Психосоматика миомы матки: причины, приводящие к болезни, варианты коррекции эмоционального состояния

Миома является доброкачественным опухолевым образованием в мышечной стенке. Одним из частых ее проявлений выступают боли с кровотечениями. Опухоль формируется из разросшихся волокон мышечных стенок матки. Она бывает единичной, а порой разрастается гроздьями. Зачастую развивается при гормональном дисбалансе, например, повышенном уровне женских гормонов эстрогенов. В статье рассмотрим психосоматику миомы матки.

миома психосоматика причины

Факторы, приводящие к патологии

Мало кто задумывается о причинах миомы. Психосоматика, как утверждают гинекологи, играет не последнюю роль. Но в первую очередь к болезни приводит стимулирующее действие гормонального фона ее стенок. К тому же определенное значение в развитии опухоли имеют нарушения в гипоталамусе. Во многих ситуациях причиной формирования миомы становится увеличенный уровень эстрогенов. Также провоцирующим фактором может быть наследственность наряду с воспалением придатков, осложненными родами, перенесенными абортами и так далее. Нередко миомы возникают на фоне диабета, повышенного давления, ожирения, а кроме того, при отсутствии гармонии в интимной жизни. Избавляются от растущих с течением времени опухолей хирургическим методом, на фоне стремительного увеличения в размерах иногда проводят радикальные операции, при которых удаляют матку, лишая женщину детородной функции.

Психосоматика миомы

Также важными причинами выступают психосоматические факторы, вызывающие появление опухоли этого женского органа. Ребенок во время своего рождения в зависимости от пола получает определенную программу, то есть у мальчиков и у девочек разные жизненные цели. Естественное предназначение последних заключается в материнстве, заботе о семье и домашнем очаге. Невыполнение этой функции ведет к нарушению гормонального фона, а следовательно, к возникновению гормонозависимой опухоли.

миома матки психосоматика причины

Сбой программы

Например, аборт считается сбоем программы деторождения. Стремление к карьерному росту выступает нарушением функции поддержания домашнего очага в надлежащем состоянии. И наоборот, полное погружение в процесс воспитания детей и поддержку мужа наряду с полной отдачей близким и безразличным отношением к себе является сбоем функции, связанной с гармонизацией окружающего пространства, которая также заложена в женщине с ее рождения.

Обида как психосоматический фактор

Несмотря на то, что психосоматика миомы до конца не изучена, специалисты дают ряд советов, позволяющих снизить риск возникновения опухоли.

Женщины обязательно должны уметь все и всех прощать, так как накопившаяся обида вытекает в болезни. Как заявляют врачи в лучшем случае это станет доброкачественным заболеванием, например, миомой детородного органа.

миома матки по психосоматике

Короче говоря, опухоль возникает там, где полностью отсутствует равновесие. Карьерой можно заниматься тогда, когда основная доля женской программы уже была реализована. Иногда требуется всего лишь научиться тому, чтобы правильно расставлять приоритеты. У женщин на первом месте всегда должна быть только семья, что поможет избежать проблем со здоровьем, в том числе опухолей.

Обида и психосоматика миомы взаимосвязаны.

Развитие опухоли может случится из-за продолжительного вынашивания обиды, как считают психологи. Также это проявляется в случае если у женщины возникает стойкое нежелание простить того или иного человека. Постоянно возвращаясь к мыслям, связанным с воспоминаниями и рассуждениями о предательстве, оскорблениях, претензиях к мужчинам, дама губит себя. И не важно, к кому-то конкретно возникают эти чувства или ко всем сразу.

Причиной возникновения такого заболевания также могут оказаться переживания из-за потери ребенка, будь то по причине аборта, выкидыша, отказа от малыша и так далее. Подобные эмоции даже самой женщиной могут не осознаваться. Они становятся обычным фоном повседневной жизни, хроническими и неосознанными проблемами. Непрерывное переживание потери малыша становится привычным состоянием.

миома по психосоматике

Ни для кого не секрет, что очень часто во время беременности и на фоне климакса миомы рассасываются. Или бывает, напротив, когда размеры опухоли могут увеличиваться в этот период. Наблюдались примеры, при которых у беременных женщин миомы достигали и даже превышали по размерам ребенка. Безусловно, подобное происходит потому, что организм перестраивается на гормональном уровне, а заодно наблюдается пересмотр жизненных установок, принципов, стереотипов и так далее.

Вот почему в случае возникновения опухоли этого органа необходимо кардинально пересмотреть все свои взгляды на жизнь, простить себя и окружающих, больше не тая никаких обид. Только в этом случае, по убеждению специалистов, лечение пойдет значительно успешнее, и рецидивов патологии при этом удастся, скорее всего, избежать.

Варианты коррекции эмоционального состояния

Итак, психосоматика - причина миомы матки.

Следует подчеркнуть, учитывая вышесказанное, что для остановки разрушительных программ, которые запущены в организме женщины, требуется постоянная и очень серьезная психологическая работа. Для начала необходимо устранить любой накопившийся негатив в виде обид на мужчин или детей, как бы трудно это ни было. Для этого надо выбрать любой подходящий способ, к примеру, сходить в церковь, разобраться и поговорить с близкими, или вообще разыскать прежних любовников, чтобы полностью отпустить свое прошлое.

миома опухоль обида психосоматика

Перенаправить неистраченные силы

Намного сложнее придется тем дамам, которые так и не смогут реализовать свое женское начало посредством материнства. В этом случае надо искать альтернативные способы самоидентификации: к примеру, создать творческий проект либо же попробовать перенаправить силы в другое русло. А самое главное, не забывать о своей основной роли в этом мире, оставаясь настоящей женщиной в любом возрасте, несущей исключительно добро с надеждой на новой жизнью.

О чем говорит психосоматика миомы матки?

Почему миома относится к психосоматическим заболеваниям?

Причинами возникновения и регрессии этой патологии являются различные факторы, которые до конца не изучены и нет единой теории, которая бы объясняла такие процессы. Можно, правда, говорить о факторах риска, которые способны провоцировать возникновение и рост опухоли. К таковым относят:

  • Наследственность наряду с воспалением придатков, абортами и выкидышами.
  • Поздняя первая беременность (то есть после тридцати лет).
  • Фактор тяжелых родов с последующими осложнениями.
  • Наличие повышенного давления или диабета с ожирением.
  • Присутствие психологических травм, в первую очередь связанных с сексуальными нарушениями.

Помимо всего прочего, провоцировать рост такой опухоли может отсутствие половых контактов, гармонии в семейной жизни, длительные стрессы и так далее. Но все больше врачи склоняются к тому, что такое заболевание развивается на фоне эмоционального дисбаланса.

миома психосоматика лечение

Лечение психосоматики миомы

Примечательно то, что сама женщина может даже не осознавать то, что разрушительный процесс в ее организме запущен как раз из-за тех или иных психосоматических факторов. Многие так называемые проблемы со сбоями могут находиться очень глубоко в человеческом подсознании и оттуда управлять всем здоровьем. Для того чтобы найти истинный корень возникшей проблемы, требуется достать наружу всю эту информацию. В этом непременно поможет продолжительная работа с психологом. Такие специалисты нередко дают необходимые рекомендации для избавления от психосоматики миомы матки.

К примеру, многие врачи считают, что единственным способом для лечения является прерывание связи с негативными обстоятельствами, то есть со стрессом. И сделать это можно исключительно посредством прощения. Для этого женщинам необходимо концентрироваться и искренне прощать обидчиков, например, мужчин, на которых они держат зло либо обиду. Возможно, что придется простить родственников, которые каким-то образом повлияли негативно на ход жизни. Во многом представительницы прекрасной половины человечества могут корить и себя. К примеру, за то, что очень мало времени уделяли своим детям, за аборты или выкидыши. Нужно прощать себя и за то, что принимали негатив с обидой слишком близко к сердцу.

Доктора также учат просить прощения непосредственно у своего организма за то, что депрессия привела к болезням. Для того чтобы злоба и негатив этого мира в дальнейшем не влияли на здоровье, надо пропускать их через себя исключительно по принципу сита: эмоции почувствовать, но ни в коем случае их не задерживать и не накапливать в своем организме, а сразу же отпускать. Это непременно поможет стать намного сильнее и выработает иммунитет к любым психосоматическим расстройствам.

психосоматика миома матки луиза

Определение недуга в психологии

Что говорит о психосоматике миомы матки Луиза Хей? Будучи известным психологом, написав более 30 книг, Она утверждает, что причиной, провоцирующей маточную опухоль, являются исключительно негативные мысли болеющей наряду с сомнениями в своих силах и в себе. Как избежать болезни или даже вылечится?

Считается, что на фоне перемены эмоционального и жизненного настроя ход заболевания может перемениться самым кардинальным образом. Очень важно полюбить себя, а кроме того, свою душу с телом, проявляя любовь непосредственно к самой жизни, поднимая самооценку и поощряя свою личность.

Необходимо не просто слушать, но и проговаривать для себя только позитивные аффирмации, устремленные на женское подсознание.

Мы рассмотрели методы избавления от опухоли, а также психосоматику миомы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.