Сочный мясной стейк... От одного только упоминания текут слюнки. Но даже такое простое и неприхотливое в приготовлении блюдо можно легко испортить, передержав на огне или использовав неправильный маринад.
Поскольку стейки готовятся из различных видов мяса, то для каждого его вида необходимо подобрать свой маринад.
Так как замариновать стейк, чтобы испытать удовольствие, а не разочарование от блюда?
Виды мясных маринадов
Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.
В каждом маринаде есть основа - жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:
- Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
- Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
- Бальзамический уксус. С ним главное - не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
- Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
- Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
- Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.
Секрет вкусного стейка
Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.
- Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
- Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
- Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
- Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
- Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.
Маринад для гриля
Правильно замариновать стейк для гриля - значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:
- 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
- Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
- Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают мясо на гриле.
Вкусный маринад для свиного стейка
Как замариновать стейк из свинины так, чтобы он получился не только вкусным, но и сочным? Нужно подобрать правильный маринад.
- Простой маринад: мелко нарезают свежие кинзу, петрушку, базилик, орегано, добавляют несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Полученную смесь заливают двумя столовыми ложками оливкового масла или кефиром/простоквашей/айраном. Добавляют чайную ложку лимонного сока. В маринад на пару часов погружают стейк.
- Второй вариант маринада для того, как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде на скорую руку. Смешать 200 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, добавить чайную ложку смеси молотых перцев, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Залить полученным маринадом свиные стейки на час, а после обжарить на сковороде.
Как замариновать стейк из говядины?
Говяжье мясо считается более полезным, чем свиное. Однако его волокна более жесткие. Поэтому для него понадобится маринад, который смягчит мякоть мяса.
- Винный маринад: 150 мл красного сухого вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, по вкусу соль и молотые перцы. В готовом маринаде вымачивают пару часов говяжьи стейки, а затем жарят.
- Любители стейков из мраморной говядины должны использовать следующий маринад для изысканного блюда: смешать полчашки соевого соуса, 2 столовые ложки вустерского соуса, 3 большие ложки мелко порубленного белого лука, 2 столовые ложки сахара, 4 дольки прессованного чеснока, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 десертные ложки бальзамического уксуса. В готовом маринаде стейки находятся 12 часов - это время позволит добиться более насыщенного вкуса.
Как замариновать стейк из индейки?
Из индейки стейк получится ничуть не хуже, чем из говядины или свинины. А правильно подобранный маринад скрасит его вкус.
- Смешивают сок лимона (40 мл), масло оливы (80 мл), кумин (5 г), лимонную цедру (10 г) и 3 зубчика чеснока. В ароматном маринаде индейку вымачивают 2 часа, а после жарят на сковороде или запекают в духовке.
- Второй вариант: 150 мл кефира, 3 чесночные дольки, 20 грамм высушенного укропа, 1 лавровый лист и черный молотый перец - по вкусу. В приготовленном соусе 2 часа вымачивают стейки из индейки.
- Третий вариант: 3 ст. ложки дижонской горчицы, 80 грамм сметаны, 40 мл лимонного сока, немного кориандра и белого молотого перца. Пара часов в маринаде - и стейки из индейки можно смело поджаривать.
- Четвертый вариант: 4 ст. л. масла из оливы, полстакана сухого белого вина, треть стакана соевого соуса, 10 грамм смеси из разных перцев, 2 чесночных дольки и головка красного репчатого лука. Все ингредиенты смешивают между собой, а после в готовый маринад помещают стейки из индейки. Достаточно всего 30 минут для вымачивания.
Рыбные стейки
Рыбные стейки - это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.
Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:
- Простой маринад для жирных сортов рыбы готовится из 3-х ст. л. оливкового масла, ложки лимонного сока или лимонных колечек, белого молотого перца и веточки тимьяна - по вкусу. Вымачивания на 20 минут будет вполне достаточно для получения насыщенного вкуса.
- Любителям сладкого вкуса в блюдах в качестве доминанта подойдет следующий маринад для стейков из семги. Готовится он из столовой ложки жидкого меда, такого же количества уксуса или белого вина, 3-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени, сухих перцев и ложки оливкового масла. Хватит 10-минутного вымачивания в маринаде, и блюдо получится восхитительным.
- Еще один вариант: смешать 3 ложки дижонской горчицы, 3 ложки оливкового масла, 100 мл белого вина. Молотую паприку и соль добавляют по индивидуальным предпочтениям. На 20 минут закладывают рыбные стейки в маринад, а дальше обжаривают. Можно даже на гриле.
- Самый популярный маринад для семги и других видов красной рыбы готовится из: натертого имбирного корня, лимонного сока и оливкового масла. 20 минут вымачивания, и можно отправлять стейки на гриль или в духовку.
Заключение
Итак, ответом на вопрос о том, как замариновать стейк вкусно, является маринад. Именно правильно подобранный, приготовленный и выдержанный соус для вымачивания мяса раскроет все его вкусовые качества. А варианты возможных маринадных соусов были представлены в статье.