современное состояние и перспективы дальнейших исследований.

История становления специальной психологии

Зарождение специальной психологии как науки относится к концу XIX - началу XX века. До этого времени исследования в данной области носили фрагментарный характер. Первые работы появлялись в связи с попытками обучения слепых и глухих детей.

Первая в России лаборатория психологии аномального детства была открыта в 1926 году Львом Семеновичем Выготским при Медико-педагогической станции в Москве.

Огромный вклад в становление специальной психологии как науки внес Л.С. Выготский. Опираясь на созданную им культурно-историческую теорию, ученый сформулировал концепцию дефекта, согласно которой причиной отклонений в развитии ребенка является его «социальный вывих», выпадение из системы социальных связей.

После Великой Отечественной войны развитие специальной психологии было связано с восстановлением и дифференциацией системы специального образования детей с различными нарушениями. В это время были накоплены обширные знания об особенностях обучения таких детей.

В 1990-е годы в связи с изменением ценностных ориентиров общества происходит переосмысление задач и приоритетов специальной психологии. Ее главной целью становится обеспечение максимально возможного развития и социальной адаптации детей с проблемами в развитии.

Современные задачи специальной психологии

На сегодняшний день перед специальной психологией стоят следующие основные задачи:

  • Разработка эффективных методов психодиагностики для определения особых образовательных потребностей детей
  • Создание оптимальных психолого-педагогических условий обучения и реабилитации таких детей
  • Обеспечение максимально возможной социальной адаптации и интеграции людей с проблемами психофизического развития

Помимо решения конкретных практических задач, специальная психология призвана расширять теоретические представления о закономерностях отклоняющегося развития. Эти знания могут быть полезны и для понимания особенностей нормального онтогенеза. Также перед специальной психологией стоят важные организационные задачи по подготовке высококвалифицированных кадров и налаживанию эффективного междисциплинарного взаимодействия.

Основные направления исследований

В рамках специальной психологии традиционно выделяют несколько основных направлений, соответствующих различным вариантам нарушенного развития:

  • Психология лиц с нарушениями зрения (тифлопсихология)
  • Психология лиц с нарушениями слуха (сурдопсихология)
  • Психология лиц с интеллектуальной недостаточностью (олигофренопсихология)
  • Психология лиц с расстройствами аутистического спектра
  • Психология лиц с нарушениями речи
  • Психология лиц с двигательными нарушениями
  • Психология лиц со сложными и множественными нарушениями развития

Конечно, это далеко не полный список. С появлением новых данных о различных вариантах отклоняющегося развития список направлений специальной психологии постоянно расширяется.

В рамках каждого из этих направлений ведутся масштабные теоретические и прикладные исследования, позволяющие всесторонне изучить психологические особенности людей с тем или иным вариантом нарушенного развития. Эти знания лежат в основе разработки эффективных методов психолого-педагогической помощи.

Основные направления исследований в специальной психологии
Направление Объект исследования
Тифлопсихология Лица с нарушениями зрения
Сурдопсихология Лица с нарушениями слуха

Дальнейшие исследования в области специальной психологии будут направлены как на более подробное изучение уже выделенных направлений и вариантов нарушенного развития, так и на выявление новых его форм, требующих особого внимания специалистов.

Портрет психолога за работой

Методы исследований в специальной психологии

Для изучения различных аспектов психического развития лиц с особенностями и нарушениями в специальной психологии используется весь арсенал как общепсихологических, так и специальных методов исследования. К общепсихологическим относятся:

  • Наблюдение
  • Эксперимент
  • Опросы (анкетирование, интервьюирование)
  • Тестирование

Эти методы применяются с учетом специфики изучаемого контингента. Например, при обследовании детей с интеллектуальной недостаточностью или расстройствами аутистического спектра.

К специальным методам относятся:

  • Анализ продуктов деятельности
  • Методики диагностики познавательных процессов
  • Методы оценки социально-бытовой ориентации и навыков

Они позволяют получить информацию об особенностях психического развития, недоступную при использовании только общепсихологических методов.

Проблемы и задачи специальной психологии на современном этапе

Несмотря на достигнутые успехи, перед специальной психологией по-прежнему стоит немало нерешенных проблем и задач, требующих пристального внимания специалистов.

Одна из таких проблем - ранняя диагностика нарушений в развитии. Чем раньше будет обнаружен дефект, тем больший коррекционный потенциал может быть реализован. Поэтому остро стоит вопрос разработки надежных методов выявления отклонений в младенческом и раннем возрасте.

Еще одна первоочередная задача - совершенствование методов психологической реабилитации лиц с проблемами психофизического развития. Эта работа должна вестись в тесной связи со смежными областями медицины и педагогики.

Перспективные направления исследований

Успехи в решении перечисленных и других насущных проблем специальной психологии во многом будут определяться прогрессом в нескольких перспективных направлениях научных изысканий.

В частности, огромные возможности открывает углубленное изучение раннего и дошкольного возраста с использованием новейших методов наблюдения, визуализации и анализа поведения.

Еще одно многообещающее направление - сравнительные исследования психического развития в норме и патологии. Подобные сопоставления позволяют лучше понять природу тех или иных нарушений.

Перспективы развития специальной психологии

Решение накопившихся проблем открывает широкие перспективы для дальнейшего прогресса специальной психологии как фундаментальной науки и как востребованной области практической деятельности.

В частности, предстоит качественно улучшить подготовку высококвалифицированных кадров специалистов, совершенствовать материально-техническую базу организаций, занимающихся проблемами лиц с особенностями психофизического развития.

Детский психолог работает с двумя детьми

Тенденции развития специальной психологии

Наметившиеся в последние десятилетия тенденции развития специальной психологии позволяют надеяться на дальнейшее повышение ее роли и значимости.

Во-первых, это рост практической направленности исследований, стремление получаемых фундаментальных знаний к непосредственному применению для решения конкретных коррекционных и реабилитационных задач.

Во-вторых, происходит усиление междисциплинарных связей специальной психологии с такими областями как медицина, педагогика, социология. Это ведет к интеграции данных и более комплексному подходу.

Проблемы в развитии специальной психологии

В то же время существует немало факторов, сдерживающих прогресс специальной психологии и реализацию ее потенциала.

Среди таких факторов можно назвать недостаточное финансирование научных исследований и практической деятельности в этой сфере со стороны государства.

Еще одна проблема - нехватка высококвалифицированных кадров. Многие талантливые специалисты уходят в более престижные и высокооплачиваемые области деятельности.

Пути решения проблем специальной психологии

Для преодоления существующих проблем в развитии специальной психологии необходим комплекс мер на государственном уровне.

В частности, требуется повышение престижности профессии психолога и улучшение системы подготовки кадров в вузах с учетом современных достижений науки.

Также важно активное привлечение внимания общественности к проблемам людей с особенностями психофизического развития и возможностям оказания им психологической помощи.

Роль общественных организаций

Важную роль в решении проблем специальной психологии играют различные общественные организации, в частности родительские объединения семей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Такие организации могут оказывать существенное влияние на принятие государственных решений в области поддержки лиц с проблемами психофизического развития. Они защищают права и интересы этой категории граждан.

Популяризация знаний о специальной психологии

Для повышения внимания общества к проблемам, изучаемым специальной психологией, большое значение имеют меры по популяризации научных знаний в этой области.

Это может быть создание научно-популярных фильмов и передач, проведение открытых лекций, организация тематических выставок. Такие мероприятия будут способствовать росту информированности населения о специальной психологии.

Перспективы цифровизации специальной психологии

Активное внедрение современных цифровых технологий открывает новые перспективы для развития специальной психологии.

Создание специализированных компьютерных программ и цифровых устройств может качественно улучшить проведение психодиагностики, коррекции и реабилитации лиц с различными психофизическими нарушениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество