С древних времен белокаменная столица России славится Божьими храмами, оглашавшими окрестные земли звоном своих колоколов. Многие из них стали свидетелями важнейших событий в истории государства и являются сегодня бесценными памятниками архитектуры. О том, какая церковь самая старая в Москве, существуют разные мнения, но большинство исследователей отдают пальму первенства Успенскому собору Кремля, который к тому же является ее самым древним, целиком сохранившимся храмовым сооружением.
Древний предшественник нынешнего собора
Храм Успения Пресвятой Богородицы – предшественник ныне существующего Успенского собора Кремля - был построен и освящен в 1326 году, когда на российском престоле восседал Великий князь Иван Калита. Едва ли его можно назвать самой первой церковью в Москве, поскольку к тому времени Первопрестольная уже являлась как административным, так и духовным центром государства, и православие стало основой всей жизни тогдашнего общества. Тем не менее в отечественной истории он занимает прочное место, поскольку был основан предстоятелем Русской православной церкви митрополитом Петром по случаю перенесения его престола из Владимира в Москву.
Простояв менее полувека, храм сильно пострадал в огне пожара, охватившего Кремль в 1470 году. Повреждения были столь велики, что встал вопрос о его полной перестройке. Кроме того, возведения на месте пожарища нового величественного сооружения требовал и изменившийся к тому времени политический статус Москвы, ставшей административным центром Русского государства.
Начало строительства нового храма
Для столь благочестивого дела все монастыри были обложены особым налогом, а с остальных граждан, включая духовных лиц и мирян, принимались добровольные пожертвования. Известно, что наиболее крупные суммы были внесены членами княжеского рода и представителями именитого купечества. Так, пять с половиной веков назад всем миром собирались средства на постройку сооружения, считающегося ныне самым старым действующим храмом Москвы.
Руководство строительством, начатым в 1472 году, было поручено двум именитым купцам - Василию Ермолину и Ивану Владимирову, а разработку проекта взяли на себя псковские зодчие Мышкин и Кривцов. Внутри строящегося храма была сооружена временная деревянная церковь, известная тем, что в ней состоялось венчание Великого князя Московского Василия III и его невесты Софьи Палеолог, происходившей из византийского императорского рода.
Обрушение еще не завершенной постройки
Как явствует из летописи, постройка этого самого старого в Москве храма не обошлась без досадных инцидентов, главным из которых стало его обрушение, вызванное землетрясением, произошедшим в Москве 20 мая 1474 года. В результате стихийного бедствия, являющегося весьма редким явлением в этом сейсмически благополучном районе, рухнули стены, возведенные, по свидетельству современника, до «верхних камор», то есть почти до самой кровли. Изучив сохранившиеся до наших дней чертежи и эскизы здания, специалисты пришли к выводу, что виной произошедшего стала ошибка зодчих, не обеспечивших достаточную прочность сооружения, а также низкое качество строительного раствора.
Московское детище итальянского архитектора
Не желая больше рисковать, поручая дело отечественным умельцам, Великий князь выписал из Италии более надежного специалиста - опытного зодчего Фьораванти Аристотеля (портрет приведен выше) и поручил ему переработку проекта и контроль за его реализацией. В отличие от своих оскандалившихся предшественников, итальянец не стал полагаться на русское авось, а, произведя все необходимые расчеты, обеспечил своему детищу изрядный запас прочности, благодаря чему самая старая церковь в Москве сохранилась до наших дней, претерпев впоследствии лишь незначительные изменения.
Для постройки стен собора, усиленных внутри железными стяжками, были использованы белокаменные блоки, придавшие им надежность и красоту. Барабаны глав, столпы и своды обложили кирпичом, а фасады разделили вертикальными выступами, как того требовали архитектурные каноны той эпохи.
Торжественное освящение храма состоялось в августе 1479 года, после чего начались отделочные работы, включавшие в себя роспись стен, порученную выдающемуся иконописцу Дионисию и его ученикам. Впоследствии его работы были дополнены фресками других известных мастеров, благодаря этому Успенский собор Кремля, считающийся сегодня в Москве самым старым храмом, является хранилищем бесценных образцов древнерусской живописи.
Последующие реставрационные и восстановительные работы
В 1547 году Успенский собор вновь был охвачен огнем пожара и получил множество повреждений. Незамедлительно началось его восстановление. Как и два с лишним века назад, необходимые для проведения работ средства собирались всем миром. Завершив реставрацию, кровлю храма покрыли позолоченными медными листами, придав зданию изысканность и благолепие, а внутри к имевшимся ранее образам добавили присланные из Великого Новгорода четыре иконы древнего письма. Так самая старая церковь в Москве принимала знакомые нам всем очертания.
В 1624 году по повелению первого государя из рода Романовых – царя Михаила Федоровича – своды Успенского собора, угрожающе покрывшиеся трещинами, разобрали и, чтобы устранить опасность обрушения, выложили заново, укрепив железным армированием и дополнив особыми подпружными арками. Были внесены также некоторые изменения в конструкцию кровли и системы водостоков.
События XVIII и XIX веков
Пожары, являющиеся настоящим бедствием всех русских городов, не щадили ни жилых домов, ни храмовых сооружений. Один из них, случившийся в Москве в 1737 году, вновь повредил стены Успенского собора и уничтожил значительную часть внутренней росписи. Взошедшая на престол тремя годами позже императрица Елизавета Петровна, отличавшаяся, как известно, глубокой набожностью, повелела незамедлительно начать его реставрацию.
Что же касается пострадавших от огня фресок, то их восстановление было осуществлено уже при Екатерине II по приказу ее ближайшего сподвижника и фаворита − князя Григория Потемкина. Им же было передано в храм много драгоценной церковной утвари. Во время нашествия наполеоновских войск здание самой древней в Москве церкви не пострадало, но из него было похищено большое количество золотых и серебряных изделий, а также вынесены многие иконы, представлявшие историческую и художественную ценность.
Реставрация фресок собора
Важной вехой в истории Успенского собора стал 1910 год, когда членами государственной комиссии было принято решение о раскрытии и подновлении наиболее древних участков стенной росписи, остававшейся на протяжении длительного времени без реставрации. Самая старая в Москве церковь стала в те дни местом напряженного труда большой группы отечественных и зарубежных специалистов, возглавляемых гофмейстером императорского двора князем Ширинским-Шахамаметовым.
В период событий октября 1917 года Успенскому собору были причинены значительные повреждения огнем артиллерии красногвардейцев, обстреливавших юнкеров, укрывшихся за кремлевскими стенами. Несмотря на это, в апреле следующего года в нем было совершено Пасхальное богослужение, после чего его на долгие годы закрыли и со временем превратили в музей. Благодаря этому исследование фресок продолжилось и было прервано лишь в годы Великой Отечественной войны.
Храм, ставший музеем
Несмотря на коренные изменения, наступившие в жизни страны за годы перестройки, и последовавшее в связи с этим возвращение церкви отнятых у нее ценностей, Успенский собор Кремля, являющийся на сегодняшний день самой старой церковью в Москве, до сих пор сохранил статус музея. Лишь в дни великих православных праздников с разрешения властей и благословения патриарха в его стенах проводятся богослужения. Ставший за долгие века усыпальницей многих российских самодержцев, он по праву считается одним из наиболее ценных историко-архитектурных памятников.