Установка котла отопления в частном доме: устройство, расположение, порядок монтажа, требования

На сегодняшний день все больше и больше людей выбирают спокойную жизнь в тихом уютном домике где-нибудь вдали от шумного и грязного от выхлопных газов мегаполиса. Ведь нет ничего лучше, чем после тяжелого рабочего дня поехать за город и согреться домашним теплом. Но насколько будет уютно, это уже решает сам хозяин. Если частный дом не зависит от внешних тепловых сетей, которые идут к другим зданиям и постройкам, то для включения отопления придется установить котел, мощность которого позволит вырабатывать нужное количество тепла. Установка котла отопления в частном доме - это одна из самых важных операций, и правильный монтаж этого теплового агрегата не только создаст комфортное пребывание в доме, но и обезопасит от многих негативных факторов.

Основные требования

Если человек выбирает теплую и спокойную жизнь, то ему никак не обойтись без установки котла отопления в частном доме. Это очень простая процедур, а установленный котел очень удобен и безопасен в эксплуатации. Установка котла, конечно, трудоемкий процесс, но, в отличие от своих конкурентов по обеспечению тепла в доме, агрегат очень экономичен и позволит любой семье сохранить кучу денег.

Некоторым кажется, что при установке котла нужно сразу же ехать в магазин и покупать первое понравившееся оборудование. Но это далеко не так. Первое, что должен сделать хозяин перед установкой котла отопления в частном доме, - это прочитать технические и нормативные документы, в которых подробно расписаны правила, которые должны соблюдаться при монтаже котла и при его дальнейшем использовании. Документ по своему содержанию немного тяжеловат к восприятию, но вся информация, которая там указана, является очень важной, и не стоит лениться потратить час времени на ознакомление.

Первое фото

В документе указано, что все технические правила, связанные с кондиционированием, отоплением или вентиляцией, распространяются абсолютно на все жилые здания, дома, помещения или сооружения. В документе также регламентированы санитарные и экологические нормы, правила пожарной безопасности при эксплуатации и требования к установке котла отопления дома. Также записаны общие правила, касающейся охраны окружающей среды и сбережения энергии. Соблюдение всех вышеперечисленных норм поможет оставить дом в надежных руках на долгие годы.

Существуют рекомендации, на которые хозяину нужно обратить пристальное внимание при установке котла отопления в частном дома, а также обязательно запомнить и держать в памяти еще долгое время. Самым важным требованием при установке котлов или другого теплового оборудования является соблюдение пожарной и взрывной безопасности. При монтаже котлов в первую очередь нужно обратить внимание на место установки. Оно должно находиться в самом свободном доступе для того, чтобы хозяева дома периодически могли контролировать и очищать котел от вредных примесей. Если случается такое, что котел ломается, то доступ к ремонту или замене тоже должен быть свободным. Игнорирование этих простых указаний в конечном итоге может привести к неминуемой беде.

Котел отопления

Но не будем о грустном, а лучше рассмотрим ряд правил, которые помогут правильно эксплуатировать котел для того, чтобы содержать дом в тепле:

  • Температура, которую вырабатывает котел, должна быть примерно на 20 градусов ниже той, которая сможет самовоспламенить или испарить какое-либо пожароопасное вещество. Если использовать вместо котла воду, то при эксплуатации стоит следить за тем, чтобы она не кипела.
  • Температура в котлах, у которых на поверхности существуют открытые элементы, не должна превышать максимальную.
  • Теплоизолирующие свойства котлов должны быть установлены так, чтобы защитить человека от травм или ожогов, препятствовать уходу тепла и суметь предотвратить охлаждение котла в тех помещениях, где минимальная температура не соответствует норме.

Еще важным условием является то, что нельзя ставить котлы в такие места, где может произойти легкое воспламенение различных газов или аэрозолей. Как было сказано ранее в статье, температура на теплоизоляционном материале должна быть на два десятка градусов ниже той, при которой происходит самовоспламенение.

Подробные действия

При въезде в загородный или частный дом нужно изначально продумать все общие нюансы установки котлов. Лучше это делать уже на этапе составления плана постройки или непосредственно строительства дома. Эти незамысловатые действия дадут представления о том, нужно ли для котла отдельное помещение, где нужно будет устанавливать элементы данного агрегата. Данный план очень сильно упростит работы по монтажу и сократит драгоценное время на установку. Если дизайном определено, что при установке трубы для котла отопления в частном доме должны идти под полом или стеной, то лучше заняться этим до начала работ по отделке. Ведь переустановить трубы легче тогда, когда еще ничего не залито, нежели наоборот.

Выбор правильного времени

Одно из главных правил установки котлов отопления в частном доме - это выбор сезона при выполнении работ по монтажу котлов. Монтаж лучше всего выполнять в теплые периоды года. Но если обстоятельства вынудили работать в другое время, то нужно убедиться в том, что в здании закрыт тепловой контур, простыми словами – надежно установлены окна и крыша.

Настройка котлов

Холодная погода очень сильно ухудшает качество установки котлов, потому что при таком монтаже большой риск плохой сварки элементов. Также при проектировании важно рассчитать, чтобы котел был установлен и проверен к началу отопительного сезона. Это не помешает холодам и морозу забраться в теплый и уютный дом.

Системы отопления

Перед установкой котла следует определить, какая же система отопления изначально была установлена в жилом доме. Для четкого представления рассмотрим несколько видов и определим, какая система лучше всего подходит для монтажа. Существует несколько видов систем, и разделяются они на воздушную, открытую, электрическую и традиционную, имеющую в наличии жидкостный водоноситель.

В первой упомянутой выше системе воздух является самым главным теплоносителем, что сразу было понятно из названия. Принцип действия заключается в том, что при заборе воздуха эта система нагревает его и распределяет в котел, а далее тепло идет по комнатам дома. Но самый главный минус данной системы в том, что она очень затратная в плане энергии и тяжела при установке. Поэтому соединять котел и данную систему не рекомендуется, если одной из главных задач стоит экономия.

По отзывам многих покупателей, котлы хорошо взаимодействуют с электрической системой отопления. Помимо котлов, она также хорошо подходит для батарей, тепловых вентиляторов или электрических каминов. Но, как и в предыдущем механизме, минусом является большая затрата электрической энергии и то, что при ее отсутствии система полностью выходит из строя.

Котел отопления

Что касается открытой системы обогрева, то котлы не совсем подходят для этого. Данная система, скорее, предназначена для открытых теплоносителей, такие как печки или камины. Она хорошо подойдет для установки котлов отопления в деревянном доме.

Самой популярной системой, к которой большая часть людей подключает котел, является устройство с носителем жидкостей. Помимо котла, который и будет самой главной частью этого механизма, система также имеет отопительные приборы или радиаторы. Единственный минус - к ней не подходит установка дровяных котлов для отопления дома, а в остальном она идеально поможет создать уют. Но к подключению теплового агрегата к данной системе нужно подойти очень внимательно и оценить все достоинства и недостатки.

И если делать вывод по вышеуказанному разделу, то наилучшей тепловой системой для установки котла будет являться жидкостная с тепловым носителем. Если же выбор пал на этот механизм, то нужно помнить о том, что воду, которая будет подходить к котлу, нужно менять не реже, чем раз в шесть лет, потому что это обезопасит дом от опасных последствий.

Классификация котлов

Теперь перейдем непосредственно к котлам. Прежде чем рассказывать о том, как выбирать или устанавливать агрегаты, следует определить их различие между собой.

Котлы для отопления частных домов по своей природе различаются на несколько видов:

  • газовые;
  • на жидком топливе;
  • на твердом топливе, например, уголь или дрова;
  • электрические.

Но прежде чем заказывать котлы, помимо ознакомления с правилами эксплуатации, нужно уточнить некоторые важные моменты, такие как наличие в регионе проживания определенных видов топлива, выгоден ли экономически приобретаемый агрегат, есть ли рядом с загородным домиком газопровод, потому что, например, установка газовых котлов для отопления частного дома потребует наличие допуска газа.

В последнее время самым популярным, недорогим и простым в использовании котлом будет являться электрический. Установка электрических котлов отопления в частном доме значительно улучшит жизнь и создаст комфорт всем проживающим людям. Агрегат отдает большое количество тепла и согревает даже самые большие дома. Но в этом есть и давно знакомый минус – огромный расход электроэнергии. Поэтому если выбор хозяина выпал на установку электрических котлов отопления в частном доме, то ему нужно хорошенько подсчитать свои финансы.

Конечно, самым главным конкурентном электрического котла является газовый. Но установка газового котла отопления в частном доме займет очень много времени, денег и нервов при оформлении всех нормативных документов в соответствующих органах. Многие думают, что переход на другой вид газа облегчит процедуру, то они очень сильно ошибаются, потому что это только прибавит лишних проблем при отоплении дома. Установка газового котла заставляет многих задуматься о том, нужен ли такой тепловой агрегат вообще.

Котлы отопления

Если же хозяин предпочел вариант с установкой твердотопливного котла для отопления частного дома или же агрегата с жидким топливом, то помимо всех вышеперечисленных процедур ему придется возводить отдельную котельную и места для хранения материалов.

После того как будет выбран подходящий котел, можно смело разрабатывать план и документы по его установке. Конечно, сделать данную операцию можно и самостоятельно, если дом сам по себе не очень большой, но лучше прибегнуть к помощи опытных специалистов.

Документацию и план установки котла можно заказать у фирм или частных компаний, которые имеют при себе лицензию на проведение подобных операций. Люди, работающие в данных организациях, не только сделают качественную установку котла, но и предоставят документы, в которых будут указаны все подробности, необходимые для эксплуатации. В проекте будут показаны и общие требования, выдвигаемые к агрегатам и всему оборудованию, которое имеет хоть какое-то отношение к отопительной системе. По желанию клиента, сотрудники фирмы до начала монтажа рассчитают и стоимость установки котлов.

После того как на руках будет иметься вся необходимая информация и соответствующие документы, с легкостью можно приступать к установке котла отопления в частном доме или ангаре. Модели, которые вырабатывают маленькую мощность (примерно 60 кВт), можно устанавливать в любой части дома, будь то кухня, спальня или какое-нибудь другое помещение. Но если котел огромен по своим размерам, то, согласно правилам, которые были описаны в самом начале статьи, его нужно устанавливать в специальной котельной, которая будет обеспечиваться хорошей вентиляцией во избежание опасных факторов.

Установка

Схема установки котла отопления в доме представлена ниже.

схема подключения

Первое, что нужно сделать – это закрепить котел, чтобы он устойчиво стоял на месте. Работа сама по себе несложная, но требует хорошей бдительности. Далее рассмотрим требования при установке котлов отопления в частном доме.

Сначала на предполагаемом месте крепления делается разметка. При дальнейшем монтаже нужно обязательно ориентироваться на эту отметку, чтобы правильно установить котел. После предварительного закрепления делается еще одна отметка, но уже для места, где будет установлен котел.

Ремонт котлов

Затем следует отмерять дистанцию, чтобы создать комфортные условия работы. Важно с главной стороны котла оставлять расстояние, которое составит не меньше метра, а сзади и по бокам – не меньше 0,7 м. Если в плане проекта указано то, что котел будет эксплуатироваться и с боковой стороны, то смело можно соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Если же в доме планируется монтаж двух котлов, то между ними нужно оставлять расстояние не меньше, чем два метра. Это поможет не только обезопасить лиц, проживающих в здании, но и создаст свободный проход между двумя установки отопительной системы.

Вот и все, котел установлен.

Дымоход

После всех этих несложных операций нужно вспомнить еще про одно важное действие – монтаж дымохода, который будет устранять все вредные примеси. Чаще всего негативные элементы выделяются при установке твердотопливных котлов отопления в частном доме. Если игнорировать правила, то людей, проживающих в здании, будут ждать очень негативные последствия, вплоть до возникновения пожара или отравления.

Дымоход дома

Сам по себе дымоход сделан из разных материалов, чаще всего из кирпича или керамики.

Дымоходы из кирпича эксплуатируются в паре с котлами, работающими на твердом топливе. Если рассматривать достоинства кирпичных дымоходов, то к ним относится очень низкая теплоотдача. Минусы данной кирпичной конструкции заключаются в том, что установку сможет произвести только опытный мастер. Более того, кирпичный дымоход очень сильно действует на фундамент.

Если рассматривать металлические дымоходы, то они имеют большую стойкость к механическим воздействиям, поэтому его запросто можно использовать с газовыми котлами. Но для металлических котлов свойственно терять большое количество тепла, и именно в этом компоненте они уступают каменным.

По отзывам, одним из лучших дымоходов является керамический. Он прост в конструкции и имеет низкую теплоотдачу. Он, конечно, будет стоить дороже, но прослужит верой и правдой долгие годы. Единственным недостатком данного типа дымоходов будет строгое ограничение в вертикальном положении.

Дымоход дома

После того как дымоход был выбран, стоит ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при установке:

  • На конце дымохода обязательно должен присутствовать козырек, который исключит попадание влаги и других посторонних предметов.
  • При монтаже лучше делать круглую форму дымохода, потому что только так будет скапливаться меньше вредных примесей.
  • Количество неровных частей или поворотов должно быть не больше трех.
  • Часть дымохода на крыше должна составлять не менее 0,5 метра.

Распространенные ошибки, возникающие при монтаже

При монтаже котлов у многих людей возникает куча ошибок, которые очень сильно влияют на эксплуатацию агрегата тепловой системы. И чтобы не попасться на эту удочку, рассмотрим наиболее распространенные ошибки при установке.

Ошибочные расчеты мощности. Самой простой формулой для определения мощности будет являться легкое математическое действие, в котором говориться о том, что 1 киловатт мощности расходится на 10 м2. Именно поэтому хозяевам дома стоит заранее просчитать площадь отапливаемых помещений.

Но все же стоит уточнить один момент: если площадь частного дома составляет примерно 200-300 квадратных метров, то мощности одного котла не будет хватать. Это объясняется тем, что в зимнее время года электричество или газ потребляется больше, чем в летнее. Именно поэтому при составлении плана монтажа стоит рассчитывать мощность хотя бы на 20-30 процентов больше.

house heating boiler

Неправильный выбор котла. Чуть ранее в статье были представлены характеристики разных агрегатов. Если хорошо разобраться в них, то проблем возникнуть не должно. Самой распространенной ошибкой является то, что многие люди вместо напольного котла устанавливают настенный или же наоборот. Эти котлы отличаются друг от друга не только расположением в доме, но потребляемой мощностью. Если, например, установить настенный котел в квартире, то его мощности должно хватить, а если в частном доме – однозначно нет. Отсюда и можно сделать вывод, что для частного дома лучше всего устанавливать котлы напольного типа.

Несоответствие параметров при подключении. Часто бывает так, что схемы, указанные в документах, которые предоставляются вместе с котлом, не соответствуют тепловому агрегату. Это является грубой технической ошибкой, потому что в инструкции к котлу в любом случае должна быть пометка, к какому типу системы он должен относиться.

Еще частой распространенной ошибкой является экономия на оборудовании. Многие люди выбирают котлы старой сборки, где температуру подачи тепла приходится регулировать вручную. Автоматическое устройство само выставляет значения, исходя из температуры дома, автоматически выключается при необходимости и полностью превосходит ручные котлы. Поэтому использование последних не стоит затраченных сил и нервов, потому что автоматические котлы более удобны и надежны.

Если целенаправленно игнорировать требования по эксплуатации котла и допускать вышеуказанные ошибки, то это может привести к плачевным последствиям.

Где купить котлы

В настоящее время выбор котлов отопления для частного дома рассчитан на самые разнообразные финансовые возможности, а также на личные интересы хозяев. И чтобы выбрать качественный агрегат, необходимо знать, где его можно купить.

В настоящее время существует множество площадок для покупки котлов. Помимо обычных строительных магазинов, покупка котлов возможна также и в онлайн-гипермаркетах. Такие магазины немного превосходят обычные строительные площадки, потому что в интернете есть огромный выбор товаров, во много раз превосходящий своих конкурентов. Если же выбор пал именно на такой вид покупок, то в первую очередь стоит убедиться в своих финансовых возможностях. Во-вторых, стоит определиться, какой именно котел нужен. Сидя дома, гораздо удобнее разузнать об определенной модели в интернете, чем в огромных очередях искать консультантов.

Установка котла

Многие интернет-магазины помимо покупок предлагают услуги по установке и монтажу котлов. На дом выезжает специально обученная бригада специалистов и в короткие сроки устанавливают котел. Стоить это будет, конечно, дорого, но лучше довериться профессионалам, чем без опыта устанавливать котел в новом доме.

Заключение

Уютный дом

Установка котлов в частном доме – это очень ответственный и долгий процесс, в котором важна не только физическая сила и умение налаживать тот или иной вид теплового оборудования, не только материальные и финансовые расходы, но и бдительность к мелочам. Некоторые люди пытаются устанавливать котлы собственными умениями и силами, полностью погружаясь в процедуру монтажа, а кто-то выбирает услуги опытных специалистов, лишь только наблюдая за этим процессом. Есть и такой вид установки, когда самыми сложными процессами занимается специализированная фирма, а уже мелкие работы выполняет хозяин дома. Какой из этих способов наиболее практичен и удобен – выбирать уже вам. Но при выборе, опять же, стоит помнить, что качественный монтаж котлов в доме – это не только тепло и уют, но и безопасность для себя и своих близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.