Протоиерей Владимир Воробьев: биография, дата рождения, семья, служение, труды и награды

Протоиерей Владимир Воробьев был рожден 18 марта 1941 года. Он является настоятелем церкви Святителя Николая в Кузнецах. Помимо этого, он был ректором Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета. Примечательно, что вся семья его была самым тесным образом связана с православием.

О семье

Назван протоиерей Владимир Воробьев был в честь своего деда, который умер в заключении в 1940 году. Он был членом совета при Патриархе Тихоне. Родился он в самой простой семье, но благодаря усилиям управляющего имением стал грамотным. Он быстро загорелся идеей учиться в духовной семинарии. Уже окончив ее, он нашел жену, тогда и родился Николай Воробьев, отец протоиерея Владимира Николаевича Воробьева. Он с ранних лет проявлял большой талант к музыке и пел на клиросе.

Они в СССР

В 1910 году предки протоиерея Владимира Воробьева переехали в столицу. Там дед стал выпускником Археологического института, а отец стал гимназистом. Также дед протоиерея Владимира Воробьева начал проводить службы в Скорбященском храме. В этом месте был устроен приют для детей-инвалидов. Во дворе располагались апартаменты для семьи священнослужителя.

Спустя 8 лет дед был переведен в храм Николы в Плотниках на Арбате вместо умершего настоятеля. В 1924 году состоялся первый арест деда. Он провел в заключении примерно 6 месяцев. Второй арест состоялся в 1930 году. Примечательно, что следователем оказался молодой человек по фамилии Казанский, бывший сосед семьи будущего ректора Свято-Тихоновского университета, протоиерея Владимира Воробьева. Он знал деда, которого допрашивал, лично, проявляя особую жестокость. В итоге на 10 лет дед был сослан в Севлаг. Уже в 1933 году его «списали» оттуда по причине того, что он был нездоров. Его отправили в город Спасск у Казани. В 1938 году он снова был арестован, и уже спустя полтора года он умер от сердечного приступа. Спустя год и началась биография протоиерея Владимира Воробьева. Его назвали в честь недавно умершего деда.

Второй дед

Второй дед его - П. П. Рябков. Он был генералом царской армии, участником Первой мировой войны. Его демобилизовали, когда он стал нездоров, и он умер в Саратове в 1921 году. Родители будущего автора духовных руководств с покаяниями, исповедями протоиерея Владимира Воробьева были уроженцами именно этого города. Они были преподавателями.

Детские годы

Наиболее яркие воспоминания протоиерея о детских годах связаны с людьми, окружавшими его. Вокруг его родных всегда было немало разных людей. Семья проживала в коммунальной квартире, и в этих условиях семья старалась поддерживать связь с верующими людьми.

Коммунальная квартира

В 40-50-е годы нельзя было ходить в церковь на регулярной основе. Это грозило исключением из школы, увольнением с работы. Однако мать Владимира Воробьева ребенка водила на исповеди. В те времена настоятель ближайшего храма сказал, что Владимир станет священником.

С ранних лет Владимир тянулся служить. Вероятно, спровоцировали это стремление рассказы о деде, которого в семье очень любили. В церквях в те годы собирались представители церковной интеллигенции. Они стремились дружить семьями.

Юношество

Повзрослев, Владимир испытал желание стать историком, однако отец сообщил ему о том, что будущее его уже определено – так как он верующий, научных работ ему бы писать никто не доверил. И Владимир перестал планировать поступать куда бы то ни было, однако уже спустя год поддался уговорам. Он поступил на физический факультет МГУ. Учеба была интересной, затем он начал работать по специальности. Владимир в душе хотел служить в церкви, но в 60-е годы об этом не было и речи.

Взрослые годы

Уже позже Владимир находил своих духовных отцов. Он встречался с историческими личностями, лично знавшими Патриарха Тихона, митрополита Петра и многих святых людей. Одно время его духовным отцом был Иоанн. Когда власть Хрущева окончилась, начались некие перемены в церковной жизни.

Однажды отец Иоанн заболел, и его доставили в столицу. Нужно было заняться его исповедью и причащением. В то время было сложно это сделать, и в тот момент окружению Иоанна подсказали отца Всеволода. Он согласился провести эти таинства.

Идет причастие

И тогда Всеволод стал духовным отцом Владимира. Однажды он умер, и тогда духовным отцом стал Павел. Это был прозорливый старец, который умел отвечать на незаданные вопросы. Это была строгая и требовательная личность. В то же время он жил в любви.

Поступление в семинарию

К концу 70-х годов Владимиром от Всеволода было получено благословение на священство. И начался сложный процесс поступления. Чтобы поступить в духовную семинарию, в те времена нужно было работать при церкви. И одновременно с этим нужно было отказаться от Академии наук. Владимира никто на работу при церкви не брал. Но однажды ему повезло.

Открывает что-то

Владимир стал алтарником в 1978 году. Уже спустя 6 месяцев он поступил в духовную семинарию. Это было тоже сложно, с поступлением были сопряжены некоторые тонкости. О них Владимира заранее предупредили, и он оказался в числе зачисленных.

Уже после Владимир начал служить в храмах. Несколько раз его вызывали в исполком, недовольство его деятельностью росло. Его перевели в церковь на окраине города. В 90-е годы он записал пластинку детского церковного хора.

В те же годы Владимир создал катехизаторские курсы, Братство во имя Всемилостивого Спаса. Он арендовал помещения и занимался проповеднической деятельностью. Вскоре Владимир из числа соратников был избран ректором этих курсов. На их основе родился богословский институт. Патриарх Алексий II дал согласие на учредительство.

Служения

Главным результатом университетской деятельности в те времена стало понимание того, что важно образовательную программу аккредитовать. Это был большой шаг навстречу легализации церковной жизни в современной России. Первое время сотрудники университета трудились бесплатно.

Он протоиерей

На данный момент Владимир отмечает, что важно, чтобы Церковь понимала важность образования. Он полагает, что, будучи необразованным, быть миссионером нельзя. Благодаря тому, что верующие работают во многих сферах жизни, они интегрируются в общество.

Достижения

Помимо всего этого, написал и великое произведение протоиерей Владимир Воробьев. «Отец Арсений» - это сборник воспоминаний о жизни старца. Братство, которое создал Владимир, стало одним из самых крупных на территории страны. Владимир открывал воскресные школы, лагеря для детей, столовые для бедных. Он открыл и книжный магазин «Православное слово». Он преподавал в открытом им же университете.

Он Владимир

Помимо этого, именно Владимир стоит у истоков организации изучения истории Русской Церкви в ХХ веке. Он сделал большой вклад в прославление новомучеников в России. Протоиерей собрал объемный материал о гонениях, которые организовывались советской властью в отношении православных. Также Владимир стал членом Синодальной комиссии по канонизации святых.

Семья

На данный момент у Владимира есть 2 дочери и 2 сына. Сын протоиерея Владимира Воробьева Иван стал священником. Помимо этого, он кандидат исторических наук. Дочь Варвара стала преподавать музыку. Сын Николай стал выпускником медицинского вуза. Дочь Екатерина вышла замуж за священника.

Награды и труды

Владимир Воробьев обладает десятками ведомственных и церковных наград. Также у него есть две государственные награды. Главный труд его – «Покаяние, исповедь, духовное руководство». Сам протоиерей отмечает, что очень хочет, чтобы в обществе было меньше подозрительности. Он отмечает, что это закономерный пережиток прошлых эпох. Во всем люди привыкли видеть агентов КГБ, привыкли не доверять друг другу. И эта злая и агрессивная энергия так и осталась в стране. Более того, она продолжает процветать и еще не скоро сойдет на нет окончательно, по мнению Владимира.

протоиерей Владимир Воробьев

Он отмечает, что даже среди верующих поначалу велик был градус недоверия к православному университету. Многие решили, что Владимир был авантюристом и стремился Церковь реформировать. Однако это оказалось не так. В университете, открытом Владимиром, уже несколько тысяч выпускников. Многие совершают миссионерские поездки в самые отдаленные уголки страны. Ежегодно выпускаются сотни учебных пособий.

За десятки лет существования этого образовательного учреждения во многом изменились и сами студенты, и процесс обучения. В значительной мере увеличилось число специальностей, повысился уровень образования. Многие молодые люди стремятся быть православными и получить хорошее образование. И институт дает им много возможностей для этого. Есть возможность получать одновременно два диплома – государственный и диплом духовной школы. Последний выступает в роли свидетельства о том, что человек готов принять новый сан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.