Бийская епархия: создание, митрополия, храмы, реликвии и святыни

На юго-востоке Западной Сибири, среди просторов Алтайского края, находится Бийская епархия РПЦ. Являясь одной из крупнейших в России, она охватывает такие административные районы, как Бийский, Солонешевский, Целинный, Троицкий, Ельцовский, Смоленский, Советский, Петропавловский, Алтайский, Солтонский, Быстроистокский, Зональный и Красногорский. Ее учреждение относится к периоду активной миссионерской деятельности, развернутой Святейшим синодом в XIX веке на территории Урала и Сибири.

Стала, установленная при въезде в город

Деятельность православных миссионеров

В 1828 году по инициативе Тобольского архиепископа Евгения (Казанцева) в городе Бийске, находящемся на территории Западной Сибири, была открыта духовная миссия, целью которой стало обращение в православие представителей местных народностей, еще не порвавших до той поры с язычеством.

Деятельность членов миссии, долгие годы возглавляемой архимандритом Макарием (Глухаревым), была настолько эффективной, что во второй половине столетия значительная часть населения приняла крещение и приобщилось к истинной вере. В связи с этим возникла необходимость упорядочить жизнь новообразованных приходов, установив над ними централизованное правление.

Учреждение Бийского викариатства

В марте 1879 года Томский епископ Петр (Екатериновский) обратился в Святейший синод с инициативой объединения приходов, расположенных на территории Алтайского края, в единую епархию. Рассмотрев его предложение, члены высшего органа церковного управления России решили на тот момент ограничиться включением перечисленных районов в состав Томской епархии, выделив их в отдельное викариатство − церковно-административную единицу с центром в городе Бийске. Именно оно впоследствии и было преобразовано в Бийскую епархию.

Главный духовный центр епархии - Успенский собор Бийска

Официальный документ об учреждении нового викариатства был опубликован 3 января 1880 года, а спустя месяц его главой утвердили руководителя Алтайской духовной миссии − архимандрита Владимира (Петрова). По случаю столь высокого назначения он был хиротонисан (возведен) в сан епископа Бийского и незамедлительно приступил к исполнению своих обязанностей.

Организация духовной жизни края

Среди всех последующих епископов Бийской епархии он был первым, возложившим на себя архипастырское служение в краю, жители которого лишь недавно вступили в лоно православной церкви и, не изжив в себе пережитки прошлого, порой обращались к шаманам. Имея богатый опыт общения с инородцами, он сумел в короткий срок наладить духовную жизнь в подведомственных ему приходах и, получив затем назначение на Нижегородскую и Арзамасскую кафедру, оставил своему преемнику – епископу Макарию (Невскому) – четко отлаженный механизм административного руководства.

Язычество Сибири

Важным событием в жизни викариатства, ставшего предшественником Бийской епархии, было открытие в 1890 году катехизаторского училища, созданного на базе Алтайской духовной миссии и предназначавшегося для пропаганды основ христианского вероучения среди широких слоев населения. Позднее оно было преобразовано в семинарию. Тогда же в Бийске появилась первая библиотека и миссионерский архив.

Согласно предписанию Святейшего синода, в подчинении епископов, возглавлявших Бийское викариатство, были три находившихся на его территории благочиния (административные единицы, включающие в себя близко расположенные друг к другу приходы), а также еще несколько других, входивших тогда в состав Томской епархии. Кроме того, архипастыри являлись наместниками трех монастырей, основанных членами миссии и ставших со временем крупными духовными центрами в отдаленных и труднодоступных районах Сибири.

Викариатство, преобразованное в епархию

Приход к власти большевиков, ставший началом массовых гонений на Церковь, дал толчок к проведению в ней ряда важных административных реформ. К их числу относится преобразование в 1919 году прежнего викариатства в Бийскую епархию, архиереи которого с этих пор получили самостоятельность в решении большинства административных вопросов. Главой новообразованной епархии стал епископ Иннокентий (Соколов), но развернуть на новом поприще сколько-нибудь широкую и плодотворную деятельность он не смог, поскольку в скором времени был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Новомученики XX века

Не менее трагично сложилась судьба и у его преемника − епископа Никиты (Прибыткова), возглавлявшего епархию с 1924 по 1931 год. Он также был арестован и после длительного пребывания в местах заключения расстрелян по печально известной 58-й статье УК РСФСР. В дальнейшем Бийская епархия долгое время оставалась без собственного руководства, а находившиеся на ее территории приходы были отданы в ведение Барнаульских епископов.

Попранные святыни

Как известно, XX век принес много страданий российскому духовенству и его пастве. В течение нескольких десятилетий накатывались на страну волны антирелигиозных кампаний, ставших проявлением воинственного атеизма, возведенного в ранг государственной идеологии. Многие служители церкви и наиболее активные прихожане поплатились за свои убеждения свободой и даже самой жизнью.

В этот период было упразднено большинство приходов Бийской епархии, которая, по существу, перестала существовать как самостоятельная церковно-административная единица. Возрождена она была лишь в 1949 году, когда сталинским правительством были допущены некоторые послабления по отношению к вопросам религии.

Новый виток гонений на церковь

Ввиду того что за прошедшие десятилетия жертвами репрессий стали многие служители церкви и среди духовенства ощущался острый дефицит квалифицированных кадров, на епископа Никандра (Вольянникова), возглавившего Бийскую кафедру, была возложена обязанность оказывать всемерную помощь руководству соседней Новосибирской епархии, охватывавшей тогда территорию пяти краев и трех областей.

Н.С. Хрущев

Им была проделана большая и плодотворная работа, прерванная в 1953 году новым витком борьбы с религией. На этот раз ее инициатором стал Н. С. Хрущев, находившийся у власти с 1953 по 1964 год и успевший за этот период причинить много вреда отечественному духовному наследию. Как и по всей стране, церкви Бийской епархии, открытые в период сталинских послаблений, вновь закрывались, а многие из уцелевших ранее сносились под теми или иными предлогами.

Возрождение епархии

Очередной, на этот раз благоприятный, этап в жизни Русской православной церкви наступил с началом перестройки. Ей были возвращены многие незаконно отнятые прежде движимые и недвижимые ценности. Вновь открывались храмы, в которые из музеев стали возвращаться церковная утварь и иконы. Бийская епархия, упраздненная во времена хрущевских гонений, вновь была восстановлена как самостоятельная церковно-административная единица, включившая в себя 13 перечисленных в начале статьи районов.

Под началом мудрого архипастыря

С июня 2015 года ее возглавляет епископ Бийский и Белокурихинский Серапион (Дунай), возведенный в этот сан Святейшим Патриархом Кириллом сразу после вступления в должность. За истекшие годы во вверенной ему епархии был создан целый ряд ведомственных отделов, охватывавших своей деятельностью все стороны жизни современного православного общества. Есть вероятность, что за великое усердие и достигнутые успехи епископ Серапион будет со временем хиратонисан в митрополиты, и тогда вверенная ему епархия получит статус митрополии.

Глава епархии епископ Серапион (Дунай)

На пути социального служения

Одним из наиболее значимых отделов епархии является миссионерский, сотрудники которого ведут обширную религиозно-просветительскую работу среди населения. Подобно древним апостолам, они несут слово Христовой истины людям, утопающим в мраке безверия или оказавшимся в плену ложных учений. Свою деятельность они осуществляют в тесном контакте с Отделом по работе с молодежью, поскольку отношение подрастающего поколения к церкви определит в будущем уровень духовности всего общества.

Немаловажное значение отведено и отделу, занимающемуся вопросами благотворительности и социальной помощи. Под руководством его сотрудников в приходах Бийской епархии регулярно проводятся мероприятия, направленные на оказание поддержки малоимущим, больным и одиноким людям. Ими же проводится сбор средств на организацию бесплатных обедов для бездомных.

Важная социальная миссия возложена и на отделы, осуществляющие связь церкви с органами охраны правопорядка, армией и пенитенциарными учреждениями (местами лишения свободы). Бок о бок с ними выполняют свои обязанности сотрудники, которым поручено освещение церковной жизни в средствах массовой информации. Важной стороной их деятельности является контроль за объективностью подаваемой информации и пресечение разного рода инсинуаций.

Интерьер Успенского кафедрального собора в Бийске

И наконец, забота о должном содержании храмов Бийской епархии и своевременном проведении в них всех необходимых работ возложена на представителей реставрационно-строительного отдела, осуществляющего свою деятельность в тесном сотрудничестве с научными и строительными организациями.

По их инициативе регулярно созываются экспертные комиссии, определяющие состояние того или иного архитектурно-исторического памятника и дающие заключение, на основании которого проводится комплекс профилактических, а порой и восстановительных работ. В ведении этого же отдела находятся вопросы, связанные с возведением на территории епархии новых храмов.

Главный храм епархии

В настоящее время духовным центром епархии является Успенский кафедральный собор города Бийска, основанный в 1919 году, упраздненный в период сталинских репрессий и вновь открывший свои двери уже в наши дни.

В его стенах хранятся главные святыни и реликвии, сохранившиеся после долгих лет безверия и атеизма. Это чудотворный список Казанской иконы Божьей Матери, образы Христа Вседержителя и преподобного Серафима Саровского. Кроме того, посетители храма имеют возможность поклониться мощам многих христианских святых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.