Мода на «зеленые» технологии в строительстве закономерно актуализирует и спрос на экологически чистые материалы, основным источником которых является древесина. Существуют разные методы ее применения, но оптимально совместить принципы экостроительства и соответствие современным требованиям надежности постройки позволяет только кладка с цементным раствором. Именно так сооружается классическая поленница или глиночурка. Технология такого домостроения в результате позволяет создать прочный каркас для жилья с необходимыми теплоизоляционными свойствами, что подходит и для холодных регионов.
Общие сведения о технологии
В том или ином исполнении технологии строительства домов на основе поленьев используются в самых разных регионах мира. В Сибири и северной Греции до наших дней сохранились следы древних построек этого типа, но в более-менее современном оптимизированном виде данная концепция экодома стала формироваться в 1800 годах. На северо-востоке Америки в это время активно применялась техника cordwood, с помощью которой строили хозяйственные сооружения. В России технология строительства дома из дров глиночурка известна со времен Льва Толстого и за этот период народные умельцы внесли в нее немало изменений, улучшив концепцию сооружения. Принципиальным же отличием строительства поленницы является выполнение поперечной кладки стен из дров с применением глиняного или цементного раствора.
Материал для строительства
Поскольку поленья выступят основой для возведения каркаса строения, к их выбору следует подойти с наибольшей ответственностью. Средняя длина дров составляет 40-60 см, то есть толщина стен будет больше чем при обычной кирпичной кладке. Что касается происхождения поленьев, то рекомендуется использовать дубовые или еловые деревья. В крайнем случае можно брать сосновые или березовые чурки. Важен и этап предварительной обработки материала. Имеют место споры относительно оптимального сечения дров, но избавление от коры является обязательным. Оставлять ли поленья целыми или рубить – на этот счет технология строительства глиночурки не имеет точного ответа. Но есть мнение, что цельные заготовки со временем в большей степени подвергаются трещинам, а раскол чурки снимает напряжение и делает кладку надежнее. Как минимум рубка не понизит технико-физические характеристики стен.
Раствор для кладки
Второй по значимости материал для строительства поленницы – раствор. С его помощью формируется сцепка между поленьями, обеспечивается герметизация и повышается утепляющая функция. Существует множество подходов к приготовлению смеси для глиночурки от традиционных до современных. Классическая технология предполагает использование для раствора глины, сена, навоза и хвои. Также в некоторых случаях добавляется песок и щепа. Широко распространен и рецепт смеси на основе извести и опилок. В данном случае технология глиночурки предполагает приготовление раствора в следующих пропорциях: на 9 долей песка вносится по 3 доли сельскохозяйственной извести и опилок, а также 2 доли цемента. Важно отметить, что опилки должны быть выполнены из мягкого дерева и иметь диаметр не больше 12 мм. Наличие волокнистых связующих крайне важно для кладки из дров, поскольку подобные включения выполняют функцию дополнительного укрепления структуры каркаса. По современным технологиям раствор для глиночурки можно изготовить на основе портландцемента и армирующих волокон из стеклопластика. Однако в этом случае экологическая чистота строения будет понижена, что противоречит концепции экодома.
Подготовка к строительству
До начала строительных мероприятий следует оценить несущие способности почвы на рабочем участке. Грунт должен выдерживать тяжелые стены, не давая большой усадки, иначе конструкция деформируется. Если планируется самостоятельная заготовка дров для строительства дома-глиночурки, то начинать эти работы следует весной. Дело в том, что обработка бревен в этот период облегчается благодаря наличию камбия под корой заготовок. Движущийся в этом слое сок дает смазку, за счет которой упрощается зачистка с полировкой поверхностей материала. В осеннее время такая подготовка поленьев просто невозможна. Еще лучше планировать строительство за несколько лет до его реализации. За это время можно просушить дрова со снятой корой, что в дальнейшем сократит вероятность их обесцвечивания и растрескивания.
Устройство фундамента
Несмотря на толщину стен, которая вдвое превышает размер кирпичной кладки, конструкция глиночурки весит меньше каменных сооружений, поэтому требования к фундаменту менее жесткие. Заглубление можно делать на 60-70 см. Платформа выполняется ленточным фундаментом или обычной каменной кладкой с предварительным устройством дренажной подушки из песка и щебня. Больше внимания в технологии строительства глиночурки отводится ростверку и цоколю. Эта часть делается как можно выше (до 50 см) из камня или блочных элементов. Высокий цоколь требуется для минимизации прямого контакта осадков и особенно таящего снега с деревянной кладкой. Столбчатый фундамент в данном случае применять не рекомендуется, хотя он оптимально подходит по соотношению нагрузки. Ограничение обуславливается динамической нестабильностью таких фундаментов, что никак не сочетается с характеристиками каркаса глиночурки.
Выполнение кладки
Стены возводятся от ростверка или цокольного перекрытия. Используя приготовленный раствор и поленницу, следует постепенно выкладывать конструкцию, выдерживая линию периметра. То есть все стены кладутся с одинаковым соблюдением высотного уровня. Для большего теплоизоляционного эффекта строители советуют непосредственно цементную сцепляющую смесь укладывать по краям, а центральную часть кладки заполнять изоляционными растворами. Если говорить об инструментах, то своими руками глиночурку можно возвести стандартным набором технических средств мастера по отделке. На этапе кладки подойдут мастерки, шпатель и правило с уровнями. В отдельном порядке чурки корректируются киянкой, но серьезных смещений после заполнения раствором желательно избегать. Также в отличие от кирпичной кладки поленья можно располагать поперек в произвольном порядке относительно друг друга. Выдерживать геометрию шахматного порядка в этом случае не обязательно, но и оставлять большие промежутки тоже не рекомендуется.
Отделочные работы
После завершения кладки каркас дома необходимо изолировать. Это делается посредством штукатурки. Все выступающие части поленьев должны быть в обязательном порядке обработаны грунтовкой с биологической защитной функцией. Можно использовать для таких целей акриловые смеси, которые закрывают поры в древесной структуре и предотвращают процессы гниения. Для утепления дома из глиночурки технология предусматривает использование изолирующего слоя на основе извести с опилками и вермикулитом. Для большей надежности ее можно сочетать с монтажной пеной и армирующими волокнами. Как альтернатива также подойдет полистирол и целлюлоза, которые смешиваются со штукатуркой. Если же речь идет о холодном регионе с крайне низкими температурами в зимнее время, то продумать теплоизоляционную функцию следует еще на этапе приготовления основного раствора для кладки стен. В него добавляется пенобетон, клей ПВА в строительной модификации и пластификаторы.
Монтаж крыши
Рассчитывать на высокую несущую способность стен глиночурки не стоит. Вес крыши должен быть сбалансирован по конструкции, поэтому тяжеловесные металлические и двутавровые деревянные балки желательно исключить. Стропильная система с широкими свесами до 80 см выполняются из брусков среднего типоразмера. В качестве кровельного покрытия технология строительства дома-глиночурки предполагает использование соломы, гонта или черепицы. Но, опять же, должна правильно оцениваться нагрузка от настила, поэтому тяжелая керамическая или металлочерепица исключается. При этом можно использовать профнастил, если он не противоречит требованиям к теплоизоляции.
Преимущества технологии
Объяснить популярность экодомов как таковых можно двумя факторами – экологическим и ценовым. Низкая стоимость строительства достигается благодаря возможности применения полностью натуральных материалов, которые также обеспечивают экологическую безопасность. Все это в полной мере соответствует технологии строительства глиночурки, у которой также есть и другие плюсы. Например, многие владельцы ценят необычный дизайн поленниц, что отличает их от других «зеленых» построек. Кроме этого, отмечается легкость строительно-монтажных мероприятий. Отсутствие крупногабаритных модулей и ответственных стоек в основе конструкции позволяет обходиться своими силами при сооружении дома.
Недостатки технологии
К существенным минусам сами владельцы относят низкую базовую теплоизоляцию поленницы. Без специального утепления, которое реализуется на разных этапах строительства, достичь оптимального микроклимата в ней не удастся. Обеспечить достаточную конструкционную устойчивость строения также получится только при использовании определенных сортов пиломатериала, прошедшего специальную подготовку. Как показывают отзывы о технологии строительства глиночурки, должный уровень прочности каркаса достигается при использовании профессионально подготовленных дров с термической обработкой. В этом случае можно рассчитывать и на биологическую, и на физическую защищенность конструкции, однако и ценник будет повышен.
Заключение
При всех достоинствах в качестве основного жилья поленницы используют довольно редко. Опытные мастера советуют рассматривать данное направление домостроения лишь в качестве вспомогательного. Например, сегодня активно применяется технология строительства бани из глиночурки, в которой органично сочетаются все достоинства экологического строения. Для подсобок и хозблока вовсе не имеют значения показатели теплоизоляции, поэтому для подобных целей данная технология подходит лучше всего. В качестве загородного экологического жилья глиночурка тоже подойдет, но для этого нужно выполнить соответствующую доработку в виде той же изоляционной отделки.