Черная точка на губе: причины появления и как убрать, отзывы

Черные точки на губах представляют собой маленькие кисты открытого типа, которые состоят из ороговевших эпидермальных клеток и кожного сала. Подобные образования называются комедонами. Они выходят на поверхность дермы и приобретают черный цвет в результате окисления под влиянием воздуха. Инфицирование комедонов происходит редко, для здоровья никакой опасности они не несут, однако вызывают немалый психоэмоциональный дискомфорт. Избавиться черных точек над губой не сложно – в настоящее время существует множество эффективных средств. Чтобы предотвратить их повторное появление, необходимо изучить причины, по которым они возникают, и способы их устранения.

черные точки над губой

Причины появления данных образований

В коже лица, как и на всем теле, присутствуют специальные железы, посредством которых продуцируется сальный секрет, который оберегает дерму от воздействий окружающей среды и влияния патогенных микроорганизмов. Когда происходит их закупорка, появляются пятна и точки черного цвета в области лба, на носовых крыльях, на губах, вокруг них и на их внутренней части. Забиваются поры отмершими клетками, которые смешаны с остатками косметических средств и пылью. Среди основных факторов, способствующих появлению на губе черных точек, выделяют:

  1. Применение неподходящих косметических средств – слишком жирных губных помад, тональных средств, кремов.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Курение, употребление алкоголя.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Гормональные изменения, которые часто возникают в период климакса, менструации, беременности, в подростковом возрасте.
  6. Нарушения в эндокринной системе.
  7. Заболевания кишечника, желудка.

Возникновению комедонов в области губ способствуют также длительные солнечные ванны. Под воздействием ультрафиолета они приобретают черный цвет и начинают контрастировать с общим цветом кожи на лице.

маленькая черная точка на губе

Способы устранения точек

Если на губе черные точки появляются часто, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Специалист проведет визуальную оценку состояния кожи и, если есть такая необходимость, назначит определенные лабораторные исследования. В некоторых случаях может понадобиться консультация таких специалистов, как гинеколог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Чтобы устранить черные точки полностью, необходимо вылечить имеющиеся заболевания. Если же здоровье в порядке, то необходимо обратиться за косметологической помощью.

Важно помнить, что указанные медицинские препараты способны стать причиной возникновения аллергии, поэтому перед их использованием необходимо посоветоваться с дерматологом.

Скрабы и маски для избавления от данного явления

Кроме того, в специализированных магазинах и аптеках можно приобрести скрабы и маски, способствующие устранению на губах черных точек:

черная точка на внутренней губе
  1. Floresan скраб. Данный препарат позволяет улучшить кожное дыхание, нормализовать жировой баланс в клетках. Использовать его рекомендовано ежедневного до тех пор, пока комедоны не исчезнут.
  2. Очищающая маска «Сибирское здоровье». В ней содержатся вытяжки зверобоя, эвкалипта, тархуна, а также пантенол и масло, получаемое из чайного дерева. Натуральные компоненты позволяют эффективно удалить комедоны не вызывая раздражения кожи.
  3. Маска от акне на основе белой глины. Белая глина является природным адсорбентом, позволяющим удалить избытки кожного сала, стянуть поры, предотвратить их закупорку.

Готовые средства должны подбираться с учетом типа кожи, а перед их использованием важно изучить прилагаемую инструкцию.

Как лечат черные точки вокруг губ у специалиста?

Лечение у косметолога

Косметолог поможет профессионально устранить комедоны, возникшие возле губ, при помощи индивидуально подобранных средств и методов. Для этого косметологи проводят абсолютно безболезненные и безопасные процедуры:

  1. Криомассаж с использованием жидкого азота.
  2. Пилинг с применением специальных химических составов.
  3. Фототерапия – терапия при помощи пучка световых лучей.
  4. Лазерная, ультразвуковая чистка лица от комедонов.

В некоторых случаях устранить черные точки можно путем введения гиалуроновой кислоты. Филлеры увеличивают размеры губ, а входящие в их состав компоненты способствуют разрушению закупоривших поры масс.

на губе черная точка

Косметические и медикаментозные средства

Маленькие черные точки на губах появляются, как правило, у людей, кожа которых имеет жирный или смешанный тип.

Дерматологи советуют использовать следующие эффективные средства:

  1. «Скинорен гель». Активным компонентом в его составе является азелаиновая кислота, которая обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Лекарство сильно иссушает кожу в области губ, поэтому его необходимо применять в комплексе со смягчающими, увлажняющими кремами.
  2. «Дифферин крем». Действующим веществом в его составе является адапален, представляющий собой аналог кислоты ретиноевой. Средство длительно воздействует на комедоны, способствует их подсушиванию и устранению болезнетворных микроорганизмов.
  3. «Салициловый гель». Для данного средства характерны антисептические свойства, поэтому его использование способствует устранению воспалительного процесса на дерме в области губ, предотвращает возникновение новых комедонов.
  4. «Цинковая мазь». В ее составе присутствует оксид цинка, который подсушивает воспаленную кожу, и вазелин, который ее смягчает и способствует процессу ее регенерации. На фоне применения мази сужаются поры, предотвращается их закупорка отмершими клетками.
    черные точки вокруг губ

Другие способы устранения комедонов в области губ

Нередко дерматологам поступают вопросы о возможности механического удаления комедонов. Ответ таков: выдавливать черные точки категорически запрещается, так как велика вероятность инфицирования. Чтобы быстро избавиться комедона на губе или возле нее, можно воспользоваться пластырем, пропитанным специальным составом.

Применять такие пластыри для удаления черной точки, появившейся на внутренней стороне губы, не следует. В этом случае целесообразнее обратиться к косметологу, ведь неправильное лечение может сильно навредить слизистым в полости рта.

Очень часто люди жалуются на то, что у них появилась черная точка на внутренней губе.

на губе появилась черная точка

Отзывы

По отзывам многих женщин можно сделать вывод, что наиболее действенными, простыми, и не требующими много времени способами удаления комедонов являются процедуры, проводимые косметологом – пилинги, чистки, криомассажи. В других случаях потребуется терпение, так как самостоятельное устранение комедонов при помощи лекарственных препаратов и косметических средств займет некоторое время.

Мы рассмотрели, что означает, если на губе появилась черная точка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
у меня около года над верхней губой была большая чёрная точка. я думала, что исчезнет сама, пока точка не начала сильно болеть. мазала я ее всякими мазями, прижигала, а когда дотронуться до неё уже было очень больно, я решила выдавить ее. обычным стержнем ручки (продезинфицировала обязательно) я давила на эту точку. больно, но терпимо. каждый раз я смотрела, сколько же там вылезла гадости, и на четвёртый заход засохшая сальная железа вылезла. я намазала глиняной маской чтобы пора стянулась.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.