Хоста: как размножают и выращивают растение

В каждом современном саду обязательно можно найти хосту. Чаще всего ее используют для оформления участков, лишенных солнечного света. Всем садоводам известно, что декоративно-лиственные растения – обязательный атрибут оформления красивой клумбы. Они обеспечивают яркий, насыщенный фон, на котором выгодно выделяются яркие соцветия различных цветов.

Хоста – универсальное растение, которое выгодно смотрится и в одиночной посадке. Привлекательный вид цветка сохраняется с момента распускания листочков и до наступления первых заморозков. Такая популярность объясняется стремлением людей узнать, как размножают хосту. Ведь многие хотят посадить этот цветок в своем саду, к тому же не в одном экземпляре.

как размножают хосту

Особенности растения

Хоста – корневищный многолетник. Листочки прикорневые с длинными корешками. Это главная информация для людей, которые хотят узнать, как размножают хосту. Некоторые виды могут достигать в высоту 1 м, другие – не превышать 10 см.

Форма листочков, их окрас и размер значительно варьируются. Традиционный цвет – зеленый или голубоватый. На поверхности может быть расположен рисунок из желтых или белых полос.

Цветоводы любят этот цветок за его морозоустойчивость, неприхотливость и способность произрастать в различных условиях. Разнообразие сортов позволяет выбрать идеальный вариант для тенистых, полутенистых или солнечных мест в саду. Высокие растения могут создать тропические сады, а низкие – станут идеальным вариантом для оформления рабатки и бордюр. У пруда или фонтана это растение также смотрится эффектно.

Выращивание хосты

Прежде чем узнать, как размножают хосту, следует ознакомиться с особенностями выращивания этого растения.

как размножить хосту делением

Рекомендуется высаживать хосту весной. Перед посадкой цветка необходимо хорошо вскопать участок, удалить сорняки и внести органические удобрения. При высадке нескольких кустов следует оставить необходимое место между ними для нормального роста. Оптимальное расстояние – около 45 см. Первый месяц после посадки растение необходимо регулярно поливать для хорошего укоренения.

Состав почвы для хосты не очень важен. Она произрастает практически в любых условиях. Затруднения могут вызвать песчаные или суглинистые грунты, которые требуют улучшения. К тому же рекомендуется, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной .

Посадив хосту на своем приусадебном участке, помните, что растение хорошо реагирует на наличие в почве органических веществ. Поэтому ее необходимо регулярно мульчировать компостом.

Итак, как размножают хосту самостоятельно? Это довольно легкий процесс, который не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Существует три способа:

  • семенной;
  • черенкование;
  • деление куста.

Каждый из них имеет свои особенности. Самым простым и распространенным считается последний метод. Но как размножить хосту делением куста? И когда выполнять эту процедуру?

как размножить хосту делением куста и когда

Размножение делением куста

Этим способом можно размножать растение два раза в год: весной и осенью. При этом куст делят на небольшие деленки с одной или двумя розетками. Не бойтесь, что куст будет слабым. Уже через 2–3 года он превратится в полноценное декоративно-лиственное растение.

Можно разделить куст на более крупные деленки (с 4 розетками). Этот способ используют для размножения медленнорастущего сорта. Также такой способ деления применяют, если нет необходимости в получении большого количества кустов.

Итак, как размножить хосту делением правильно? Уже разделенные части куста необходимо высадить в подготовленную почву, обильно политую заранее. Глубина лунок – до 25 см. Углублять растение необходимо до отпечатка земли на растении. Для нормального формирования будущего куста деленки необходимо высаживать на расстоянии 30 см друг от друга.

В первые дни после посадки растения нуждаются в обильном поливе. Это положительно скажется на укоренении.

Черенкование хосты

Черенкование хосты лучше проводить в летний период (конец мая – конец июля). Черенками лучше выбирать молодые побеги с «пятками». Опытные садоводы рекомендуют выбирать отростки с короткими черешками и мелкими листочками.

Сразу после отрезания у черенков срезают листочки на 1/3. Таким образом площадь испарения влаги значительно снижается. После отделения черенок высаживают в питательный субстрат.

как размножить хосту семенами

В первое время после посадки черенки выглядят неважно: листья увядают, могут ложиться на землю. В этот период растение нуждается в обильном поливе, опрыскивании и укрытии от прямых солнечных лучей. Уже через 3 дня можно увидеть, как куст начинает оживать: листочки поднимаются, тургор возвращается.

Семенной способ

Размножение семенами – довольно длительный процесс. Как размножить хосту семенами правильно?

Каждый садовод должен знать, что такой способ размножения гарантирует появление растения с традиционным цветом листьев – зеленым. Сеянцы очень медленно растут. За первый год жизни они образуют листочки диаметром 1,5 см. Ко второму году листочки увеличиваются, но посевы неоднородны. В этот период у них появляется типичная окраска будущего куста. Зачастую пестрые кусты с неоднородной окраской встречаются очень редко при таком способе размножения.

как размножить хосту осенью

Высеивать семена лучше сразу после их сбора, ведь за несколько месяцев они могут утратить свою всхожесть. Пригодные семена для посадки имеют темный окрас. Первые всходы появляются достаточно быстро. Рассаживают растения после появления первых настоящих листочков.

Вывод

Хоста – замечательное растение для сада, которое можно высадить практически в любом его уголке. Поэтому многие интересуются, а как размножить хосту осенью? Зачастую цветки размножают в весенне-летний период. Осень – идеальный вариант для семенного способа размножения. Помните, правильная последовательность выполнения подготовки посадочного материала – гарантированный результат получения красивого полноценного куста в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.