Психосоматика простатита. Первые признаки простатита у мужчин и лечение

В статье рассмотрим психосоматику простатита.

Он является недугом, поражающим в основном мужчин среднего возраста и тех, кто старше. Но в последнее время эта болезнь завоевывает молодую аудиторию. Нередко прослеживают связь между появлением симптоматики заболевания и психологическим отклонением, вызванным отсутствием стабильности в половой жизни. Выясним, каковы первые признаки возникновения простатита у представителей мужского пола и рассмотрим различные способы лечения болезни.

психосоматика простатита

Психосоматика простатита

В рамках исследования такой взаимосвязи учеными отмечается, что психологическое отклонение обнаруживают у лиц, имеющих симптомы воспаления предстательной железы. При проверке показателей статистики выясняется, что простатитом болеют в основном мужчины, которые не живут половой жизнью или очень редко имеют сексуальные контакты. На фоне постановки диагноза и последующего лечения этот фактор надо учитывать. Рассматривая психосоматику простатита, стоит отметить то, что толчком к возникновению заболевания может послужить эректильная дисфункция.

В терапии воспаления железы помогают не только урологи, но и психотерапевты. Возможно, второй специалист подойдет даже лучше.

Частые переживания

Наиболее частыми факторами, вызывающими заболевания простаты, принято считать следующие:

простатит у молодых мужчин
  • Простата является железой, выделяющей сок, присутствующий в составе спермы. Она связана напрямую с функциями продолжения рода. Например, когда у мужчин есть переживания за здоровье детей или внуков, то разум его подтолкнет этот орган на подсознательном уровне работать намного эффективней, в результате она быстро увеличится в размерах, от чего простатит, бывает, начинает себя проявлять.
  • Секрет железы обладает щелочным составом для того, чтобы защищать сперматозоиды в кислой среде женского влагалища. Когда сексуальная партнерша чересчур «кислая» в физическом и психологическом плане, подсознанием отдается команда на повышение щелочного секрета для того, чтобы нейтрализовать чрезмерные излишки, ведущие к увеличению простаты. Проще говоря, причиной простатита у молодых мужчин нередко являются плохие отношения в семье.
  • В соке этого органа содержатся компоненты, направленные на очищение мочеполовых каналов. В случаях, когда мужчине стыдно за свои сексуальные похождения, к примеру, неверность с его стороны, то простата подсознанием подталкивается к болезни, решая вопрос по очищению не только живого организма, но еще и совести.
  • Глубокое переживание, граничащее со стрессом. Эту железу именуют вторым сердцем у мужчин. Когда человек переживает, такое состояние нередко перерастает в простатит или что-то более серьезное.

Рассмотрим первые признаки простатита у мужчин и лечение данной патологии.

Первые признаки простатита

Когда возникает начальная симптоматика простатита, ее можно разделить на три следующие группы:

  • Расстройство мочевого аппарата в виде частых и болезненных позывов в туалет наряду с чувством неполного опорожнения, болью в нижнем районе живота и так далее.
  • Проблемы с половой функцией в форме болезненности мочеиспускательного канала, слабой эрекции, преждевременной эякуляции, утраты оргазма и так далее.
  • Наличие повышенного беспокойства и нервозности.
    от чего бывает простатит

Острый простатит обычно начинается с повышения температуры до тридцати девяти градусов с ознобом. Мочеиспускание при этом затруднено и очень болезненно. Развивается отек железы, вызывающий острую задержку при мочеиспускании. Хроническая форма простатита протекает спокойно, но в любой момент, в случае неблагоприятных факторов, может возникнуть обострение. Не исключается и бессимптомное течение.

Проведение терапии

Нужно начинать лечение при первых признаках простатита у мужчин.

Обычно врачом назначается бактериологическое исследование мочи, а, кроме того, секрета железы. Для уточнения положения инфекции мочевыводящих каналов проводят исследование мочевых порций. Кроме этого, обязательным методом установления патологии является пальцевое обследование. Эта процедура не приятна, но зато весьма информативна. При необходимости назначается компьютерная томография наряду с цистоскопией, урографией и исследованием ферментов железы.

В рамках постановки диагноза необходимо исключить присутствие доброкачественной гиперплазии и рака простаты. В целях быстрого снятия болевого синдрома при наличии острой формы недуга могут рекомендоваться анальгетики с теплыми ваннами.

Что еще предполагает курс лечения простатита?

курс лечения простатита

Требуется обязательное назначение антибиотиков, их подбор осуществляют по результату бактериологического посева выделений и определения степени чувствительности возбудителей к химиопрепаратам. Небактериальная форма этой болезни лечится противовоспалительными медикаментозными средствами.

Лекарственная терапия и антибиотики

Медикаментозное лечение этой болезни включает в себя, прежде всего, прием антибиотиков, а, кроме того, различных нестероидных препаратов, отличающихся обезболивающим действием. Антибиотики при простатите у мужчин используют в основном как способ терапии при бактериальной форме. Наиболее часто врачами назначается «Цифран» наряду с «Таваником», «Амоксициллином» и другими препаратами, имеющими действующие компоненты, вроде ципрофлоксацина, пенициллина и тому подобное.

Пациенты часто спрашивают о том, как вылечить хронический простатит.

Терапия хронической формы патологии

При возникновении рассматриваемого недуга мужчинам могут прописываться и альфа-адреноблокаторы. Они подходят на фоне хронических случаев заболевания, в роли уменьшающих отек простаты средств. Также в этой ситуации могут применяться нестероидные лекарства. Таким образом, при лечении хронического простатита в основном пациентам назначаются «Финастерид» с «Альфузозином», «Ибупрофен» с «Аспирином», «Парацетамолом» и так далее.

финастерид при простатите

В молодом возрасте

Простатит молодых мужчин не беспокоит ровно до тех пор, пока не придется бороться с его осложнениями в виде бесплодия в семейной паре. Доказано, что каждый третий представитель мужского пола в возрасте от двадцати до пятидесяти лет хотя бы раз в жизни сталкивался с воспалением этого органа. Учитывая то, что это заболевание вовсе не всегда сопровождают яркие симптомы, оно может остаться попросту незамеченным и переходить в хроническую фазу.

Причины возникновения у молодых

Данное заболевание у молодых возникает обычно в связи с очень активной половой жизнью из-за недостаточного соблюдения гигиены или частой смены партнерш, а также у тех мужчин, которые пренебрегают презервативами, как основным средством для защиты от половой инфекции. Простатит не относится к заболеваниям, которые передаются половым путем, но бактерии, которые проникают в мочеполовой тракт молодых людей, вполне могут провоцировать воспаление простаты или усугублять уже имеющиеся воспалительные процессы.

При этом немаловажная роль отводится и слепому следованию моде, без оглядки на здоровье. Дань красоте в форме чересчур узких, а вместе с тем и сдавливающих промежность брюк либо плавок неизбежно ведет к застойным явлениям. Прогулки по морозу без теплого белья способствуют переохлаждению нижней части тела, в результате чего происходит упадок иммунитета, а активно размножающиеся бактерии у молодых провоцируют возникновение простатита. Кроме того, в то время, когда девочек мамы с детства приучают на холодные поверхности не садиться, чтобы не застудиться, с мальчиками таких бесед никто, к сожалению, не проводит.

Мужской организм тоже хрупок, подобно женскому, и банальное переохлаждение является причиной простатита среди молодых мужчин. К тому же, редкий юноша встревожится, если обнаружит у себя симптомы в форме легкого потягивания и даже боли при мочеиспускании либо на фоне эякуляции, и точно не обратится к врачу, и запустит заболевание.

как лечить простатит в домашних условиях

Простатит на нервной почве

Простатит выступает воспалительным заболеванием такого органа как предстательная железа. Он носит неинфекционный либо инфекционный характер. Последний возникает как раз очень часто на фоне неправильного образа жизни, а, кроме того, в результате постоянных стрессов. К тому же, современный жизненный ритм способствует этому.

простатит на нервной почве

В медицине отсутствует термин «нервный простатит». Это обиходное определение патологии, которая вызвана нарушениями в деятельности нервной системы. Им объясняется не форма болезни, а ее причины, речь идет о нервном перевозбуждении и эмоциональном стрессе. Неблагоприятными психологическими факторами сопровождается развитие этого недуга, что и приводит в итоге к физиологическому сбою в организме. Основными причинами появления болезни выступают:

  • Наличие тяжелой и изнуряющей работы.
  • Возникновение семейных проблем.
  • Присутствие плохого сна и бессонницы.
  • Наличие недостатка отдыха.
  • Присутствие эмоциональной напряженности.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Возникновение раздражительности, вспыльчивости.
  • Наличие проблем сексуального характера.

Как лечить простатит в домашних условиях, рассмотрим ниже.

Терапия дома

Лечить простатит дома можно лишь после проведения консервативного вмешательства. Целебные растения не могут уничтожать патогенных возбудителей, даже несмотря на свое противовоспалительное и противомикробное свойство. Более того, настои с отварами могут принести вред, заглушив симптоматику патологии. Мужчины, почувствовав некоторое облегчение, снова отложат визит к урологу, что будет чревато необратимыми для них повреждениями ткани в предстательной железе. Лечить простатит в домашних условиях можно в периоды реабилитации. Это позволяет быстро укрепить иммунитет, а также облегчить заживление повреждений. Что рекомендуют пациентам:

  • Применение 30 грамм измельченной и высушенной осиновой коры. Средство заливают 50 граммами спирта, настаивая пятнадцать дней в темном месте. Ежедневно употребляют пять капель настойки, которую растворяют в 100 миллилитрах воды.
  • В сладкую мякоть тыквы добавляют густой мед в равных пропорциях. Нужно ежедневно употреблять по ложке смеси перед пищей.
  • В термос засыпают по горсти ягод шиповника и можжевельника, заливая все литром кипящей воды. Настаивают пять часов, процеживают. Принимают по 100 миллилитров настоя трехкратно после еды.
    антибиотики при простатите у мужчин

Изменение питательного рациона

Лечение воспаления этой железы у мужчин дома заключается в изменении питательного рациона. Нужно включить в каждодневное меню свежую зелень петрушки с цветочным медом и чесноком. Эти продукты содержат в себе много фитонцидов, которые благотворно воздействуют на мочеполовую систему. В целях ускорения выздоровления надо сменить кофе на чай из ромашки и морсы из брусники. Такие средства помогают хорошо нормализовать мочеиспускание, повысив сопротивляемость к бактериальной и вирусной инфекции.

Мы рассмотрели психосоматику простатита, первые признаки недуга и лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.