Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. Место, куда возвращаешься…

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в селе Константиново знает и неоднократно посещал каждый любитель поэзии. Да и просто путешественник, случайно заглянувший в эти края, возвращается сюда непременно. Таково это место. Раздольное, необыкновенно живописное и очень комфортное, оно запоминается на всю жизнь. Неслучайно рожденный здесь талантливый ребенок стал великим поэтом.

Родина Сергея Есенина

Согласно документам, хранящимся в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина, село Константиново было известно истории задолго до рождения поэта. Упоминается оно в связи с дарением этих земель царем Алексеем Михайловичем своим стольникам, братьям Мышецким. Щедрый дар был пожалован в 1619 году за успехи на дипломатическом поприще.

В последующие годы земли делились, продавались, передавались в наследство. Ими владели такие известные в России семьи, как Нарышкины, Голицыны, Долгоруковы. Возведенная здесь усадьба достраивалась и преображалась. Последним ее покупателем был потомственный почетный гражданин Москв, Иван Петрович Кулаков.

В истории Константинова представители этих семей остались как создатели храма, строители школы и просветители. Будучи образованными людьми, они старались улучшить жизнь простых крестьян. Село считалось зажиточным, а после революции здесь образовали колхоз.

Семья поэта

Государственный музей–заповедник Есенина в Константиново может подробно и достоверно рассказать о жизни семьи поэта, основываясь на сохранившихся документах, рассказах очевидцев-земляков.

Родительский дом

Отец, Александр Никитич, и мать, Татьяна Федоровна, - потомственные крестьяне. 3 октября 1895 года у них родился сын. Местный батюшка окрестил ребенка в местной церкви Казанской иконы Божией Матери, в той, где венчались его родители. Он выбрал новорожденному имя Сергей в честь Сергия Радонежского.

У Есениных, как и в любой семье, были сложные времена. В это время Сережа жил у бабушки с дедом, голосистых певунов, знавших много сказок. Именно в их доме он делает первые попытки писать стихи, и они получались, похожими на частушки. Нельзя сказать, что Сергей был обычным ребенком. Он пошел в школу хорошо подготовленным.

Непоседливый мальчик, учился он легко, без каких-либо усилий, и показывал отличные результаты. Об этом свидетельствуют выставляемые преподавателями оценки. Особенно им гордился его духовный наставник, отец Иоанн. Он всю свою жизнь прослужил в местной церкви и хорошо знал всех жителей села. Батюшка оказывал большое влияние на подрастающего мальчика и воспитал в нем такие черты, как верность родине, уважение к старшим, сострадание.

В 1904 году разошедшаяся было семья вновь воссоединилась. Стали жить в доме, который в Государственном музее–заповеднике Есенина называется родительским.

Творчество Сергея Есенина

Свою радость от жизни, восхищение окружающей природой, интерес к людям, с которыми сводила его судьба, молодой поэт выражает в единственно возможной для себя форме. Сочиняя небольшие стихотворения с раннего возраста, он постепенно шлифует, оттачивает свой талант и приступает к систематическому творчеству приблизительно с 1910 года.

Первым человеком, которому он доверял прослушивание своих стихов, был отец Иоанн. Позднее он, приезжая домой, был завсегдатаем вечеров, которые устраивала наследница господской усадьбы Л. И. Кашина, в девичестве Кулакова. У нее часто гостили творческие люди, которые высоко ценили произведения молодого Есенина. Хозяйка усадьбы послужила прообразом героини произведения «Анна Снегина». Государственный музей–заповедник С. А. Есенина оформил экспозицию в господском доме с одноименным названием.

господская усадьба

Но более всего на творчество поэта влияла природа, которая с детства окружала его. Недаром Есенина считают ее певцом. Такие искренние и проникновенные строки о времени года или цветущем дереве, соседской кузни

це или церковном празднике не мог написать ни один поэт. Легко, радостно читаются его стихи и запоминаются, словно народные песни.

ГАУК "Государственный музей–заповедник С. А. Есенина"

Творчество великого поэта сделало его известным не только в России, но и по всему миру. И где бы ни жил Сергей Александрович, он с радостью приезжал в родительский дом. Татьяна Федоровна всегда к его приезду приносила и ставила в вазу полевые цветы. Здесь, на сеновале, ему работалось особенно хорошо.

Церковь в Константиново

В 1925 году, после ранней смерти Сергея Есенина в Ленинграде, поклонники его таланта, друзья и просто неравнодушные люди, открывшие для себя русскую природу благодаря его стихам, не могли смириться с уходом из жизни великого поэта. Чтобы быть ближе к дорогим его сердцу местам, они ехали в село Константиново, стояли у дома матери поэта, гуляли возле усадьбы, ставшей к тому времени народным достоянием, или спускались тропинкой к реке. Татьяна Федоровна завела по просьбе посетителей тетрадь, в которой они писали о своей благодарности к ней, о любви к творчеству сына, оставляли многочисленные пожелания открыть музей в родном селе поэта.

Сергей Есенин

Этот вопрос решался крайне медленно и неохотно. Очень власть не одобряла при жизни поэта–бунтаря. Но в 1965 году, к юбилею 70-летия Сергея Александровича, был открыт дом–музей.

Заповедный комплекс

В настоящее время Государственный музей–заповедник С. А. Есенина представляет собой комплекс объектов в селе Константиново. Интереснейшая экскурсия длится 3-4 часа. Захватывающий рассказ сопровождается демонстрацией зданий, интерьеров, фотографий, бытовых вещей, среди которых жил и писал великий поэт. И стихи, стихи, стихи… Они вливаются в рассказ о поэте так органично, так естественно, как будто по-другому здесь разговаривать нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.