Дикие племена мира: особенности жизни, обряды и традиции

Этим людям неведомо, что такое электричество и как управлять автомобилями, они живут так, как жили их предки на протяжении веков, добывая пищу в охоте и ловя рыбу. Они не умеют читать и писать, а умереть могут от обычной простуды или царапины. Все это о диких племенах, которые еще существуют на нашей планете.

Таких закрытых от цивилизации общин не много, они обитают преимущественно в теплых странах, в Африке, Южной Америке, Азии и Австралии. На сегодняшний день считается, что таких племен сохранилось не более 100 на всей планете. Порой изучить их быт и культуру практически невозможно, так как они живут слишком изолированно и не желают иметь контакты с внешним миром, либо их иммунная система не готова к «встрече» с современными бактериями, и любое заболевание, течение которого современный человек может даже не заметить, для дикаря будет фатальным. К сожалению, цивилизация все же «наступает», практически везде ведется бесконтрольная вырубка деревьев, люди по-прежнему осваивают новые земли, и дикие племена вынуждены покидать свои земли, а иногда даже уходить в «большой» мир.

Папуасы

Этот народ проживает в Новой Гвинее, встречается в Меланезии, на островах Хальмахера, Тимор и Алор.

По антропогенному виду папуасы ближе всего к меланезийцам, однако с совершенно иным языком и культурой. Некоторые племена говорят совершенно на разных языках, которые даже не являются родственными. На сегодняшний день их общенациональным языком является креольский ток-писин.

В целом насчитывается примерно 3,7 миллиона папуасов, при этом некоторые дикие племена насчитывают не больше 100 человек. Среди них существует множество народностей: бонкины, гимбу, экари, чимбу и другие. Считается, что эти люди заселяли Океанию еще 20-25 тысяч лет назад.

В каждой общине есть общественный дом, именуемый буамбрамба. Это своеобразный культурный и духовный центр всего поселка. В некоторых селениях можно увидеть огромный дом, в котором все живут вместе, его длина способна достигать 200 метров.

Папуасы являются земледельцами, основные выращиваемые культуры – таро, банан, ямс и кокос. Урожай обязательно хранится на корню, то есть собирается только для приема пищи. Дикари также разводят свиней, занимаются охотой.

Дети племени папуасов

Пигмеи

Это дикие племена Африки. Об их существовании было известно даже древним египтянам. Они упомянуты у Гомера и Геродота. Однако первый раз подтвердить существование пигмеев удалось только в XIX веке, когда их обнаружили в бассейне реки Узле и Итури. На сегодняшний день известно о существовании этих людей в Руанде, Центральноафриканской Республике, в Камеруне, Заире и в лесах Габона. Встретить пигмеев можно даже на территории Южной Азии, на Филиппинах, в Таиланде и Малайзии.

Отличительная особенность пигмеев – невысокий рост, от 144 до 150 сантиметров. Волосы у них кучерявые, кожа светло-коричневая. Тело обычно достаточно крупное, а ноги и руки короткие. Пигмеев выделяют в отдельную расу. Особого языка у этих народов не выявлено, общаются они на тех наречиях, народы которых проживают рядом: асуа, кимбути и другие.

Другая особенность этого народа – короткий жизненный путь. В некоторых поселениях люди доживают только до 16 лет. Девушки рожают, будучи сами еще очень маленькими. В других поселениях обнаружили женщин, у которых наступает период менопаузы уже в 28 лет. Скудный рацион питания ставит под угрозу их здоровье, пигмеи умирают даже от ветряной оспы и кори.

На сегодняшний день не установлено общее количество этого народа, по некоторым подсчетам, их около 40 тысяч, по другим – 200.

Долгое время пигмеи даже не умели добывать огонь, очаг они переносили с собой. Занимаются собирательством и охотой.

Девочка пигмейка

Бушмены

Проживают эти дикие племена в Намибии, также встречаются на территории Анголы, ЮАР и Ботсваны, Танзании.

Этих людей относят к капоидной расе, с более светлой кожей, чем у негров. В языке много щелкающих звуков.

Бушмены ведут практически бродяжнический образ жизни, постоянно полуголодные. Система построения общества не предполагает наличие вождей, но есть старейшины, которые выбираются среди самых умных и авторитетных личностей общины. Не существует у этого народа культа предков, однако они очень боятся умерших, поэтому проводят уникальный обряд захоронения. В рационе питания присутствуют личинки муравьев, так называемый «бушменский рис».

На сегодняшний день большинство бушменов работают на фермах и мало придерживаются прежнего образа жизни.

Зулусы

Это дикие племена Африки (южная часть). Считается, что зулусов насчитывается порядка 10 миллионов. Разговаривают они на языке зулу, самом распространенном на территории ЮАР.

Многие представители этой национальности стали приверженцами христианства, но многие соблюдают собственную веру. По канонам зулусской религии, смерть является результатом колдовства, а все живое на планете создал творец. Этот народ сохранил много традиций, в частности верующие могут совершать обряд омовения около 3-х раз в день.

Зулусы достаточно организованы, у них есть даже король, на сегодняшний день это Гудвил Звелантини. Каждое племя состоит из кланов, в которые входят еще меньшие по количеству общины. В каждой из них есть свой вождь, а в семье эту роль играет муж.

Самый дорогостоящий обряд диких племен – женитьба. Чтобы взять жену, мужчине придется отдать ее родителям по 100 килограмм сахара, кукурузы и 11 коров. За такие дары можно снять апартаменты в пригороде Дурбана, с шикарным видом на океан. Поэтому в племенах очень много холостяков.

Поселение зулусов

Короваи

Пожалуй, это самое брутальное племя во всем мире. Обнаружить этот народ удалось только в 90-е годы прошлого столетия.

Жизнь дикого племени очень суровая, они до сих пор используют зубы и бивни животных в качестве оружия и инструментов. Уши и носы эти люди прокалывают зубами хищников и живут в непроходимых лесах Папуа - Новая Гвинея. Спят на деревьях, в шалашах, очень похожих на те, что многие строили в детстве. А леса здесь настолько густые и непроходимые, что соседние деревни даже не знают о другом поселении, расположенном в нескольких километрах.

Святым животным считается свинья, мясо которой короваи едят только после того, как кабан состарится. Животное используется как ездовое пони. Часто поросенка отбирают у матери и выращивают с детства.

Женщины дикого племени являются общими, но половые контакты происходят лишь раз в год, в остальные 364 дня не дозволяется дотрагиваться к ним.

У короваев процветает культ воина. Это очень выносливый народ, несколько дней подряд они могут питаться только личинками и червями. Считается, что они являются каннибалами, а первых путешественников, которым удалось дойти к поселению, просто съели.

Теперь, когда короваи узнали о существовании другого общества, они не стремятся выйти из лесов, а все, кто попадает сюда, рассказывают легенду, что, если они отступят от своих традиций, то будет ужасное землетрясение и вся планета погибнет. Отпугивают короваи непрошеных гостей байками о своей кровожадности, хотя пока никаких подтверждений этому не было.

Масаи

Это настоящие благородные воины Африканского континента. Занимаются скотоводством, но никогда не воруют живность у соседей и низших племен. Эти люди способны защитить себя ото львов и европейских завоевателей, хотя в XXI веке слишком большой напор цивилизации, которая все больше наступает, привел к тому, что племена стремительно уменьшаются в количестве. Теперь дети пасут живность практически с 3-хлетнего возраста, на женщинах лежит все хозяйство, а оставшиеся мужчины преимущественно отдыхают или дают отпор незванным гостям.

Именно у этого народа в традициях оттягивать мочки ушей и вставлять в нижнюю губу округлые предметы размером с хорошее блюдце.

Племя масаев

Маори

Самые кровожадные племена Новой Зеландии и островов Кука. В этих местах маори являются коренным населением.

Эти люди – каннибалы, которые наводили ужас не на одного путешественника. Путь развития общества маори пошел в другом направлении – от человека к животному. Племена всегда располагались на защищенных самой природой участках, дополнительно проводя укрепительные работы, создавая многометровые рвы и устанавливая частокол, на котором обязательно красовались высушенные головы врагов. Их готовят тщательно, очищают от мозга, укрепляют носовые и глазные впадины и выпуклости специальными дощечками и коптят на медленном огне около 30 часов.

Племя маори

Дикие племена Австралии

В этой стране сохранилось достаточно большое количество племен, живущих вдали от цивилизации и имеющих интересные обычаи. К примеру, мужчины племени арунта интересным способом показывают уважение друг к другу, отдавая свою жену товарищу на короткий срок. Если одариваемый мужчина отказывается, то между семьями начинается вражда.

А в одном из племен Австралии в детском возрасте мальчикам надрезают крайнюю плоть и вытаскивают мочевой канал, таким образом получается два половых органа.

Австралийские племена

Индейцы Амазонки

В тропических лесах, по самым скромным подсчетам, проживает около 50 самых разных диких племен индейцев.

Пираху. Это один из самых неразвитых народов планеты. В поселении насчитывается около 200 человек, живут они в бразильских джунглях. Аборигены пользуются самым примитивным языком на планете, у них нет истории и мифов, нет даже системы исчисления.

Пираху не имеют право рассказывать истории, которые с ними не происходили. Нельзя вводить новые слова и услышанные от других людей. В языке нет обозначения животных и растительности, цветов.

Этот народ никогда не был замечен в агрессии, живет на деревьях, в шалашах. Часто выступают в качестве проводников, но не принимают любые предметы цивилизации.

индейца Амазонки

Племя каяпо. Это одно из диких племен мира, которое проживает в восточной части бассейна реки. Их численность – около 3 тысяч человек. Они свято верят, что ими управляет человек, который спустился с небес. Некоторые предметы быта каяпо действительно напоминают скафандры космонавтов. Несмотря на то что весь поселок ходит в обнаженном виде, все же бог представляется в одеянии и даже с головным убором.

Корубо. Этот народ, пожалуй, самый неизученный из всех племен мира, которые живут удаленно от цивилизации. Все жители достаточно агрессивно настроены к любым гостям. Занимаются собирательством и охотой, часто нападают на соседние племена. В боях участвуют даже женщины. Отличительная особенность этого племени, что они не разукрашивают себя и не делают татуировок, в отличие от большинства аборигенов.

Жизнь диких племен достаточно сурова. Если ребенок рождается с волчьей пастью, то его сразу же убивают, а это случается достаточно часто. Ребенка нередко убивают и после того, как он подрос, если вдруг заболеет.

Живет племя в свойственных для индейцев длинных помещениях с несколькими входами. В таких домах проживает сразу несколько семей. Мужчины этого племени могут иметь несколько жен.

Самая основная проблема всех диких племен – неумолимое расширение мест обитания цивилизованного человека. Это огромный риск, что эти практически первобытные люди скоро исчезнут, не выдержав натиска современного мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.