Совокупностью семейных, национальных, нравственных, религиозных, экономических, социальных отношений и институтов является гражданское общество, а признаки, которые характеризуют перечисленные социальные институты, помогают раскрыть значение данного определения. Гражданское общество имеет определенные черты, именно поэтому оно является своеобразным отдельным институтом государства. Признаки гражданского общества определяют необходимую и наиболее рациональную форму существования людей, которая основывается на разумном подходе и демократии.
Если рассматривать гражданское общество с позиции структурного анализа, то оно представляется в качестве сложного и специфически устроенного образования, которое входит в систему характерного объединения. Сложным такое образование можно назвать потому, что в его состав входят различные элементы, за исключением противопоставленного обществу государства. Специфическим такое образование считается по причине наличия связи между частями, из которых состоит данное объединение людей. Построены они совершенно иначе, нежели в обществе и его подсистеме – государстве. В последнем просматривается преобладание соподчинительных, иерархических, вертикальных связей, а признаки гражданского общества, наоборот, характеризуют его, прежде всего, горизонтальными, равноправными и координационными связями.
Чтобы как можно проще и правильнее сформировать представление о том, какие признаки гражданского общества присущи современности, можно попытаться перечислить структурные единицы, которые и формируют данные черты.
В сфере экономики такими структурными единицами являются чаще всего частные предприятия, акционерные общества и другие производственные союзы, которые создают граждане, проявляя собственную инициативу. В социальной сфере структурными единицами можно считать семью, органы местного самоуправления, начальство на работе, партии в политике и другие организации, создаваемые обществом, частные институты для проведения исследований общественного мнения. В духовной сфере структурные единицы представляют собой институты вне государственного влияния, к примеру, церковь, а также СМИ, которые помогают пропагандировать свободу слова, свободомыслие, свободу совести, добровольные объединения в области науки, творчества и т. п.
Центральные признаки гражданского общества:
- присутствие в обществе частных владельцев определенного производства;
- активное развитие и разветвление демократии;
- защищенность граждан с помощью установленного закона;
- определенная планка культуры граждан.
Это небольшое перечисление заставляет задуматься, что основные признаки гражданского общества предопределяют то, что индивид сталкивается с государством не в одиночку, а в составе определенного общественного института.
Гражданское общество, признаки, присущие ему, несут в себе ценность цивилизованного порядка. Важно всегда помнить об этом. Порой противопоставление понятий "государство" и "признаки гражданского общества", проводимое по пути «упорядочение – децентрализация и личностная свобода», сильно смещается к линии «сплочение – дезинтеграция». Это сильно меняет общее представление о нем. В действительности признаки гражданского общества создают двойную нагрузку: оно объединяет индивидов в соответствии с различием их оснований и:
1) социализирует их дополнительно;
2) способствует появлению прочного сплочения общества в целом.
Основными структурными элементами гражданского общества считаются:
1) самостоятельно сформировавшиеся общности людей, основанные на самоуправлении. К ним можно отнести семью, хозяйственные корпорации, ассоциации и другие объединения в обществе;
2) совокупность не принадлежащих к государственной деятельности отношений в обществе;
3) личная и трудовая жизнь людей, их нравы и образовавшиеся традиции;
4) сфера собственного управления организациями свободными людьми защищена от постороннего вмешательства со стороны власти государства.
Эти элементы в науке рассматриваются с точки зрения общественно-политических категорий или в качестве самостоятельных государственно-правовых институтов, которые формируют признаки гражданского общества.