Картофель – это травянистое растение семейства Пасленовые, массово культивируемое отечественными и зарубежными фермерами. Его клубни богаты многими ценными веществами и широко используются в кулинарии. Они отлично сочетаются с другими овощами, грибами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами и служат основой для создания вкусных и питательных блюд. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые ходовые варианты салатов из вареной картошки.
Со свеклой и квашеной капустой
Этот простой и очень полезный салат больше известен как винегрет. Он пользуется особой популярностью у жителей постсоветского пространства и состоит практически из одних овощей. Для приготовления классического варианта вам потребуется:
- 160 г репчатого лука.
- 250 г соленых огурцов.
- 5 шт. свеклы.
- 3 картофельных клубня.
- 1 крупная сочная морковь.
- 1 чашка квашеной капусты.
- 2 ч. л. столового уксуса (9%-го).
- 4 ст. л. растительного масла.
- Кухонная соль и свежемолотый перец.
Готовится этот популярный салат из моркови и вареной картошки очень просто. Для начала необходимо заняться овощами. Свеклу, морковь и картофель тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают прямо в кожуре, полностью остужают, нарезают кубиками и высыпают в объемную миску. В нее же отправляют квашеную капусту, измельченный лук и огурцы. Все это солят, перчат, сбрызгивают уксусом, поливают растительным маслом и подают к столу, не забыв аккуратно перемешать.
С телятиной и оливками
Тем, кто остается голодным, если не поест хоть немного мяса, можно предложить теплый салат из вареной картошки и молодой говядины. Присутствующие в нем ингредиенты создают неповторимый ансамбль вкуса, а особую изысканность им придает собственноручно сделанная горчичная заправка. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г охлажденной мякоти телятины.
- 300 г картошки.
- 40 г сливочного масла.
- 15 оливок без косточек.
- 1 крупная репчатая луковица.
- 1 яичный желток.
- 1 ст. л. горчицы.
- Кухонная соль, питьевая вода и свежая петрушка.
Мясо и картошку тщательно моют под краном и отваривают в разных кастрюлях. Полностью приготовленные продукты остужают, режут кубиками и соединяют в глубокой миске. Туда же отправляют колечки оливок и заправку, сделанную из лука, обжаренного на растопленном масле с добавлением желтка, горчицы, соли и половины стакана бульона, оставшегося от говядины. Все это перемешивают и декорируют свежей петрушкой.
С селедкой и спаржей
В этом необычном салате из вареной картошки гармонично сочетается рыба, несколько видов овощей и спелое кисло-сладкое яблоко. Но основная его особенность заключается в наличии маринованного крымского лука и пикантной йогуртовой заправки. Чтобы угостить им своих близких, вам потребуется:
- 100 г замороженной спаржевой фасоли.
- 2 картофельных клубня.
- 2 филе малосольной сельди.
- 1 крымская луковица.
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко.
Чтобы сделать маринад, вам придется дополнительно припасти:
- 1 ст. л. рафинированного масла.
- ½ ст. л. яблочного уксуса.
- ½ ст. л. сахарного песка.
А для приготовления заправки нужно дополнительно внести в список требуемого:
- ½ стакана сливок (9%-х).
- 4 ст. л. натурального йогурта.
- 1 ч. л. горчицы.
- ½ лимона.
- Соль, свежий укроп и черный перец.
Сперва необходимо заняться луком. Его освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами и высыпают в глубокую пиалу. На следующем этапе его заливают маринадом, сделанным из растительного масла, сахарного песка и яблочного уксуса, и оставляют хотя бы на час. Тем временем можно заняться картошкой и спаржей, их отваривают в разных кастрюлях, остужают, при необходимости чистят и нарезают небольшими кусочками. После этого все ингредиенты, включая филе сельди, нарезанное пластинками яблоко и успевший замариноваться лук, соединяют в объемной миске и заправляют соусом, состоящим из сливок, йогурта, горчицы, соли, лимонного сока, перца и рубленого укропа.
С опятами
Этот вариант заинтересует тех, кто раздумывает, какой можно сделать салат из вареной картошки и маринованных грибов. В нем гармонично сочетаются опята, острый зеленый лучок и хрустящие соленые огурцы, а значит, он станет неплохим дополнением к запеченному мясу. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 300 г молодого картофеля.
- 200 г маринованных опят.
- 2 средних соленых огурца.
- 1 небольшой пучок зеленого лука.
- Соль, постное масло и перец.
Вымытый картофель отваривают прямо в кожуре, полностью остужают, чистят, нарезают средними кубиками и высыпают в объемную посуду. Туда же отправляют кусочки маринованных опят и соленых огурцов. Все это дополняют рубленым перьевым луком и перцем. Напоследок готовый салат солят и поливают постным маслом.
С квашеной капустой и горчичной заправкой
Этот интересный салат с картошкой и солеными огурцами чем-то напоминает винегрет. Но в отличие от последнего в его составе нет свеклы. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г квашеной капусты.
- 3 картофельных клубня.
- 2 средних маринованных огурца.
- 1 красная луковица.
- 1 ст. л. зернистой горчицы.
- 4 ст. л. ароматного постного масла.
- Соль, свежий укроп и черный перец.
Тщательно отмытый картофель отваривают в кожуре, полностью охлаждают, чистят, режут крупными кубиками и высыпают в объемную миску. В нее же отправляют луковые полукольца, квашеную капусту и ломтики огурца. На завершающем этапе приготовленный таким способом салат перчат, солят, посыпают рубленым укропом и заправляют смесью ароматного масла и зернистой горчицы.
С луком и уксусом
Это один из наиболее простых салатов из вареной картошки. Он был придуман немецкими кулинарами и будет органичным дополнением к фирменным колбаскам. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г картофеля.
- 1 некрупная репчатая луковица.
- 1 соленый огурец.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Соль, питьевая вода и перец.
Почищенный картофель ополаскивают под краном, нарезают тонкими слайсами, надолго проваривают в подсоленном кипятке и пересыпают в большую миску. Туда же отправляют измельченный лук и тертый огурец. Все это перчат, солят и заправляют яблочным уксусом, взбитым с растительным маслом.
С яйцами и твердым сыром
В составе этого вкусного и сытного салата присутствуют исключительно бюджетные и легкодоступные продукты, а значит, готовить его можно не только на праздник, но и без всякого повода. Чтобы покормить им свою семью, вам потребуется:
- 300 г картофеля.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 1 репчатая луковица.
- 1 сладкий красный перец.
- 3 яйца.
- Соль, качественный майонез, перемолотый перец и масло.
Картофель и яйца тщательно ополаскивают под краном, по отдельности отваривают в кипящей воде, полностью охлаждают, чистят, режут и перемешивают в большой миске. На следующем этапе все это дополняют кусочками сладкого перца и измельченным луком, пассерованным в разогретом масле. Приготовленный таким способом салат затирают сыром, солят, приправляют и смазывают майонезом.
С консервированным тунцом
Этот аппетитный рыбный салат с картошкой будет настоящей находкой для любителей даров морей и океанов. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 400 г картофеля.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 1 стандартная банка консервированного тунца.
- 2 соленых огурца.
- 3 отборных яйца.
- Соль, свежий укроп и перец.
Картофель и яйца тщательно промывают под краном, по отдельности отваривают, полностью охлаждают, режут некрупными кубиками и пересыпают в большую емкость. На следующем этапе все это дополняют измельченными огурцами, солью, рубленым укропом, перцем и луком, соединенным с размятыми консервами.
С горбушей
Этот слоеный салат имеет презентабельный вид и его можно смело предлагать гостям. Чтобы приготовить к семейному торжеству вкусную “Мимозу” с картошкой, вам понадобится:
- 3 банки консервированной горбуши.
- 2 моркови.
- 10 картофельных клубней.
- 10 яиц.
- Качественный майонез любой жирности.
Готовится “Мимоза” с картошкой достаточно просто. Сперва необходимо заняться компонентами, требующими термической обработки. Яйца и картофель промывают под краном, по отдельности отваривают, полностью охлаждают, чистят и помещают в разные тарелки. Сразу после этого можно приступать к сборке салата. На плоскую тарелку поочередно выкладывают тертую картошку, измельченную свежую морковь, яичные белки и размятую вилкой горбушу. Каждый слой обильно промазывают майонезом, а верх равномерно посыпают рублеными желтками.
С сельдереем и редисом
Этот вкусный, чуть островатый салат из вареной картошки наверняка понравится любителям пикантной пищи. Чтобы приготовить его для себя и своих домочадцев, вам понадобится:
- 250 г лука.
- 230 г майонеза любой жирности.
- 50 мл молока.
- 30 мл огуречного маринада.
- 30 мл горчицы.
- 1,4 кг картошки.
- 5 г порошкообразной горчицы.
- 4 редиски.
- 4 отваренных вкрутую яйца.
- 8 маринованных огурцов.
- 1 стеблевой сельдерей.
- Соль, вода и молотый перец.
Тщательно промытый и почищенный картофель нарезают ломтиками, отваривают в подсоленном кипятке, охлаждают и перекладывают в большую емкость. Туда же отправляют колечки редиски, рубленый лук, измельченные яичные белки, нашинкованный сельдерей и кусочки огурцов. На следующем этапе салат заправляют соусом, сделанным из растертых желтков, майонеза, маринада, двух видов горчицы, перца и молока. Все это аккуратно перемешивают и подают на стол.
С колбасой и зеленым горошком
Это аппетитное блюдо чем-то напоминает знаменитый "Оливье". Но в отличие от последнего в нем присутствуют консервированные перцы. Чтобы приготовить вкусный салат из вареной картошки с колбасой, вам потребуется:
- 50 г сметаны.
- 30 мл свежеотжатого лимонного сока.
- 200 г картошки.
- 100 г зеленого горошка.
- 150 г консервированного перца.
- 100 г колбасы.
- 1 морковь.
- 1 отваренный яичный желток.
- Соль, приправы и зелень.
Картошку и морковь тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают до мягкости, полностью охлаждают, чистят от кожуры, режут и пересыпают в большую миску. В нее же добавляют горошек, колбасу, нашинкованный консервированный перец и рубленую зелень. Приготовленный таким способом салат заправляют смесью яичного желтка, сметаны, соли, приправ и сока лимона.
Со свежими помидорами и огурцами
Этот вкусный весенний салат отличается сравнительно невысокой калорийностью, а значит, его могут кушать даже те, кто сидит на диете. Чтобы приготовить его к ужину, вам понадобится:
- 3 картофельных клубня.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 1 спелый красный томат.
- 1 свежий огурец.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
- Соль, зелень и перец.
Прежде всего нужно сварить картошку в мундире. Для этого ее тщательно отмывают от налипшей грязи, складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Когда она размягчится, ее полностью охлаждают, чистят, режут и высыпают в любую подходящую миску. Туда же добавляют нашинкованный перец, луковые полукольца, колечки огурца и ломтики помидора. Сделанный таким способом салат посыпают рубленой зеленью, приправляют, солят и поливают смесью уксуса с растительным маслом.
С осетриной
Этот вкусный рыбный салат с картошкой одинаково подходит и для тихого семейного ужина, и для праздничного застолья. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 300 г отварной осетрины.
- 3 картофельных клубня.
- 1 красная луковица.
- 2 маринованных огурца.
- 1 пучок укропа.
- 3 ч. л. горчицы.
- 4 ст. л. растительного масла.
- Соль.
Тщательно отмытую картошку отваривают прямо в кожуре, охлаждают, чистят, нарезают кубиками и высыпают в большую миску. Туда же поочередно добавляют кусочки осетрины, измельченный лук, рубленый укроп и нашинкованные соломкой огурцы. Все это солят и дополняют заправкой, состоящей из растительного масла и горчицы.
С морепродуктами
Этот изысканный картофельный салат наверняка понравится любителям средиземноморской кухни. Его особенность заключается в том, что он подается исключительно в горячем виде. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г морепродуктов.
- 100 г твердосортного сыра.
- 2 трески.
- 4 картофельных клубня.
- Соль, зелень, сок лимона, панировка и постное масло.
Начинать процесс желательно с обработки рыбы. Тушки чистят, потрошат, тщательно промывают и разделывают на филе. Обработанную таким способом треску нарезают некрупными кусками, посыпают солью, панируют в сухарях и слегка поджаривают в растительном масле. Потом ее помещают в смазанную форму, покрывают ломтиками заранее отваренной картошки и морепродуктами, сбрызнутыми лимонным соком. Практически готовый средиземноморский салат ненадолго отправляют в предусмотрительно прогретый духовой шкаф. Минут через двадцать его затирают сыром, посыпают рубленой зеленью и аккуратно перемешивают. Подают салат в горячем виде, поскольку после остывания он теряет основную часть своих вкусовых качеств.