Чем обезболить при ожогах: средства и способы

Ожог – это повреждение тканей или кожи. Случается такая неприятность из-за воздействия высокой температуры, излучения, радиоактивности, электричества или же контакта с химическими веществами. Термические ожоги возникают в результате разрушения тканей под воздействием горячих жидкостей, твердых предметов или пламени. Многих интересует, чем обезболить ожог в домашних условиях. Об этом поговорим дальше.

Каждый второй человек сталкивался в своей жизни с такой проблемой, будь это термический, химический или солнечный вид повреждения. Зачастую легкие ожоги можно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Но есть и серьезные, избавиться от которых возможно только в специальных учреждениях с помощью медицинских работников. Исходя из последних данных, ожоги получают чаще женщины, чем мужчины.

Чем обезболить ожог

Почему же чаще женщины?

А все потому, что они готовят кушать на открытом огне или же на небезопасных плитах, от чего может загореться одежда или любая другая вещь. На уровне с ними также уязвимы к травмам дети. Ожог можно получить как дома, так и на работе. Но если верить исследованиям, в 80 % случаев ожогов случаются в домашних условиях.

Чем обезболить ожог в домашних

Предотвратить лучше, чем лечить

От такого воздействия можно умереть, если пострадавшему не будет оказана первая помощь, или же остаться инвалидом до конца своих дней. Существует целый перечень рекомендаций касательно того, как предотвратить ожог:

  1. Нужно прервать контакт организма с вредоносным фактором, это может быть пламя, кипяток или др. Срочно оградить человека от того, что нанесло ожог.
  2. Использовать более безопасные плиты и топливо.
  3. Соблюдать правила безопасности в использовании кухонных и бытовых приборов.
  4. Нужно следить за тем, чтобы дети не имели доступа к технике.
  5. Снизить температуру водопроводной воды.
  6. Не курить в постели и не использовать зажигалки, прятать от детей.
  7. Нужно выучить поведение при ожогах и то, как помочь человеку избавиться от боли.
  8. На кухне нужно пользоваться фартуком, который изготовлен из ткани, что не загорается.
Какое обезболивающее при ожоге

Как оказать первую помощь?

Первым делом прекратить горение. Погасить огонь водой или другой жидкостью, пострадавшему дать возможность покачаться по земле. Промывать нужно холодной проточной водой для того чтобы снизить температуру на месте повреждения.

Если же случился химический ожог, то нужно убрать вещество и хорошо промыть место. Пострадавшего надо завернуть во что-то и отвезти в медицинское учреждение, которое находится ближе к месту происшествия, для получения помощи. При ожоге нельзя пользоваться маслами, они задерживают тепло и наносят вред ране, обеспечить покой пострадавшему в целом или только пораженным участкам тела. Дать человеку обезболивающее средство, после всего этого нужно оценить степень повреждения, то есть глубину ожога, и сориентироваться, какие выполнять действия дальше.

Обезболивающее при ожогах кожи

Что категорически нельзя делать?

Перед оказанием первой помощи нужно убедиться, что опасность уже не угрожает человеку (если поражение произошло электричеством, то нужно его отключить, если химическое повреждение, то надеть защитные перчатки и так далее). Нельзя мазать место ожога пастой, маслом, куркумой.

Также нельзя прикладывать лед к месту ожога, ведь он только ухудшит состояние пострадавшего участка кожи. Нельзя продолжительное время промывать холодной водой пораженный участок, ведь это может привести к гипотермии, запрещено вскрывать волдыри до осмотра медицинского работника, чтобы не занести инфекцию.

Обезболить при ожогах

Нужно дождаться, пока врач сам нанесет противомикробную мазь или спрей. Ничего не прикладывать к ране, ведь можно занести инфекцию, что в результате обернется еще большей проблемой для пострадавшего. Нельзя самостоятельно использовать какие-либо медикаменты, а нужно дождаться медицинской помощи.

Запрещено!

Многие люди не знают, как получить первую помощь. Нельзя использовать зеленку, йод, спиртосодержащие растворы, поскольку это только увеличит боль и ухудшит состояние ожога.

Степени тяжести

Существует четыре степени ожогов:

  • 1 степень. Нетяжелый ожог, поражается только внешний слой кожи.
  • 2 степень. Нетяжелое поражение, но поражается более глубокий слой ткани.
  • 3 степень. Тяжелый ожог, поражающий все слои ткани.
  • 4 степень. Самое тяжелое поражение, затрагивающее кости и суставы.

Ожоги 1 и 2 степени можно вылечить в домашних условиях в течение 7-15 дней. А 3 и 4 степени нужно лечить только в медицинском учреждении, время терапии зависит от тяжести поражения.

Обезболивающие средства при ожогах

Чем обезболить ожог в домашних условиях?

Существует ряд эффективных и безопасных средств, которыми можно помочь человеку в домашних условиях:

  1. Холодная проточная вода успокаивает пораженный участок кожи и предотвращает появление травмы на месте ожога. Пораженную зону нужно держать под водой 15-20 минут, это поможет немного снять боль. Такой способ можно использовать при ожогах 1 и 2 степени тяжести, если нет пузырей. Если же они появились, промывать водой нельзя.
  2. Промывка ожога. Нужно взять мягкое антибактериальное мыло и очистить место поражения. Эту процедуру нужно проводить после промывания участка ожога кожи, это предотвратит появление инфекции и заражения.
  3. Наложение повязки понадобится для участков кожи, которые контактируют с какими-либо поверхностями, чтобы не загрязнить рану. Для нее нужно подбирать такую ткань, чтобы не прилипала к пораженному месту. Для 1 степени повязка не потребуется, а для остальных случаев может понадобиться, нужно смотреть на состояние раны.

Лечение

При ожогах проводят такое лечение:

  1. При 2 степени ожога могут вскрываться пузырьки, поэтому необходимо использовать антибиотики. Применение антибактериальных мазей или спреев поможет ране быстрее зажить и избавит ее от загрязнений.
  2. Использование обезболивающих средств при ожогах поможет избавиться от боли в домашних условиях. Ведь даже поражения 1 и 2 степени тяжести приносят боль и неприятные ощущения до тех пор, пока не заживут. Рекомендовано принимать такое обезболивающее при ожогах кожи, как "Ибупрофен", его можно использовать детям и взрослым.
  3. При УФ-излучении нужно надевать такую одежду, чтобы спрятать место ожога.
  4. Часто используют алоэ вера или каланхоэ – это растения, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают быстрее зажить ране и защищают от бактерий место поражения. Для лечения нужно оторвать от растения несколько листочков, выдавить из них сок и протирать пораженные места один раз в несколько часов. Можно также измельчить листья в кашицу и прикладывать на место ожога.
  5. Противовоспалительным и антибактериальным свойствами обладает мед. Повязку с ним делают для стерилизации места ожога и избавления от бактерий. Также мед уменьшает раздражение на месте ожога и убирает боль .
  6. Корень лопуха. Для приготовления мази его нужно взять и проварить в воде в течение 40 минут, после этого хорошо размять корень и добавить к нему сливочное масло в пропорции 1:4. Смазывать больное место нужно несколько раз в день.
  7. Картофель хорошо помогает обезболить при ожогах и восстановиться. Нужно взять несколько сырых картофелин и натереть на терке, потом приложить на ожог. Если менять этот компресс каждые 5-10 минут, то этот метод поможет избежать появления волдырей.
  8. Подорожник также поможет обезболить при ожогах. Это одно из лучших растений, которое дает ранозаживляющий и противомикробный эффект. Нужно взять несколько листочков подорожника, помыть и размять их, приложить к месту ожога, перемотать марлей и оставить на ночь.
  9. Чай. Нужно взять черный или зеленый чай и заварить его. Затем взять заварку, приложить к больному месту и перебинтовать, такой компресс нужно делать 6-8 раз в день.
  10. Сода - это отличное средство, которое следует немного разбавить водой до образования кашицы. Нанести на поврежденный участок толстым слоем и держать до полного высыхания. После этого аккуратно стряхнуть соду с участка.

Что должно быть в аптечке?

Для излечения термических ожогов применяются мази, например «Левомеколь». Это лекарственное средство заживляет рану и имеет антибактериальные свойства. Помимо этого, в нем находится анестезирующий элемент, что в первые дни заживления дает возможность убрать боль. Мазь «Повидон-йод» включает активный йод, обеззараживающий рану, а также вещества, ускоряющие процедуру восстановления тканей. Таким действием обладает и знаменитое средство «Спасатель», сделанный из натуральных компонентов без использования гормональных и антибиотических средств, активно регенерирующий защитные свойства поврежденной кожи.

Чем обезболить ожог в домашних условиях

Заключение

Такая травма является одним из наиболее тяжелых повреждений, при которых страдает организм в целом и обожженная поверхность в частности. Какое обезболивающее при ожоге выбрать, вы уже знаете. Главное, быть аккуратным и не допускать возникновения такой травмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.