На сегодняшний день в киноиндустрии и в искусстве фотографии существует множество различных художественных приемов. Все они необходимы, чтобы авторы кинокартин или фотографий могли косвенно донести идею или первоначальную задумку до зрителя. Именно использование интересных творческих методов является одной из составляющих собственного стиля режиссера или фотографа.
В данной статье вы узнаете о таком приеме, как «голландский угол» и сможете наглядно увидеть примеры таких работ.
Сущность художественного приема
Согласитесь, если бы все режиссеры и фотографы снимали то, что находится у них перед глазами, нам вряд ли было бы интересно. Именно поэтому существует множество выразительных средств (визуальных, звуковых, психологических и т. п.), чтобы помочь нам понять, что хотел показать автор. Художественные приемы нужны для того, чтобы подчеркнуть динамику и атмосферу кадра, заострить внимание на определенной детали и подчеркнуть тот или иной элемент. Самые популярные виды творческих приемов следующие:
- мизанабим, или «объект в объекте» (например, когда в фильме, помимо основного сюжета, герои рассказывают историю из прошлого);
- долгий кадр (как правило, используя этот прием, фильм снимают одним дублем);
- одна локация (данный прием подходит для триллеров или фильмов ужасов);
- немое кино;
- необычные пропорции кадра (в основном в документальных фильмах);
- съемка от первого или третьего лица.
Зрителям недостаточно видеть на экранах кинотеатра просто качественный продукт. Фильм должен цеплять зрителя глубиной сюжета и динамикой кадра, вызывать всевозможные эмоции и оставлять приятное послевкусие.
Что такое «голландский угол»
Данный прием обозначает угол наклона фотографии или кадра от пяти до девяноста градусов, визуально это выглядит как эффект заваленного горизонта. Чаще всего этот творческий метод используют в фильмах ужаса или в фильмах в стиле нуар. Помимо киноиндустрии, деятели искусства также используют голландский угол в фотографии, что помогает создавать необычные композиции с довольно узнаваемыми объектами в кадре (например, фотография Эйфелевой башни снизу вверх).
История происхождения немецкого угла
На самом деле голландский угол вовсе не голландский, а немецкий. Возник данный эффект во времена Первой мировой войны, когда военно-морская блокада союзных стран делала все возможное, чтобы помешать Германии экспортировать немецкие фильмы. В отличие от кинематографа Голливуда, где режиссеры то и дело снимали фильмы о красивой и счастливой жизни в Америке, немецкая киноиндустрия и литература утопали в популярном в то время стиле экспрессионизм, стремясь подчеркнуть всю сумбурность жизни в течение Первой мировой войны. В фильмах экспрессионистов часто речь шла о предательстве, самоубийстве, психозе, терроре и других темных психических состояниях. Именно в этот период кинематографисты увидели, как можно подчеркивать различные состояния героев простым эффектом заваленного горизонта.
Но в английском слово Deutsch (немецкий) очень похоже на Dutch (голландский). Отсюда и пошла путаница.
Позже этот прием переняли известные фотографы, и все чаще на всемирных выставках стали появляться работы, которые выражали драматизм при помощи голландского угла.
В конце 30-х годов техника немецкого экспрессионизма пришла и в Голливуд. Голландский угол стали использовать такие новаторские режиссеры, как Джеймс Китс в «Невесте Франкенштейна» (1935) и Джон Хьюстон в «Мальтийском соколе» (1941). Даже знаменитый мастер жанра ужасов Альфред Хичкок использовал данный прием в одном из своих фильмов под названием «Тень сомнения» (1943). К более поздним фильмам с использованием голландского угла можно отнести «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998), «Бэтмен: Начало» (2005), «Миллионер из трущоб» (2008), «Сомнение» (2008) и «Звездный путь» »(2010).
Применение данного эффекта
Используют голландский угол в кино, чтобы вызвать у зрителя множество эмоций, такие как страх, беспокойство, смех, смущение или даже заставить его почувствовать легкую дезориентацию, сходную с опьянением. Все это помогает усилить психологическое напряжение и не оставляет зрителя равнодушным после просмотра фильма. Данный прием может быть использован, чтобы подчеркнуть следующие элементы или ощущения:
- переход в другое измерение;
- противостояние героев;
- сумбурная реальность;
- особая атмосфера и динамика кадра;
- воздействие запрещенных препаратов или состояние алкогольного опьянения героя;
- сумасшествие;
- напряжение;
- смена состояния объектов.
Стоит отметить, что голландский угол является эффективным творческим методом, но его чрезмерное применение не всегда уместно.
Примеры работ с заваленным горизонтом
Примеры голландского угла в фотографии помогут вам визуально оценить эффективность данного метода. Вы можете увидеть их ниже.
Голландский угол - один из самых выразительных и запоминающихся приемов деятелей искусства. Смело берите фотоаппарат и создавайте динамичные портреты знакомых, пейзажи, снимайте красивую архитектуру вашего города.