Согласно православному вероучению, Господь дарует святым угодникам благодать помогать людям именно в том, в чем сами они преуспели во дни своей земной жизни. Именно поэтому многие поколения людей возносят молитвы о выздоровлении святому Пантелеймону Целителю – прославленному врачевателю телесных и душевных недугов, вершившему свое великое служение в период наиболее жестоких гонений против христиан, развернутых императором Максимианом на рубеже III и IV вв.
Перст Божий
Причина, по которой молитва Пантелеймону Целителю о выздоровлении больного бывает услышана, при условии глубокой веры во всемогущество Божье, кроется в самой истории его земной жизни. Родившись в 275 году в богатой семье, проживавшей в городе Никомедии (территория нынешней Турции), он с ранних лет приобщался к христианским истинам, которые постигал со слов матери, тайно исповедовавшей веру в Сына Божьего Иисуса Христа.
Важно отметить: отец будущего святого, Евсторгий, был язычником и своего сына при рождении нарек характерным для этой религии именем – Пантолеон. Однако сочувствуя христианскому учению о всепрощении и любви к ближним, он не препятствовал жене наставлять сына в заповедях, дарованных Спасителем.
Ребенок был еще совсем мал, когда Господь попустил смерть его матери, явившуюся следствием тяжелой и мучительной болезни. Возможно, именно это обстоятельство впервые наполнило сердце ребенка состраданием к больным людям и явилось тем Указующим Перстом Божьим, который определил весь его дальнейший жизненный путь. В промыслительной роли Всевышнего, несомненно, кроется одна из причин необычайной благодатности возносимых нами молитв Пантелеймону Целителю о выздоровлении.
Счастливое начало врачебной деятельности
Оставшись сиротой, отрок Пантолеон был отдан отцом в языческую школу, что вполне соответствовало обычаю тех лет, когда многобожие являлось официальной государственной религией и еще не уступило место христианству. Проявив незаурядные способности и пройдя общеобразовательный курс, юноша приступил к занятиям медициной, секреты которой постигал под руководством известнейшего в те годы врача и педагога Ефрасина.
На этом поприще со всей очевидностью обозначилась его богоизбранность, проявившаяся в том, с какой быстротой он обрел дар облегчать людям их телесные страдания. Помня слова Господа о том, что без Него люди ничего не способны творить, молодой врач, прежде чем лечить больного естественными средствами, всегда возносил ко Господу горячую молитву, испрашивая Его помощи, и всегда бывал услышан. И сегодня, творя святому Пантелеймону молитву о выздоровлении, мы прежде всего надеемся на его ходатайство о нас перед Престолом Всевышнего.
Неизменный успех, с которым Пантолеон врачевал самые различные недуги, принес ему славу, которая в скором времени разнеслась по всей стране. Узнав об удивительном искусстве молодого лекаря, правивший тогда император Максимиан пожелал видеть его в своем окружении и предложил занять вакантное место придворного медика, что открывало перед молодым человеком самые заманчивые перспективы. Однако Господь начертал ему иной путь в жизни.
Наставления христианских пресвитеров
Как свидетельствуют многие исторические документы, император Максимиан был виновником страшной трагедии, разыгравшейся в Никомедии на исходе 303 года. По его приказу были схвачены и сожжены 20 тыс. горожан, тайно исповедовавших христианство. Спастись из огня удалось тогда лишь трем пресвитерам (священникам): Ермократу, Ермиппе и Ермолаю, скрывавшимся в подвале одного из пустовавших домов, но впоследствии также стяжавшим венец мучеников.
Сквозь узкое оконце, прорубленное в основании стены, они часто видели проходившего по улице Пантолеона, и однажды Господь вложил в их сердца желание приобщить его к истинной вере. С этой целью пресвитер Ермолай вышел навстречу молодому человеку и, пригласив в свое убежище, изложил ему учение Сына Божьего, после чего тот стал частым гостем беглецов.
Семя христианской веры попало на благодатную почву, возделанную когда-то матерью Пантолеона, и дало обильные всходы. Отныне молитвы Пантелеймона Целителя о выздоровлении больных, обрели еще большую благодать, дававшую ему подчас власть творить чудеса. Широко известен, например, случай, когда перед силой его молитвы отступила сама смерть.
Принятие святого крещения
Случилось так, что однажды на городской улице Пантолеон стал свидетелем того, как на глазах матери ребенок умер от укуса ехидны, которая к тому времени все еще находилась поблизости. Подойдя к женщине, безутешно рыдавшей над распростертым на земле телом, он начал молиться, дав при этом обет, что примет крещение, если Господь услышит его и вернет матери сына.
И свершилось чудо: не успел он произнести до конца священные слова, которым его научил пресвитер Ермолай, как ребенок ожил, а злобную ехидну неведомая сила разорвала на глазах присутствующих. Сегодня, вознося святому Пантелеймону Целителю молитву о выздоровлении больного ребенка, верующие, вспоминая тот давний случай, черпают в нем надежду на милость Божью и ходатайство святого Целителя перед Небесным Престолом. Во исполнение обета, данного Господу, молодой человек был незамедлительно крещен пресвитером Ермолаем, который нарек его Пантелеймоном и стал ему постоянным духовным наставником.
Сила сыновьей любви
Весьма важным обстоятельством является и тот факт, что вскоре христианином стал и его отец Евсторгий. Толчком к совершению столь важного шага стали беседы, которые вел с ним сын, а также чудеса, свершавшиеся по молитвам святого Пантелеймона об исцелении и выздоровлении недужных. Окончательно же он утвердился в желании порвать с язычеством после того, как сын на его глазах вернул зрение слепому от рождения человеку. После этого вместе с прозревшим он незамедлительно принял крещение у того же пресвитера Ермолая и до конца жизни оставался членом Христовой церкви.
Известно, что Пантелеймон с рождения питал к своему отцу нежную сыновью любовь, но после того, как их кровные узы были укреплены общностью веры, это чувство многократно усилилось. Что же касается рано умершей матери, то ее образ до конца дней согревал его сердце. Именно эта любовь к родителям стала залогом того, что впоследствии детские молитвы Пантелеймону Целителю о выздоровлении папы и мамы бывали необычайно действенны.
Безмездный целитель
Обстоятельства вынуждали Пантелеймона хранить в тайне свою принадлежность к гонимой в то время христианской церкви, но это отнюдь не мешало ему каждый раз совершать исцеления, призывая в помощь Истинного Бога. Его именем он продолжал творить чудеса, слава о которых простиралась все дальше и дальше.
Важно отметить, что с бедняков и тех, кто оказался в тяжелом материальном положении, Пантелеймон не брал плату за лечение, отчего вошел в историю церкви как «безмездный», то есть не требующий за свои услуги мзды (воздаяния) целитель. Часто навещал он и узников, томившихся в городской тюрьме, среди которых было много христиан. Им он оказывал помощь с особым усердием. По молитве Целителя Пантелеймона о выздоровлении раны несчастных затягивались, и они обретали новые силы.
Перед лицом нечестивого правителя
Успех, сопутствовавший молодому врачу, и слава, окружавшая его имя, вызывали жгучую зависть в сердцах прочих лекарей, мечтавших попасть во дворец. Желая навредить Пантелеймону, они донесли императору о том, что его врач безвозмездно лечит государственных преступников, к которым тогда причисляли христиан, а возможно, и сам принадлежит к их числу. Этим они надеялись вызвать гнев правителя и погубить своего более удачливого соперника.
Однако Максимиан, не желая терять столь искусного лекаря, дал Пантелеймону возможность оправдаться и доказать ложность обвинения, публично принеся жертвы языческим идолам, но получил категорический отказ. Вместо этого, произнеся молитву о выздоровлении, Целитель Пантелеймон на глазах императора вернул к жизни больного, находившегося при смерти. Невзирая на то что ему была наглядно продемонстрирована сила Христова имени, нечестивый правитель впал в гнев и приказал казнить исцеленного, а самого лекаря отдать в руки палачей. С этого начался путь, по завершении которого святой Целитель Пантелеймон был причислен Христианской церковью к лику великомучеников.
Конец земной жизни праведника
В преддверии великих мучений, выпавших на долю святого Пантелеймона, Сам Иисус Христос укрепил его, представ ночью во мраке тюремной камеры. Он же незримо присутствовал рядом с ним во время всех истязаний, которым подвергали его императорские слуги. В житие великомученика описывается, как не добившись отречения от истинной веры, мучители бросили его на съедение львам, но дикие звери не только не причинили ему вреда, но даже вылизывали раны, облегчая страдания. Тогда же по повелению императора были схвачены и казнены благочестивые пресвитеры, обратившие мужественного целителя к истинной вере.
В бессильной злобе император Максимиан приказал привязать ненавистного лекаря к масличному дереву и отсечь ему голову. Когда же слуги исполняли его повеление, то случилось чудо: меч, опустившийся на его шею, вдруг размяк подобно воску, попавшему в пламя сечи, и не причинил ни малейшего вреда. Видя это, многие присутствовавшие уверовали во Христа. Отметим попутно, что среди молитв Пантелеймону Целителю о выздоровлении есть одна, в которой, упоминая этот эпизод, просят святого сделать так, чтобы болезнь ослабла и потеряла силу, как тот меч, что опустился когда-то на его шею.
Воины, пораженные увиденным, отказались выполнять приказ императора, но святой великомученик повелел им продолжить казнь, так как желает пострадать во славу Божию. Когда же, наконец, его глава упала на землю, то, по свидетельству очевидцев, из раны потекла не кровь, а молоко. После тщетной попытки слуг Максимиана сжечь тело на костре, оставшееся неповрежденным, оно было тайно погребено христианами.
Посмертное почитание святого великомученика
Со временем нетленные мощи страдальца разошлись по всему христианскому миру, а молитва святому Пантелеймону об исцелении и выздоровлении заняла прочное место среди прочих богослужебных текстов. Его честная глава поныне хранится на Афоне, в русском Пантелеймоновом монастыре, основанном на рубеже XI и XII вв. На поклон этой величайшей святыне стекаются паломники из многих стран. Большинство из них страдают различными болезнями и возносят молитвы Пантелеймону Целителю о выздоровлении. Себе самим и своим близким они испрашивают его помощи и покровительства.
На Руси всеобщее почитание святого Целителя Пантелеймона установилось в начале XII века. Известно, например, что сын святого Мстислава Великого – князь Изяслав – приказал поместить его изображение на своем боевом шлеме. Считается, что именно это спасло ему жизнь во время битвы с печенегами в 1151 году.
Кроме того, с давних времен установилась традиция считать великомученика из Никомедии покровителем воинов, поскольку они, получая раны, как никто другой, нуждаются в молитвах св. Пантелеймону Целителю о выздоровлении. К слову сказать, первое имя святого – Пантолеон – переводится как «Лев во всем», что невольно наводит на мысль о связи того, кто его носит, с воинством.
В то же время христианское имя Пантелеон, означающее «всемилостивый», как нельзя лучше соответствует роду занятий святого во дни его земной жизни, поскольку медицина по праву считается гуманнейшей из профессий. В связи с этим в католической церкви целитель Пантелеон считается покровителем врачей.
Торжества на святом Афоне
В православной традиции стало нормой призывать имя святого великомученика во время таинства елеосвящения – священного обряда, совершаемого над людьми, страдающими тяжелыми телесными и душевными недугами, а также при молитве за немощных и освящении воды. Ежегодно 27 июля во всех приходах Русской православной церкви отмечается день памяти святого великомученика, особые же торжества происходят на Афоне в монастыре, носящем его имя. Подготовка к ним начинается еще за 8 дней до установленной даты. В обитель съезжается множество паломников, чтобы преклонить колени перед его чудотворным образом и испросить помощи лежащим на одре болезни.
Молитвы Пантелеймону Целителю о выздоровлении ребенка в эти дни звучат особенно часто, поскольку, как было упомянуто выше, именно воскрешение отрока, укушенного ехидной, подтолкнуло его самого к принятию святого крещения. В них изливается безграничный поток родительских чувств и упования на милосердие святого угодника, стоящего у Престола Всевышнего и ходатайствующего о всех страждущих. Текст одной из молитв Пантелеймону о выздоровлении ребенка представлен в нашей статье.
За многие века в православной иконографии сложилась традиция изображать святого Пантелеймона кудрявым безбородым юношей, облаченным в коричневый или красный плащ, из-под которого видна голубая рубашка с золотым оплечьем. В левой руке он держит традиционную принадлежность целителя: коробочку со снадобьями, по форме напоминающую ларец. В правую его руку иконописцы вкладывают крест, являющийся, как известно, символом мученичества и самопожертвования.