Что такое беспринципность? Это вроде бы ясно и без словарей, достаточно вслушаться – «без принципов». То есть при употреблении этого существительного в своей речи человек говорит о том, что кто-то лишен принципиальности. Впрочем, соотнести это выражение можно и не с людьми, а с их поступками и даже с какими-либо явлениями.
Общая характеристика слова
Беспринципность – это существительное, произведенное от прилагательного. Оно является неодушевленным и применяется в повседневной речи для дачи характеристики чему-либо.
Относится к женскому роду и склоняется по всем падежам. Мало кто знает, но у этого слова имеется и множественное число. То есть, если кто-то произносит выражение наподобие «у этого человека слишком много беспринципностей», то никакой речевой ошибки говорящий не делает.
Корнем слова является «принцип». Соответственно, его синонимами станут любые однокоренные выражения с включенной в состав приставкой с отрицательным смыслом.
О значении
Беспринципность – это одновременно и часть обиходной речи, то есть слово, имеющее определенный смысл, и термин, применяемый в психологии, философии для характеристики свойств личности. Однако смысловое значение части речи и термина практически одинаково.
Разумеется, у «беспринципности, как у научного термина, более широкое и пространное применение. Это понятие включает в себя не только характеристику конкретного качества личности, но и связанные с этим явления – причины формирования, возможные последствия, проблемы. Философия рассматривает различные стороны и аспекты понятия «беспринципность». Аргументы у ученых находятся и для утверждения того, что это свойство личности – негативно, и для обратного. То есть в ней находят и положительные моменты.
Однако для большинства людей это просто слово, имеющее конкретное значение. В общем понимании беспринципность – это:
- отсутствие конкретных моральных качеств;
- склонность к осуждаемым или же неприемлемым поступкам;
- проявления цинизма.
То есть выражение употребляется в разговорах с целью обозначения, выделения того, как человек себя ведет, проявляет по отношению к другим и какими обладает качествами характера.
Об употреблении
Говорить «беспринципность» можно не только о ком-то конкретном. Нередко этим словом характеризуют политику правительства, манеру ведения бизнеса и другие, подобные явления.
Не менее редко данное выражение применяется в пространных рассуждениях, касающихся произведений литературы, искусства, сфер психологии или же философии. К примеру, всем знакомо еще со школьной скамьи выражение «проблема беспринципности». Что это такое? Этот вопрос, затрагиваемый во многих произведениях классической литературы, как правило, является одной из составляющих глобальной темы извечного противостояния добра и зла. Через обрисовку черствости или аморальности персонажей авторы показывают дилемму противостояния одних качеств и явлений другим. Примером может послужить известный со школьных лет очерк Чехова «Ушла».
Конечно же, в обычных разговорах люди нечасто используют это слово для обозначения глобальных проблем устройства мироздания. Обычно его употребляют для того, чтобы охарактеризовать определенный поступок, какое-либо политическое решение правительства, аморальное по отношению к конкретному социальному слою населения или же чью-то манеру ведения дел. Часто так просто говорят о складе характера и отношении к окружающим людям.